Найти в Дзене

Главные ворота Зимнего дворца. История с орлами

Существует старая поговорка: «Пришла беда – отворяй ворота». Спрашивается, а почему надобно открывать ворота, когда приходит беда, не логичней было бы поступить иначе, наглухо закрыться, да переждать, а там глядишь и беда исчезла бы? Вроде разумно, но не всё так просто, как на первый взгляд кажется, ведь не зря народ придумывает поговорки, значит, есть в них смысл, пусть и не сразу понятный.

Отгораживаясь от беды, стараясь не замечать её, человек вредит себе больше, чем может представить. Как тот страус, что при малейшей опасности прячет голову в песок, так и человек, игнорирующий посланные на него испытания, рискует потерять многое. Беды и неприятности надо встречать с открытым забралом, не боясь. Всё, что предначертано судьбой, обязательно свершится, а потому никакие ворота в себе затворять не следует. Они лишь отодвигают срок, но не устраняют причин, беда от этого только крепнет и множится.

Вот с такими непростыми мыслями оказался я однажды у Главных ворот Зимнего дворца, что в Санкт-Петербурге.

Но позвольте, возразят многие, а при чём здесь беда? И какое отношение она имеет к воротам дворца, где ныне располагается музей Государственный Эрмитаж?

-2

А ларчик открывается очень просто. Чуть более века назад через эти ворота, их ещё называют Парадными, в мою страну проникли бесы, в результате рухнула великая империя. Не стану вдаваться в подробности тех мрачных событий, но лишь напомню, что две революции,случившиеся в тот роковой год (1917), коренным образом изменили ход нашей истории и далеко не в лучшую сторону.

-3

Беда подбиралась долго, но власти в лице царского правительства старались её не замечать, думали, всё как-нибудь само собой разберётся. Понадеялись на русский авось. Не получилось.

Люди моего поколения, вероятно, ещё помнят художественный фильм «Октябрь» (1927) режиссёра Сергея Эйзенштейна о революции семнадцатого года и те его кадры, где матрос ловко взбирается на решётку Главных ворот Зимнего дворца, где заседало Временное правительство, бросает пару гранат на головы защищающихся и громогласно кричит: «Вперёд!».

Матрос, штурмующий Главные ворота Зимнего дворца. Кадр из фильма "Октябрь" Эйзенштейна (Фото из интернета)
Матрос, штурмующий Главные ворота Зимнего дворца. Кадр из фильма "Октябрь" Эйзенштейна (Фото из интернета)

После чего кованые ворота, увенчанные двуглавыми орлами, распахиваются и многочисленная толпа штурмующих проникает вначале в Большой двор, а затем и во дворец.

-5

Однако в ту октябрьскую ночь никто Главные ворота Зимнего не штурмовал. Фильм Эйзенштейна грешит на историческую справедливость, то был политический заказ, власть требовала от режиссёра именно такого освещения революционных событий. Чего стоит эпизод с бросанием гранат, матрос швыряет их на головы обороняющихся. Хорошо, враг должен быть повержен, в духе пламенной революции, но при этом возникает казус – штурмующие, что находятся по другую сторону ворот. Прижавшись вплотную к ним, как видно из фильма, они очень рисковали быть погибшими или раненными от таких действий, ведь от осколков гранат ажурная решётка не спасала. Да и сам горе-матрос должен был пострадать.

-6

Впрочем, в патриотическом угаре этого никто, вероятно, не замечал. Главное – это поверженный символ самодержавия, распахнутые ворота с двуглавыми орлами. И здесь опять получается нестыковка, дело в том, что ранее распоряжением Временного правительства эти самые двуглавые орлы и короны с ворот были сняты и уничтожены. Такие вот метаморфозы.

На самом деле штурмующие солдаты и матросы проникли во дворец через другие ворота, Комендантские, кстати, почему-то оказавшиеся незапертыми на тот момент. Странно, на дворе революция бродит, а ворота открыты. Это тот случай, когда известную поговорку «Пришла беда – отворяй ворота» не следует применять буквально.

-7

Однако вернёмся к Главным воротам, с мая 2003 года после основательной реставрации они стали главным входом в музей Государственный Эрмитаж. До этого посетителей запускали через другие, что со стороны Невы.

В том же 2003 году Парадным воротам вернули их главные символы – позолоченных двуглавых орлов и короны. Справедливость восторжествовала.

-8

Однако зимой 2017 года опять «таинственным» образом исчезли с Главных ворот Зимнего. Как утверждала администрация Эрмитажа, отправились на плановую реставрацию. Видимо, лучше побеспокоится о том вовремя, иначе, как в той поговорке…

А когда же впервые появились двуглавые орлы на Главных воротах Зимнего дворца? Прежде, чем ответить на этот вопрос, надо сказать, когда дворец обзавёлся воротами.

Произошло это в 1771 году в октябре месяце в царствование Екатерины Великой. И вновь октябрь, как знамение. Императрица, пришедшая к власти с помощью дворцового переворота, хорошо понимала, какой хрупкой подчас может оказаться эта самая власть, а потому «ко всем ходам, имеющимся в Зимнем Дворце во внутрь оного» поспешила установить ворота.

Создателем первых ворот, а были они деревянные, но не лишённые изящества, стал архитектор Фельтен Юрий Матвеевич, помощник самого Бартоломео Растрелли, автора Зимнего, Большого Петергофского и многих других дворцов Санкт-Петербурга и его пригородов.

Ворота Фельтена просуществовали до конца XVIII века, пока их состояние не стало плачевным. При Павле I их заменили на новые, сохранив при этом все прежние черты, лишь изменив цвет окраски. Вместо белого они стали чёрно-белыми в ёлочку, как и все ворота, шлагбаумы и будки сторожей Российской империи.

В 1837 году в Зимнем случился пожар. Помимо дворца пострадали ворота, они полностью выгорели.

Император Николай I не стал выдумывать ничего нового и повторил замысел своих предшественников, сын Павла I даже сохранил характерную полосатую раскраску ворот.

Первые предложения по замене деревянных ворот на металлические прозвучали в начале 1860 года из уст архитектора Штакеншнейдера, автора Мариинского, Николаевского и Белосельских-Белозерских дворцов. Однако предложенный проект одобрения у правительства не нашёл. Империя готовилась к реформам и в частности к отмене крепостного права, а потому менять глухие ворота, пусть и деревянные, на ажурные металлические не решились. Бережёного Бог бережёт, благоразумно решили чиновники и упрятали проект новых ворот под сукно.

И лишь к середине 1880-ых годов план замены ворот стал реально воплощаться. Но и здесь не обошлось без казуса.

Главные ворота Зимнего дворца на рубеже XIX-XX веков (Фото из интернета)
Главные ворота Зимнего дворца на рубеже XIX-XX веков (Фото из интернета)

Архитектор Горностаев Николай Александрович предложил проект ажурных металлических ворот с двуглавыми орлами и коронами в стиле Растрелли. Однако его проект к исполнению принят не был. Вмешался конкурент — Мельцер Роберт-Фридрих. Будучи поставщиком мебели для Их Императорских Величеств, он сумел создать свой проект, мало того, представил его самому императору Александру III в виде деревянного макета в натуральную величину. Вот уж, действительно, лучше один раз увидеть. Впрочем, ходили некие слухи, что проект Мельцера, как две капли воды похож на Горностаев, но так бывает и не только в архитектуре.

-10

А далее на одном из петербургских заводах промышленника Франца Карловича Сан-Галли, изобретателя радиаторов парового отопления, за 4368 казённых рублей были изготовлены настоящие металлические ворота с двуглавыми орлами, коронами и вензелями императора Александра III.

-11

В таком виде они и просуществовали вплоть до 1917 года, а что было потом вы прекрасно знаете.

-12

А так выглядят Главные ворота Зимнего дворца в наши дни. Двуглавый орёл на своём месте. И некий пёс, что устроился в левой от него части, но то будет уже другая история...