Рептилоиды в Америке решили, что Россию пора деколонизировать - разделить на много маленьких стран. Освободить народы России от Кремлёвского ига и отпустить их на волю. Зачем чукчам или эвенкам делиться с русскими пушниной и олениной? Да ещё терпеть на своей земле всяких учителей, врачей, геологов, отнимающих хлеб у шаманов.
Всё это похоже на бред сумасшедшего, но в каждой шутке, как говорится, есть доля правды. Народы России действительно колонизированы, причём не единожды. Вот только нам предлагают отказаться не от той колонизации, которая нам мешает.
Можно бесконечно долго рассуждать, каким был бы сейчас Татарстан, если бы Иоан Грозный не взял Казань. Но представить себе Татарстан, как самостоятельное государство я не могу. Да у татар много ресурсов. Они добывают нефть, делают КАМАЗы и ещё много чего. Но куда они повезут свою нефть, если их отрежут от транспортной системы России и из чего они станут делать машины, если не смогут договориться с деколонизированными челябинскими металлургами? Глупо и бессмысленно разбирать Россию на запчасти. Для тех, кто Россию любит - глупо и бессмысленно. Но очень даже хорошо для тех, кому сильная и самодостаточная Россия мешает.
А теперь поговорим о той колонизации народов России, которая произошла 30 лет назад.
Колонизация - это когда крупная империя подминает под себя народ, который не способен противостоять ей. Туземцам показывают кнут и дают пряник - бусики там всякие, зеркальца... В обмен получают всё принадлежащие им ресурсы. Сопротивляться туземцы не могут. Всё, что им остаётся - расслабиться и наслаждаться тем, что есть - бусиками и зеркальцами.
Россия научилась сопротивляться. Осталось научиться жить без бусиков. А вот это не просто.
Я езжу японской машине. И когда меня пытаются поддеть, что я, мол, не патриот, я кручу у виска пальцем. Ездил я уже на Ладе. Она гораздо хуже и в ней патриотичного только название. Производит её концерн «Рено-Ниссан». Телефон у меня китайский, телевизор - корейский.
Но и это всё пустяки. Если мы торгуем с иностранцами на наших условиях, то пусть. Я согласен и дальше ездить на японцах, говорить по китайцам, смотреть по корейцам.
Тревожит культурно-идеологическая колонизация. Захар Прилепин возмущается тем, что за шесть месяцев специальной военной операции на книжном рынке России лидирует фашиствующий русофоб Стивен Кинг. Он нас проклинает и мечтает уничтожить, а мы встаём в очередь за его книгами. Вот самое страшное проявление колонизации. И виновны в этом не книжные издательства. Они всего-то занимаются бизнесом и издают то, что пользуется спросом. И не книготорговцы. Они тоже занимаются бизнесом. И даже тех, кто покупает книги наших врагов я не стану винить. Люди читают то, что им интересно. Да и зачем искать виноватых. Нужно просто подумать над тем, куда нас завела вся эта глобализация и жить дальше с мыслью, что мы - наследники великой русской культуры. Никакими запретами Кинга из России не выгонишь. Он должен уйти сам. А для этого каждый должен сделать выбор в пользу русской культуры.
Для тех, кто готов прямо сейчас отказаться от иностранной литературы в пользу русской, я выложил в сеть бесплатно все свои электронные книги. От Захара вы этого не дождетесь, но его книги продаются в магазинах рядом с произведениями Кинга. Так что будете в книжном магазине - подумайте, на чьей вы стороне.
Недавно поймал себя на мысли, что с началом специальной военной операции мы с женой перешли на отечественные фильмы и сериалы. Это случилось не из-за санкций, не из патриотических принципов, а как-то само собой. Чужие они нам стали. Не тянет больше к ним. В двух конкретно взятых умах началась внутренняя культурная деколонизация. Чего я и всем вам желаю. Не нужно отказываться от японских машин и китайских гаджетов. Достаточно отказаться от американских и европейских идей. Хотя и машиностроение своё нам не помешает.