Найти в Дзене

ШАГ НАВСТРЕЧУ

#научныйсинтезкаждого#
#научныйсинтезкаждого#

Дорогие друзья!

Мы продолжаем знакомство с Научным Синтезом Каждого и предлагаем вместе с нами отправиться на поиски Позиции Наблюдателя в современной науке, которая приблизит нас к гипотезе о том, что научным взглядом априори обладает каждый человек. Забегая вперед, скажем, что подсказку следует искать в самом человеке! Но об этом позже, а сначала о современной науке.

Будучи, действительно, в некоторой степени закрытой, современная наука не замечает, как сама постепенно ведёт человека к Научному Синтезу Каждого. Всё началось с того, что в прошлом веке научную мысль перестала устраивать заимствованная из теологии концепция реальности как данности и вытекающая из неё задача науки в познании реальности для выявления истины. Речь идёт о значительном количестве школ и направлений гуманитарных наук, которые объединяет метод конструктивистского научного познания, утверждающего, что истина относительна, так как человек сам создаёт свою реальность активной познавательной деятельностью.

Человек был осознан как активный, творческий, постоянно познающий мир и в результате конструирующий интерпретацию мира по принципу «то, что я не сконструировал, я осознать не могу». Таким образом, первые шаги к Научному Синтезу Каждого научной мыслью уже сделаны – человек перемещен в центр научного познания и изучение роли человека в конструировании реальности определено целью науки.

Результаты научных исследований нередко используют законодательные институты для «корректировки» реальности – устаревшие нормы заменяются новыми. Как реагирует человек на изменения, новости, решения, законы? Сверяет их с внутренней нормой – с тем, что принято считать нормальностью – и при несоответствии реагирует. Но «нормальности» так же конструируемы! Это заметно даже на простых примерах. Допустим, современные публикации исследований о гормональной системе человека имеют для человека эффект аутентичного восприятия себя гормональной системой. А, к примеру, сто лет назад такое восприятие не существовало вообще и человек жил другой «нормальностью». Насколько современному человеку хватает навыков корректного восприятия предлагаемой информации?

И вопрос не столько в необходимости всеобщего научного образования, сколько в сути роста и развития человека. Не имея сложенной системы ревизирования внутреннего роста и развития, человек будет действовать научными навыками «вслепую».

Познание процессов и методов «конструирования» реальности сопровождается рождением новых мыслей, смыслов, сутей, идей и т.д. Это утверждение одинаково верно как для учёных, так и для тех, кто интересуется наукой. Ключевым является то, что каждый из них активно складывает свою истину, тем самым понятие истины обретает новое значение «истины каждого» с акцентом именно на Каждого. Вот мы и вернулись к гипотезе о том, что человек априори наделен способностями к научному познанию.

И задача человека – сделать шаг навстречу науке и начать исследование внутреннего мира самого человека. Это и есть процесс научного синтезирования каждого – исследование и одномоментное развитие человека ростом научности.

Человек-учёный обучается синтезировать себя как «я есмь человек», исследуя себя непрерывно и каждый раз продвигаясь далее и складывая условия для корректирования своей реальности собственной ученостью, наученностью, а, имея соответствующий уровень прав, делает вклад в развитие научной мысли человечества.

Научный Синтез Каждого – это интересное и сложное начинание, требующее осмыслений, новых определений и категорий, навыков, методов и инструментов – обо всём этом мы продолжим в следующих публикациях.

Оксана Соловьева