Найти тему
Успехи России

Телефонный разговор Байдена с Си Цзиньпином разрядил ситуацию на Тайване

Тайванский кризис, который долгое время приковывал внимание международных наблюдателей, похоже, близок к завершению. И дело, конечно, отнюдь не в планах волшебной бабушки, госпожи Пелоси, съездить в похвальный туристический вояж. Новости заключаются в ином.

Во-первых, началось планирование большого азиатского турне Байдена, из чего можно сделать вывод, что опозориться на Ближнем Востоке ему было мало, решил повторить эту увлекательную практику. Ну что же, бог в помощь, занятие полезное для американского президента.

А во-вторых – состоялся наконец разговор главы США с председателем Си. Просто все уже слегка успели подзабыть, что именно с этого разговора кризис на Тайване в своё время и начался, а точнее – с того, что этот разговор не состоялся. Давайте напомним хронологию, итак:

Уже более месяца назад в администрации президента США бодро заявили, что старина Байден намерен поговорить с председателем Си, после чего ему удастся мощно изолировать Россию. Надо сказать, что проблемы у старины Джо вышли буквально с каждым из этих пунктов: не вышло изолировать, не вышло поговорить с Си Цзиньпином, не вышло даже договориться о том, о чём будут разговаривать!

Это не шутка: всё там же, в администрации президента США, когда журналисты стали терять терпение и спрашивать, так где же обещанные переговоры, решили вдруг ответить, что пока не могут даже тему для этой беседы двух лидеров согласовать.

Короче, становилось понятно, что Китай отправляет Байдена, только отнюдь не в большое азиатское турне, а в некий иной вояж для получения изысканных удовольствий.

И примерно тогда, почти сразу после того, как не удалось провести столь желаемый Байдену телефонный разговор о присоединении Китая к «изоляции» России и всяческим ограничениям, началось то самое обострение в районе Тайваня. Ну и заодно ещё одно, другое обострение, в районе головы госпожи Пелоси, которой вдруг страшно занадобилось зачем-то Тайвань посетить.

Вывод можно сделать очень простой: США приступили к излюбленной тактике запугивания, и можно даже выразиться жёстче – попытались в бандитской манере «брать на понт», задирая ставки максимально высоко и надеясь, что противник испугается и дрогнет.

Ожидать такого от Китая, да ещё и в нынешние-то времена, было разумеется глупо, но привычка, как говорится – это вторая натура, и американским политикам, дипломатам и стратегам уже поздно меняться: действуют они сугубо шаблонно, по одним и тем же излюбленным схемам.

Вот только… а чем же это всё закончилось? А тем, что Китай опубликовал общее резюме прошедших переговоров Байдена и Си Цзиньпина, где про нашу любимую изоленту вообще ни слова не было сказано! Судя по всему, Штаты начали понимать очень простую вещь: им не дадут того, чего они так просят, а будут давить – можно просто нарваться на прямое лобовое столкновение, которое, как ни странно, тоже в планы США совсем не входит! Они хотели добиться изоляции России, а вовсе не прямой конфронтации с Китаем. Кто бы вообще мог подумать, что фраза о том, что «не стоит загонять Китай в объятия России» в последний момент хоть что-то начнёт для них значить, когда уже практически загнали…

Планы по приезду Байдена можно считать одним из главных признаков того, что ситуацию так или иначе разрулят мирно. Именно этой новости ждали долго, и Байден явно не поехал бы в пекло. А ехать ему надо, и видимо, сами США откровенно не готовы к подобному пеклу. Это радует. Пора гегемону трезветь и набираться реализма. И учиться признавать поражения.

Спасибо за вашу поддержку!