Глава 1(2)
Ну и конечно же для обслуживания всего этого «хозяйства» требовался многочисленный персонал. Так же существенную часть населения системы составляли семьи моряков, их родственники и уже как четыре поколения потомков первых поселенцев.
Вторым фактором огромной численности колонистов в «Тавриде» являлось «удачное» расположение данной провинции в общей географии Ойкумены. «Таврида» была одной из двух звездных систем, непосредственно граничивших с сектором контроля Османской Империи. Когда наши государства не воевали и не враждовали, а такое периодически случалось, несмотря на всю нелюбовь друг к другу, главными торговыми маршрутами становились межзвездные переходы: «Тарс–Таврида» и «Тарс–Азов». Соответственно логистика требовала инфраструктуры и присутствия большого количества персонала в виде торговцев, грузчиков, дальнобойщиков и остальных. В общем, народа здесь хватало…
Что касаемо военных дел. «Врата» на османский «Тарс» были настолько усилены автономными фортами, минными заграждениями, стоящей прямо у перехода космической крепостью и постоянным флотским гарнизоном, состоящим как минимум из одной «линейной» дивизии «черноморцев», что атаковать данную провинцию из того же «Тарса» было делом гиблым. Это являлось одной из причин, по которой основное вторжение американо-османского флота происходило не здесь, а через «Бессарабию»…
Итак, «Таврида» – центральная точка обороны нашего порубежья соседствовала и соединялась переходами с основными провинциями:
1.Звездной системой «Тарс» (османская провинция)
2. Звездной системой «Бессарабия»
3. Звездной системой «Новый Кавказ»
4. Звездной системой «Екатеринославская»
Через «Екатеринославскую» и далее можно было по сети переходов выйти на оперативный простор и перерезать пути коммуникации с сектором, в котором действовал сейчас второй российский флот – Балтийский императорский. Попав в систему «Новый Кавказ», американские корабли могут двигаться по направлению к «Тульскому Промышленному Району» – сектору, где располагалось более трети военных верфей Империи, а так же огромный перерабатывающий комплекс из сотен орбитальных модулей по выплавке нимидийской руды – материала для брони наших кораблей и техники.
Вот почему «Таврида» представлялась ключевой точкой пограничного сектора. Если американцам и османам удастся отвоевать данную звездную систему, у их адмиралов появится возможность широкого маневра. А нашему флоту, чтобы противодействовать вражеским эскадрам, в свою очередь необходимо будет разделиться, ибо защищая одно направление и оставив без заслона другое, ты все равно проигрываешь в общей стратегии сдерживания. «Таврида» последняя точка пространства, где бы Черноморский космический флот мог действовать как единое целое…
Самсонов и его комдивы последние несколько суток практически не спали и старались как только могли зацепиться за «Бессарабию», но это, прежде всего, делалось для того, чтобы группа Кондратия Белова сумела соединиться с основными силами флота, а так же для сдерживания противника и выигрыша времени. Как только основные задачи Самсоновым были достигнуты, адмирал больше не держался за пограничную провинцию и начал быстрый отход к своей основной базе. Конечно, если бы у «черноморцев» и гвардейцев были возможности сдержать сразу, и Дрейка, и Парсона в «Бессарабии», то наши бы не ушли. Но силы оказались неравными, более двухсот вымпелов противника против шестидесяти российских решили исход сражений за данную провинцию в пользу наступающей стороны…
Ладно, посмотрим, что будет дальше…
Американцам и воинам султана Селима прилично досталось от храбрых «черноморцев». Даже при тотальном численном перевесе, дивизии адмирала Итана Дрейка были сильнейшим образом потрепаны. Особенно пострадали: 13-ая «легкая» – Фрэнсиса Корделли и 10-ая «линейная» – Леонарда Ловато. Они первыми схлестнулись с нашими моряками и от души от тех отгребли. Пусть в числе погибших кораблей в данных дивизиях в большинстве случаев числились лишь эсминцы и фрегаты, но и дредноутам пришлось не сладко, некоторые из тяжелых крейсеров, линкоров и авианосцев были повреждены настолько сильно, что ремонтные бригады не могли ничего поделать на месте, и данные вымпелы нужно было срочно отправлять на тыловые верфи.
Ловато к тому же умудрился потерять в качестве «плененного» в бою целый тяжелый крейсер «Йорктаун», командир которого похоже обладал не только огромным телом, но и еще непревзойденным талантом лицедея, что доказал в последнем диалоге с Парсоном и его дивизионными адмиралами…
В общем, пока 6-ой «ударный» флот Итана Дрейка зализывал раны, прохлаждаясь на орбите Тиры-7 и ожидая ответа от медиков, выкарабкается ли их коротконогий командующий, другой адмирал – Грегори Парсон решил принять бразды правления и самостоятельно ударить по отходящему из системы «Бессарабия» Черноморскому космическому флоту в неподходящий для Самсонова момент…
Мы прервались на самом интересном… Что же случилось дальше с нашими героями? Поехали…
Поставьте оценку главе от 1 до 5 в комментариях, можно с плюсами и минусами.
Друзья, не забываем ставить лайки. Кто не поставил - тот "янки")))
Друзья, на сайте ЛитРес подпишитесь на новинки книг автора, чтобы не пропустить новые части Адмирала Империи.
Подпишитесь на мой канал и поставьте лайк, если вам понравилось.