Всем привет!
Было принято решение пообедать и, заодно, построить дальнейший маршрут.
Заведение выбирали исходя из рейтинга и отзывов на картах. Буквально в трёх минутах от площади расположился ресторан Sherep. Отзывов много, рейтинг близок к максимальному - другие варианты мы не рассматривали.
Расположенный в здании из туфа (пористой вулканической породы приятного красно-песочного цвета активно используется здесь в строительстве), ресторан с половником на логотипе встретил нас гостеприимно. Приветливая девушка, уточнив пару нюансов, проводила нас за столик, и оставив меню, удалилась. А у нас появилось время осмотреться.
Высокие потолки и панорамные окна, деревянные полы и стены, разномастная мебель - интерьер превосходно смешал в себе современные веянья и национальные мотивы. Посадка кстати, была процентов 70, но площадь ресторана позволила рассадить гостей на комфортном расстоянии. Честно говоря, рассматривая детали, мы забыли про изучение меню, и к появлению официанта оказались не готовы 😅
В меню были блюда различных кухонь мира, но первый обед в Армении хотелось посвятить местной кухне. В качестве проводников в мир местной гастрономии выступили долма, севанская форель - ишхан и хапама. Надо сказать что до путешествия сюда знаком я был только с долмой. Вернее я так думал.
Сервировка стола заняла около 20 минут, что, как оказалось по местным меркам, очень быстро. Но скорость на качестве не сказалась.
Во-первых, долма. Тонкая, продолговатая и идеально скрученная. С мягчайшими, но не потерявшими текстуру листьями винограда и сочным фаршем с идеальным количеством специи. Пришлось признать что и с долмой до этого момента я знаком не был.
Во-вторых, запечённую на углях рыбу подали с дольками лимона, томатами и перцем. Откровенно говоря, к пресноводной рыбе я холоден. Да, как исключения, попадаются отлично приготовленные из неё блюда, но я родился на берегу моря и люблю рыбу морскую. Но севанская форель пошатнула мою картину мира. Нежнейшее, ароматное мясо, без милейшего намёка на запах травы или ила стало для меня открытием. Вкусно. И что особенно приятно, неожиданно вкусно.
И, в третьих, хапама. Это национальное блюдо исторически готовилось на праздники, в основном свадьбы. В маленькой тыкве запекается рис, перемешанный с сухофруктами, мёдом и корицей. Рецепты варьируются в зависимости от регионов и, как мы поняли, сезона приготовления. В результате получается сытное, слегка сладковатое блюдо с кашеобразной текстурной. Местные специи придают ему характерные армянской кухне ноты. Точно рекомендую попробовать, но брать можно одну порцию на двоих - это очень сытно.
Половник, а именно так переводится название ресторана, нам очень понравился. Он, кстати, считается одним из лучших ресторанов в Ереване. Это очень атмосферное место с отличным выбором блюд на любой вкус. Идеальный сервис и запоминающийся интерьер дополняют картину. По меркам города здесь не дешево, но, форель, например, на сегодняшний день стоит около 700₽, а порция пасты около 500₽. По-моему, отлично.
После обеда стало понятно, что без хорошей прогулки шанс улететь домой с заметным «перегрузом» стремится к 100%. В мои планы это не входило, поэтому следующей целью выбрали лестницу «Каскад». 572 ступени и чуть больше 300 метров высоты - то что не хочется, но надо. Но звание одной из лучших смотровых площадок Еревана здорово мотивировало на кардио.
Вы, кстати, замечали, что все самые интересные и красивые места почему-то всегда где-то сверху?
Путь от площади до «каскада» занял примерно час, а большая часть прогулки проходила по пешеходному Северному проспекту. Это главная улица Еревана соединяет собой две основные площади. Уже знакомую нам площадь Республики и площадь Свободы. К середине прогулки солнце начало клониться к закату, окрашивая стены из туфа чарующей розоватой дымкой.
Как и любая центральная пешеходная улица, Северный проспект это бесконечное количество ресторанов и магазинов. Горожане и туристы неторопливо и хаотично передвигаются от здания к зданию, торговцы бойко ведут свой бизнес, уличные музыканты играют современную и национальную музыку. Город живет и показывает нам как он отдыхает.
К первой ступени мы добрались за пару часов до заката. Побродив среди произведений современных скульпторов украшающих нижнюю площадку мы приступили к подъему.
«Каскад» - это не только лестница, а целый комплекс из выставочных залов, но вечером они уже не работали, и мы вернулись сюда ближе к концу нашего путешествия. Подробнее про комплекс расскажу в следующих частях.
Сытые, утомленные жарой и прогулкой, на лестницу мы не поднимались. Мы с ней боролись. Каждая ступенька, каждый пролет ощущались всем телом. Но ещё на старте мы договорились не оборачиваться до вершины, и вера в потрясающий вид толкала нас наверх. Кстати, «Каскад» украшен цветниками вдоль пролетов и фонтанами на площадках, место действительно стоит посетить. Спустя 40 минут мы достигли верхней точки - мемориала «50 летия Октябрьской революции». Перевели дух. И обернулись.
Я не знаю как работает человеческое тело в такие моменты, но я просто забыл что устал. Перед нами насколько хватало глаз простирались Ереван и окружающие его холмы. В закатном свете город окрасился в какие-то пряничные цвета, тут и там разбавленные уверенными мазками тёмной зелени. Вечернее небо плавно смешивалось с цветами небесного пожара. И ровно напротив нас, казалось совсем рядом, молчаливо и торжественно высился Арарат. Это было легендарно.
Спускались мы в сумерках, благо подсветка на лестнице присутствует. Примерно за час, уже по темноте и почти не разговаривая, добрались до отеля. Молчание лишь изредка прерывали полу-выдохи «вот это да-а» и их производные.
Я читал про гору. Я видел видел фото. Я знал что увижу. Но я вообще не понимал что я увижу. Горы моя слабость. Но зачастую, до гор надо добираться. Даже до вида на горы надо добираться. Арарат же оказался настолько близко, а его размер настолько контрастировал с панорамой города. И от него веяло таким величием и спокойствием. Разрыв сердечка.
До отеля мы добрались к полуночи и без ног. Про аренду машины я вспомнил только когда моя голова коснулась хрустящей белоснежной наволочки. «Значит арендой займёмся утром», - подумал я, проваливаясь в сон.