Найти в Дзене

Гросс

Фото из интернета. Кличка не подписана, я не знаю что это за собака. Выбирала максимально похожего на Гросса по выражению морды, окрасу и комплекции.
Фото из интернета. Кличка не подписана, я не знаю что это за собака. Выбирала максимально похожего на Гросса по выражению морды, окрасу и комплекции.

Когда я читала комментарии к рассказу про Альбину, мне вспомнился еще один пес, который заставил меня пережить весьма неприятные моменты.

И мое поведение при атаке Альбины вытекало из прошлого опыта, который у меня был с Гроссом. Да, с Альбиной все было интуитивным и неосознанным, но оно имело предысторию.

Про Гросса я рассказывала разным людям, опытным дрессировщикам. Мне очень хотелось докопаться до причин его поведения и что делать, если подобный еще раз попадется.

Причин я так и не узнала, но вынесла из бесед много интересного.

Словом, собаку надо уметь удивлять. Удивлять настолько, чтобы у нее шарики в мозгах закрутились в думках. И пока думает, градус агрессии падает и можно попробовать до нее достучаться. Вот с Альбиной это сработало. Но тут такое еще дело. Это работает с умными собаками. Только с умными.

Ну, вот как с человеком сцепился, спор накаляется и чуешь, что вот-вот тебе в лоб дадут. А ты такой:

-Волга впадает в Каспийское море!

Если человек умный и начитанный, он охренеет от резкого перехода и скажет:

– Да, впадает.

И тут можно поговорить о притоках Волги, форме Каспия и пр-пр-пр.

То есть увести беседу.

Если человек умный, но неграмотный, то он полезет гуглить или в книжки – А правда ли впадает? Пока интересуется, уже забудет, что ругались.

А если человек идиот, то он долбанет вас кирпичом по башке. Ему по барабану кто куда впадает, он и понятия не имеет где Волга и где Каспийское мору. И что это такое вообще.

Так и с собаками. Если чувствуете накал, то собаку можно попытаться удивить. Сильно. Обескуражить. Нестандартным поведением, звуком, хоть чем. И пока собака соображает что это такое и как себя вести, ты выигрываешь время. Пока собака занимается мыслительными процессами, ее агрессия снижается. Иногда это срабатывает. Далеко не всегда, конечно, но имеет место быть. Я ни в коем случае, не даю это как руководство к действию, собаки очень разные, как и люди (см. выше про Волгу и Каспий)

Короче, рассказываю.

Это было еще во время учебы в институте. Кинологический опыт был небольшой, но он уже был. Через меня прошли уже и Рим-первый и был Рим-второй, я уже воспитала Скифа и передала его на границу. Рим-второй уже тоже имел первые степени по ОКД и ЗКС, работал в клубной агитбригаде и мы уже извращались усложнениями всякими разными.

И тут прибегает на площадку Марич и приводит кобеля. Огроменный восточник с обрывком цепи на шее.

- Вот, нашла, бегал в таком-то районе!

Мы: – Ох и Ах, какой офигенный! Облапали его, залезли в рот, ну года два, не больше. Пес компанейский до умопомрачения.

Собаку завели в вольер, покормили.

От руки написали объявки, поездили по тому району, расклеивали. То есть хозяев искали. Никто не откликнулся.

Я изъявила желание, если не объявятся хозяева, заниматься с ним для передачи на границу. И опыту добавится, и интересно же с таким красавцем заниматься.

Да не вопрос – занимайся. И правда - опыта у меня добавилось выше крыши! За один день добавилось!

Назвала я его Гросс. С немецкого – «большой». Он реально был огромен. Ни до, ни после него, я не встречала больше таких огромных восточников. В холке примерно 76-78. Костячина-во! Башка-во! Грудак – во! И было видно, что в нем нет никаких примесей других пород для роста. Очень породный, красивый восточник. Просто огромный.

Пришла к нему утром, вывела из вольера, прицепила поводок и на пустой площадке, пока никого не было, решила позаниматься.

А с собаку-то явно дрессировали. Азы он знал. На расстоянии не работал, но на поводке – безукоризненно! По препятствиям прогнала – знает он все препятствия и преодолевает чисто и с огромным желанием.

Да его подготовить – как два пальца об асфальт! Фигня делов-то!

И начала его заводить в вольер.Опаздывала уже на занятия в институте. Не доходя примерно метр к открытому вольеру, Гросс уперся. И его дергаю за поводок, понуждаю зайти в вольер.

Гросс перевоплотился во мгновение ока. Двумя короткими жевками в предплечье отсушил мне от локтя руку с поводком. Он не прокусил, но очень сильно сдавил. Рука, повисла, как плеть, поводок выпал из рук, и я рявкнула – Фу!!! Ты чООО??? Да я тебяяяя!!!! И сделала движение корпусом на него с угрозой.

У меня так быковал Скиф. Но Скифу было 8 месяцев, хоть и рослый, но дитё еще. А этот уже взрослый кобелина. Его на понт не возьмешь.

Но Гросс не отступил. Глаза остекленели и он медленно попёр на меня с угрожающим рыком.

Тут даже к бабке не надо ходить. Весил он примерно с меня, может, даже и чуть больше. А физически намного сильнее. И у него зубы, а у меня ручки, и одна из них уже в нерабочем состоянии. Как-то интуитивно я поняла, что выяснять отношения силой не стоит, победа будет явно не на моей стороне.

А Гросс продолжал стоять передо мной, упершись глазами в лицо с угрожающим оскалом и нарастающим рыком.

Я не выдержала давления, повернулась к нему боком. Блин, мы же только что с ним..., да любую команду выполнял.... А тут любая команда вызывала только усиление рыка. Он обошел опять меня спереди и обнажил клыки, делая медленно шаги на меня. Я отступила, по спине уже холодок побежал, опять повернулась боком. Короче, он оттеснил меня от вольера.

И, как по мановению волшебной палочки, на его морду вернулось прежнее выражение и он побежал к буму, оглядываясь на меня как бы звал за собой. Вроде, давай заниматься! Весело же!

Тут я не знаю, возможно, я совершила ошибку, что пошла у него на поводу. Но я рассуждала, что сейчас прогоню его через полосу препятствий и, пока он весь горит и сияет, заведу в вольер. На радостях, да с лакомством, авось и не заметит. Авось… Вот она моя беда!

Пробегаем «полосу», я продолжаю бежать в сторону вольера, Гросс рядом, хвалю, подбадриваю, скармливаю кусочки лакомства, добегаю до вольера и кидаю внутрь него печеньку.

Его опять как подменили. Мимика застыла, губы поползли вверх и из глубин груди пошел нарастать рык…. А я сдуру подумала – Не сдамся! И на повышенных тонах, указывая на открытый вольер.– Гросс, вперед!

И он прыгнул. Только не в вольер. А на меня! И полной пастью хапнул за плечевой сустав и ключицу на тот момент еще здоровой руки. И клыком как-то попал в самый сустав, а куртка-то не дресскостюмная. Обычная демисезонная курточка, защиты от нее никакой. Отсушил вторую руку уже от плеча.

Бляяя…. Я ж даже отбиваться теперь никак не смогу! Ручки сразу стали иметь чисто декоративное значение. Вроде они и есть, но ничего ими сделать не получается.

А Гросс продолжал на меня переть, явственно давая понять, что около вольера стоять он мне не даст. Я отошла. Сделала небольшой круг и сдуру опять подошла к вольеру. И вот тут его перемкнуло конкретно!

Он сбил меня с ног, я оказалась сидящей на …опе ровно, а он,оказался даже выше меня, смотрел сверху вниз и рычал над лицом. Я медленно опустилась на спину и полежала несколько секунд. Гросс успокоился. Перевернулась на живот и стала вставать. Он мне это позволил. Но постоять не дал. Он потребовал от меня движения. Короткими, но сильным укусами в бедро, заставил меня отходить назад, потом обошел и таким же макаром, только укусы были в спину, заставил двигаться вперед. Он не кусал так, чтобы рвать кусками. У меня не осталось потом ни одной раны, даже маленькой царапины не было. Но синяки… они были просто огроменными и внутри них, казалось, находится какая-то желеобразная масса. Сдавливал хорошо так.

Словом, я пошла, он пристроился сзади и ходил за мной. Если я останавливалась, то он без промедления наносил удар в спину и рычал. И я ходила кругами по пустой площадки. А Гросс меня конвоировал. Остановиться он мне не давал. В голове было оооочень много всяких разных мыслей, но ни одна не казалась стоящей. Я просто не знала что делать и когда это все закончится. Нарезали круги по площадке мы уже часа два…

Потом до меня дошло, что надо как-то закрыть калитку, чтобы никто не смог зайти на площадку. Это была площадка КЮСа, там занимались и детские группы с собаками, надо было как-то всех обезопасить. Дошла до входной калитки и укрепила ее изнутри, чтобы не открылась.

А КЮС располагался на территории бывшего детского садика. И на территории были подсобные помещения, типа бывшей прачечной, столовой и всякого подобного. Вот в одном из них хранилось всякое снаряжение для собак, разборные препятствия для выездных показательных выступлений и другой подобный инвентарь. Подхожу, дверь прикрыта, но не на замок. Открываю, беру ворох крошек печенья, что осталось в кармане, даю ему понюхать и ссыпаю все в подсобку. Он забегает туда и собирает крошки. Я закрываю за ним дверь…

Выдыхаю с шумом, поминаю всех богов и боженят добрыми и не очень добрыми словами.

Дождалась прихода инструктора и утренней группы, рассказала. Что Гросс закрыт там-то, вел себя так-то, короче, осторожнее…

Инструктор еще посмеялся -

– Ээ-эх! Ничего без батьки сделать не можете! Ладно, я сам с ним займусь. Через 2 месяца, максимум, гарантирую сдачу ОКД.

А вечером я пришла кормить Гросса и вижу чудесную картину.

Инструктор с красным от ярости лицом, не спеша, нарезает круги по площадке. А Гросс ступает ему след в след. При его попытке остановиться, раздается упреждающий рык и губы Гросса недвусмысленно ползут вверх.

А я ж поиздеваться тоже не пропущу момента.

- Оооо, какие успехи! Это какой норматив-то отрабатываете? Уже конвоирование, да? Какое красивое исполнение! А «побег» будешь отрабатывать?

- Бля, я его убью. Он же мне на секунду не дает остановиться!!

И он внутри площадки ходит кругами, а я снаружи. Беседуем…

Он его выпустил, позанимался, грит, кстати, очень неплохой кобель, заинтересован в работе. А завести себя ни в вольер, ни в подсобку не дал. Пробил ему обе руки. Теперь вот прогуливает по площадке и не дает ему подойти ни к одной двери.

А у меня в бидончике каша для Гросса. Передала ему через забор. Навалил ему в миску и он зашвырнул ее в другую подсобку. Гросс пошел есть и дверь за ним закрыли…

Таким образом, были использованы все помещения, где можно было его закрыть.

Я не знаю, что это было и бывает ли у собак настоящая клаустрофобия. Но в одном помещении закрыть его можно было только один раз. Второй раз даже к дверям его подвести было невозможно. Мало того, что он сам туда не заходил, так они еще и категорически не подпускал к нему.

Придумал инструктор ему такую штуку – веревка, пропущенная через блок (колесико такое) и тянущаяся от двери в подсобку через форточку в клубе. В подсобку кидался батон хлеба или кость. А потом надо было зайти в клуб и сидеть с веревкой в руках, когда Гросс проголодается. Он заходит, дергаешь за веревочку, дверь и закрывается.

Гросс с первого раза просек ловушку и мог голодать сутками.

А это КЮС. Там дети занимаются. И площадка пользовалась большой популярностью, группы расписаны по часам. Поведение Гросса явно не вписывалось в это расписание, и он доставлял много хлопот.

Короче, как бы ни было жаль, Гросса инструктор увез. Я в упор не помню куда. Толи на какой-то объект его определил на охрану, то ли еще куда. Вот не осталось это в моей памяти.

Но история имела продолжение.

Писала я курсовую работу по «Кормлению». У меня тема была по собакам. И нужно было сравнение двух питомников. Я выбрала таможню и УВДшный.

Приехала за данными, я такая-то-такая-то, учусь там-то-там-то, мне надо то-то и то-то….Студентам всегда шли на встречу и оказывали всяческое содействие. А надо было мне сравнить рационы, состояние собак, их упитанность и все такое прочее. Съездила на таможню. Потом поехала в УВДшный, дали мне рационы, ну и описать кондицию повел меня один из вожатых к вольерам.

А в одном из вольеров сидит Гросс… У него в вольере мисок – вагон. Вольер засран под завязку. Я его зову, он радуется, скачет, о решетку трется.

- Так это ваш?

- Нет не мой, просто немного сталкивалась с ним. А как он у вас оказался?

Его один мужик нашел с обрывком цепи. История один в один, как и у нас он появился. Хотел себе во двор в вольер вместо умершей собаки забрать. Ну и там по накатанной. Первый день отсидел в вольере, выпустили, при попытке его завести, пожрал нового хозяина до больницы. Жена вызвала милицию – или застрелите, или заберите.

Ну а кобель-то хороший, забрали.

Привезли в питомник, завели в вольер. На следующий день вывели заниматься, все пришли в восторг. А назад в вольер – фиг вам! При попытке настоять, пожрал вожатого, прибежал помогать другой, пожрал и его. Надели несколько человек дресскостюмы и забили его лопатами и ногами до полубессознательного состояния и затащили в вольер. Оклемался, сделали еще одну попытку позаниматься, был дубль два. Теперь сидит в вольере, убирать к нему не ходит никто, мисок у него там ворох, некоторые палкой достаем. Выпустить его нельзя. Что делать с ним – ХЗ.

А через пару месяцев у меня еще одна курсовая. Уже по «Зоогигиене» и тему я выбрала, конечно же, по собакам. Поехала по тем же питомникам – так же сравнение двух питомников. Вольеры, организация выгулов и всякая подобная фигня.

В УВД-шном сразу к вольеру Гросса. А там чистенько, все вымыто-вылизано, сидит другая собака.

- А где тот, вот такой-то такой-то, большой, который в вольеры заходить не хотел?

- А, понял о ком речь. Да застрелили его. Никто не справился с ним. И отдать никому не отдашь. Опасный он.

Эххх...... Согласна, что опасный. Но вот жаль. Хороший пес. Умный. Что за «пунктик» в его мозгах был – не знаю. Чужая душа потемки. Собачья душа не исключение. До сих пор сожаление, что вот так сложилась у него короткая жизнь. Знала-то я его несколько дней, а запомнила на всю жизнь.

Предлагаю подумать, чем могло быть вызвано такое поведение?

Сказать, что он боялся вольеров или помещений? Так нет. Он же заходил туда. Свободно и безбоязненно..Заходил и выходил. Но стоило хоть раз закрыть… Сидел он там тоже спокойно. Он не выл, не громил. Спокойно сидел. Но стоило его оттуда выпустить – всё! Второго раза уже не будет.

Про неожиданность и удивление собаки я тогда не знала. Не знаю, сработало бы с Гроссом или нет. Уже и не узнать теперь.