Найти тему
Сергей Гельд

Хроники путешествий. Армения. День первый, часть вторая

Всем привет!

В недрах ноутбука нашёл несколько фото со «вчерашнего» рынка «Вернисаж». Я кстати учился играть на кларнете. Но после музыкальной школы ни разу не держал его в руках 🤷🏻‍♂️
В недрах ноутбука нашёл несколько фото со «вчерашнего» рынка «Вернисаж». Я кстати учился играть на кларнете. Но после музыкальной школы ни разу не держал его в руках 🤷🏻‍♂️

Было принято решение пообедать и, заодно, построить дальнейший маршрут.

Тоже «Вернисаж»
Тоже «Вернисаж»

Заведение выбирали исходя из рейтинга и отзывов на картах. Буквально в трёх минутах от площади расположился ресторан Sherep. Отзывов много, рейтинг близок к максимальному - другие варианты мы не рассматривали.

Стены здания сделаны из туфа. Запомните этот цвет, он нам ещё не раз встретится
Стены здания сделаны из туфа. Запомните этот цвет, он нам ещё не раз встретится

Расположенный в здании из туфа (пористой вулканической породы приятного красно-песочного цвета активно используется здесь в строительстве), ресторан с половником на логотипе встретил нас гостеприимно. Приветливая девушка, уточнив пару нюансов, проводила нас за столик, и оставив меню, удалилась. А у нас появилось время осмотреться.

Много воздуха и света. Люблю такое
Много воздуха и света. Люблю такое

Высокие потолки и панорамные окна, деревянные полы и стены, разномастная мебель - интерьер превосходно смешал в себе современные веянья и национальные мотивы. Посадка кстати, была процентов 70, но площадь ресторана позволила рассадить гостей на комфортном расстоянии. Честно говоря, рассматривая детали, мы забыли про изучение меню, и к появлению официанта оказались не готовы 😅

В меню были блюда различных кухонь мира, но первый обед в Армении хотелось посвятить местной кухне. В качестве проводников в мир местной гастрономии выступили долма, севанская форель - ишхан и хапама. Надо сказать что до путешествия сюда знаком я был только с долмой. Вернее я так думал.

Хапама
Хапама

Сервировка стола заняла около 20 минут, что, как оказалось по местным меркам, очень быстро. Но скорость на качестве не сказалась.

Во-первых, долма. Тонкая, продолговатая и идеально скрученная. С мягчайшими, но не потерявшими текстуру листьями винограда и сочным фаршем с идеальным количеством специи. Пришлось признать что и с долмой до этого момента я знаком не был.

Во-вторых, запечённую на углях рыбу подали с дольками лимона, томатами и перцем. Откровенно говоря, к пресноводной рыбе я холоден. Да, как исключения, попадаются отлично приготовленные из неё блюда, но я родился на берегу моря и люблю рыбу морскую. Но севанская форель пошатнула мою картину мира. Нежнейшее, ароматное мясо, без милейшего намёка на запах травы или ила стало для меня открытием. Вкусно. И что особенно приятно, неожиданно вкусно.

Так выглядит человек, чей мир основанный на заклинании «я ем только морскую рыбу» внезапно пошатнулся
Так выглядит человек, чей мир основанный на заклинании «я ем только морскую рыбу» внезапно пошатнулся

И, в третьих, хапама. Это национальное блюдо исторически готовилось на праздники, в основном свадьбы. В маленькой тыкве запекается рис, перемешанный с сухофруктами, мёдом и корицей. Рецепты варьируются в зависимости от регионов и, как мы поняли, сезона приготовления. В результате получается сытное, слегка сладковатое блюдо с кашеобразной текстурной. Местные специи придают ему характерные армянской кухне ноты. Точно рекомендую попробовать, но брать можно одну порцию на двоих - это очень сытно.

Огромные окна позволяет наблюдать за городом
Огромные окна позволяет наблюдать за городом

Половник, а именно так переводится название ресторана, нам очень понравился. Он, кстати, считается одним из лучших ресторанов в Ереване. Это очень атмосферное место с отличным выбором блюд на любой вкус. Идеальный сервис и запоминающийся интерьер дополняют картину.  По меркам города здесь не дешево, но, форель, например, на сегодняшний день стоит около 700₽, а порция пасты около 500₽. По-моему, отлично.

Площадь Республики.
Площадь Республики.

После обеда стало понятно, что без хорошей прогулки шанс улететь домой с заметным «перегрузом» стремится к 100%. В мои планы это не входило, поэтому следующей целью выбрали лестницу «Каскад». 572 ступени и чуть больше 300 метров высоты - то что не хочется, но надо. Но звание одной из лучших смотровых площадок Еревана здорово мотивировало на кардио.

Вы, кстати, замечали, что все самые интересные и красивые места почему-то всегда где-то сверху?

Выход с площади в сторону Северного проспекта
Выход с площади в сторону Северного проспекта

Путь от площади до «каскада» занял примерно час, а большая часть прогулки проходила по пешеходному Северному проспекту. Это главная улица Еревана соединяет собой две основные площади. Уже знакомую нам площадь Республики и площадь Свободы. К середине прогулки солнце начало клониться к закату, окрашивая стены из туфа чарующей розоватой дымкой.

Церковь Святой Богоматери Катогике в пяти минутах от проспекта
Церковь Святой Богоматери Катогике в пяти минутах от проспекта

Как и любая центральная пешеходная улица, Северный проспект это бесконечное количество ресторанов и магазинов. Горожане и туристы неторопливо и хаотично передвигаются от здания к зданию, торговцы бойко ведут свой бизнес, уличные музыканты играют современную и национальную музыку. Город живет и показывает нам как он отдыхает.

🐈‍⬛
🐈‍⬛

К первой ступени мы добрались за пару часов до заката. Побродив среди произведений современных скульпторов украшающих нижнюю площадку мы приступили к подъему.

Тёмный монумент на вершине - основная цель сегодняшнего дня.
Тёмный монумент на вершине - основная цель сегодняшнего дня.

«Каскад» - это не только лестница, а целый комплекс из выставочных залов, но вечером они уже не работали, и мы вернулись сюда ближе к концу нашего путешествия. Подробнее про комплекс расскажу в следующих частях.

Сытые, утомленные жарой и прогулкой, на лестницу мы не поднимались. Мы с ней боролись. Каждая ступенька, каждый пролет ощущались всем телом. Но ещё на старте мы договорились не оборачиваться до вершины, и вера в потрясающий вид толкала нас наверх. Кстати, «Каскад» украшен цветниками вдоль пролетов и фонтанами на площадках, место действительно стоит посетить. Спустя 40 минут мы достигли верхней точки - мемориала «50 летия Октябрьской революции». Перевели дух. И обернулись.

❤️
❤️

Я не знаю как работает человеческое тело в такие моменты, но я просто забыл что устал. Перед нами насколько хватало глаз простирались Ереван и окружающие его холмы. В закатном свете город окрасился в какие-то пряничные цвета, тут и там разбавленные уверенными мазками тёмной зелени. Вечернее небо плавно смешивалось с цветами небесного пожара. И ровно напротив нас, казалось совсем рядом, молчаливо и торжественно высился Арарат. Это было легендарно.

Вид на полпути
Вид на полпути

Спускались мы в сумерках, благо подсветка на лестнице присутствует. Примерно за час, уже по темноте и почти не разговаривая, добрались до отеля. Молчание лишь изредка прерывали полу-выдохи «вот это да-а» и их производные.

Я читал про гору. Я видел видел фото. Я знал что увижу. Но я вообще не понимал что я увижу. Горы моя слабость. Но зачастую, до гор надо добираться. Даже до вида на горы надо добираться. Арарат же оказался настолько близко, а его размер настолько контрастировал с панорамой города. И от него веяло таким величием и спокойствием. Разрыв сердечка.

До отеля мы добрались к полуночи и без ног. Про аренду машины я вспомнил только когда моя голова коснулась хрустящей белоснежной наволочки. «Значит арендой займёмся утром», - подумал я, проваливаясь в сон.

Продолжение следует 🌏