Шестого и седьмого июля 2022 года многие интернет-СМИ написали о появлении необычного дорожного знака на улице Рождественской в Нижнем Новгороде – «Осторожно, кошки!». Этот знак предупреждал не о кровожадности нижегородских кошек, нападающих на прохожих и автовладельцев на этой старинной улице. Как раз напротив, знак установил на свои средства один из местных жителей, обеспокоенный тем, что под колёса авторанспорта на этой улице между домами 36 и 38 регулярно попадают представители семейства кошачьих.
По сообщению сайта NewsNN.ru, представитель ГИБДД заявил, что знак установлен на улице несанкционированно.
У меня появилось время отправиться на Рождественскую только 19 июля. Какого же было моё удивление, когда этого знака я не обнаружил!
Я сделал несколько кругов по улице, заглядывал во все ближайшие подворотни, заходил в боковые переулки – знака нигде нет!
Снова возможность оказаться на этой улице появилась у меня 29 июля.
Результат то же: как не было знака, так и нет! Тут два варианта:
· если установка знака была несанкционированной, ГИБДД была вправе убрать его,
· если ГИБДД проявила гуманизм по отношению к уличным кошкам и не стало убирать знак, то его украл для коллекции какой-нибудь любитель дорожных знаков.
До пресс-службы ГИБДД Нижнего Новгорода дозвониться не удалось, в 14 часов никто не брал трубку. Но буду весьма признателен, если её сотрудники напишут комментарий об исчезновении знака после моей статьи.
Что касается знака «Берегитесь, коты!», никаких данных о его существовании на просторах инета найти не удалось. Будем считать его моей блогерской фантазией. Хотя, может, стоит объявить конкурс на его создание? А каким тогда будет приз? И кто будет спонсором этого мероприятия?
Какой город претендует на звание кошачьей столицы России?
Оказывается, это Зеленоградск в Калиниградской области, который до 1946 года назывался Кранц. Есть старинная легенда о том, что когда-то кошки спасли город по аналогии с тем, как Рим когда-то спасли гуси. В Зеленоградске есть специальный музей кошек «Мурариум», сквер «Котофейня». На улицах этого города множество граффити, скульптур наших любимцев семейства кошачьих, продаются несчётные сувениры этой тематики.
На звание кошачьей столицы можно выставить и кандидатуру Самары. Известный блогер-путешественник Илья Варламов высказался на эту тему ещё в 2013 году, удивлённый огромный количеством котов на улицах волжского города: «Стамбул с его котами даже рядом не стоит».
Я, как патриот Нижнего Новгорода, естественно, буду «топить» за то, чтобы признать Нижний Новгород кошачьей столицей России. Если не первой, то тогда уж точно третьей!
У нас тоже полно кото-граффити на стенах домов, есть кото-скульптуры на улицах города, сами нижегородцы очень любят котиков и подкармливают бездомных представителей этого племени.
Вот кото-скульптура у областной детской библиотеки имени Т. А. Мавриной на улице Звездинке:
Если углубляться в детали, это памятник Пудику, главному герою рассказа Горького «Воробьишко». А кот оказался постольку, поскольку он тоже упоминается. Но это строго между нами! На самом деле мало кто знает эту тайну!
Кстати, в логотипе библиотеки – кот Мурлыка, герой книги «Сказки Кота-Мурлыки», написанных профессором зоологии Н. П. Вагнером в 1872 году. Подробнее об этом неординарном человеке и его коте рассказано Александрой Горяшко в большой статье.
Сам Мурлыка также представлен в виде граффити на одном из подъездов жилого дома, на первом этаже которого и располагается библиотека.
На нашем местном Арбате, улице Большой Покровской, можно приобрести и кото-картины, и плетёных котиков:
На Нижегородской ярмарке недавно появилась вот такая инсталляция с участием рыжего кота:
Всё это расположено внутри такого павильона-куклы на чайник:
Интересная статистика про котов и кошек
Недавно я решил подробнее исследовать ситуацию с представителями кошачьего племени в родном городе. Однако со статистическими данными всё оказалось отнюдь не просто. По России какие-никакие цифры найти удалось, а вот по своему городу оказалось проблемой.
Спасибо всемирно известной компании Mars Petcare, которая опубликовала в середине 2021 года своё исследование о ситуации с домашними и бездомными кошками и собаками в России. Согласно этим данным, с 2017 по 2020 год число домашних кошек в нашей стране выросло на 25% (это 8,1 млн) и составило почти 41 млн особей. Россия идет на третьем месте в мире по количеству кошачьих любимцев (впереди нас только США и Китай).
На самом деле наша страна является кошачьей, так как кошек у россиян почти вдвое больше, чем собак. Пятая часть россиян держит и кошку, и собаку одновременно.
Основное число домашних кошек – беспородные. Всего лишь четверть россиян держит породистых представителей семейства кошачьих. Самые популярные породы, согласно отчету Mars Petcare, это британская короткошерстная, сиамская, шотландская вислоухая, сибирская и мейн-кун. Женщины составляют 61% от общего числа котовладельцев. Самая популярная кошачья кличка – Муся.
На сайте ВЦИОМ удалось найти статью «Россия – страна котов!» («Свежий опрос ВЦИОМ подтвердил репутацию России как самой котолюбивой страны в мире»). Однако указанные там данные – это 2019 год. Вот тебе и свежий опрос!
РБК в феврале прошлого года писало, что по данным Avito, спрос на котят в Москве вырос на 57%. Про Нижний Новгород, опять же, никаких данных ни с Avito, ни откуда бы то ни было! Зато удалось найти другую интересную информацию.
Список самых недорогих пород кошек на 2022 год:
Европейская — от 500 до 1000 рублей.
Британская — 3 тыс. рублей;
Персидская — 3 тыс. рублей;
Шотландская вислоухая — от 3 тыс. рублей;
Короткошерстная «Экзот» — от 3,5 до 5 тыс. рублей;
Сиамская — 5 тыс. рублей;
Сибирская — до 4 тыс. рублей;
Русская голубая — 5-6 тыс. рублей;
Канадский сфинкс — 7 тыс. рублей;
Кельтская короткошерстная (европейская) — 6-8 тыс. рублей.
(по данным сайта DomStrouSam.ru)
Иногда на улицах родного Нижнего Новгорода мне удаётся заснять забавные сценки с участием бродячих котов, иногда – с домашними котами. С некоторыми фото вы уже познакомились, читая эту статью. Продолжу дальше как истинный котограф или даже котографист.
Оказывается, в Нижнем Новгороде работает более двух десятков гостиниц для домашних кошек, где их можно оставить на время своего отпуска.
Есть несколько котокафе, в которых можно пообщаться, погладить, помиловАть всячески котов и кошечек, если у вас нет своих. Вот, например, игровая кошачья комната котокафе «Мурзик»:
Есть в нашем городе и кошачьи приюты. Про один из них, «Планета кошек», можно посмотреть видео.
Вы всегда можете связаться с его волонтёрами, сделать пожертвование, взять себе кота или кошечку, которые понравятся, навсегда:
А если вам интересно, какой была кошачья жизнь Нижнего Новгорода и статистика по ней до 2020 года, про это статья здесь.
Вы хотите смешных фото котиков, лежащих на жаре? Их есть у меня, кликайте сюда!
Как коты и кошки проводят зиму в средней полосе России – вот в этом материале.
Если вам интересно, почему Нижний – главный собачий город страны и немножко подглядеть за жизнью собак в Нижнем Новгороде можно тут.
О приколах нашего городка, в том числе и с участием собак, я уже писал в этой статье. Заходите, наслаждайтесь!
Если вам вдруг попадётся статистика по домашним и бездомным кошкам Нижнего и области, буду очень признателен за ссылку на источник данных в комментах к этой статье. Чем свежее данные, тем интереснее.
Ну, и как вы думаете, Нижний Новгород достоин звания кошачьей столицы России? Будете голосовать за его кандидатуру?
Понравились мои фотографии и рассказ? Подписывайтесь на мой блог, ставьте “лайки”! У меня в планах показать вам еще много интересного! Чтобы ничего не пропустить, вам надо зайти в свой аккаунт на Яндексе, а потом кликнуть по строчке «Подписаться» рядом с названием моего блога «Нижегородские зарисовки». Только в этом случае подписка работает, а не просто отображается. Если у вас нет аккаунта на Яндексе или адреса на ЯндексПочте – самое время завести их.
Все фото, кроме двух отдельно упомянутых, интеллектуальная собственность автора. При перепечатке ссылка на блог обязательна.