Как мама троих детей, я часто задаю себе вопросы, касающиеся семейных отношений.
Старшая уже выросла, конечно, но моей маленькой девочкой быть не перестала, и порой требует внимания не меньше, чем младшие. А с младшими у меня и подавно сплошные искания и метания.
Всё ли я делаю верно, как мама (конечно, не всё!)?
Как правильно воспитывать и обучать детей?
Как разрешать конфликты между сёстрами?
Как находить время и силы для себя, для супруга, если постоянная круговерть с детьми не дает продохнуть?
Вопросов больше, чем ответов. Можно, конечно, искать ответы самостоятельно, набивать шишки в поиске собственных верных решений в воспитании детей и построении отношений в семье.
А можно почитать и послушать тех, для кого вопросы психологии и воспитания – это профессиональная компетенция. Подтверждением тому образование и опыт консультаций, опубликованные научные статьи и книги. Лекции, вебинары, марафоны, каналы в соцсетях – доступных источников для получения информации много. Хоть сейчас открывай страничку и черпай обеими руками знания и мудрые советы.
Так кого же действительно стоит спросить, как правильно воспитывать детей?
Я сохранила в свою виртуальную подборку работы 3 этих авторов, перечитываю, слушаю, возвращаюсь к ним многократно. Конечно, умных, профессиональных, достойных семейных и детских психологов в эфире много, но именно здесь для меня всё понятно, логично и укладывается в мою картину устройства семьи и воспитания детей.
На первое место поставлю глубокоуважаемую Людмилу Владимировну Петрановскую. Профессиональный семейный психолог, автор книг, видео-вебинаров и лекций.
Для меня настоящим помощником стала ее книга «Тайная опора» - о построении взаимоотношений с ребенком для формирования той привязанности, которая в дальнейшем станет для ребенка опорой в жизни.
А когда я плакала от бессилия, сидя дома четвертый год в декрете с двумя маленькими детьми на руках, меня спас ее вебинар «Мама на нуле». Очень советую всем мамам, которые чувствуют себя как загнанные лошади на последнем круге.
Помогает Людмила Петрановская не только родителям, но и детям младшего и старшего школьного возраста в книгах из серии «Что делать, если…», дает ответы на сложные и неудобные вопросы.
Марина Мелия многим известна как бизнес-консультант, коуч и даже спортивный психолог. В общем, детская и семейная психология – не ее специализация. Но при этом она очень тонко чувствует ту связующую нить, что ведет от детских психологических проблем к трудностям, возникающим у людей во взрослой жизни.
«Мама Рядом! Главный секрет первого года жизни» и «Отстаньте от ребенка! Простые правила мудрых родителей» - две книги, благодаря которым многие вещи у меня в голове встали на свои места. Снова, но не лишним будет сказано, о важности привязанности ребенка к своему главному взрослому. И вторая важная мысль – как родительские амбиции, ожидания и собственные нереализованные мечтания сказываются на психике ребенка. Стоит почитать, прежде чем записывать ребенка на пятый по счету кружок или насильно тащить на занятия в спортивную секцию.
Сатья Дас – психолог не по образованию, но по призванию. Сначала я смотрела его видео-лекции на тему семейных отношений – это было очень забавно и очень часто попадало прямо в точку.
Так легко, с юмором Сатья раскладывает вопросы об отношениях между мужчиной и женщиной по полочкам, что диву даешься! В основе его философии лежат ведическая психология, познания в религии и огромный жизненный и практический опыт.
Но не только об отношениях полов рассуждает Сатья. Его лекции и книги учат, как правильно строить общение с ребенком, чтобы сохранить уважение и взаимопонимание между родителями и детьми. «Нескучная детская психология», «Принципы позитивного воспитания» - в своих книгах Сатья простыми словами говорит о важном: о семье, любви, отношениях. Приводит примеры из своей жизни, подкрепляет идеи и правила истинами из ведической философии.
Воспитание детей, построение отношений с супругом и дочками – это непрерывный процесс, долгий путь длиною в жизнь. Но я знаю, что на этом пути есть подсказки, указатели, чтоб не сбиться с дороги. Я приняла для себя ориентиры от знающих, опытных, мудрых.
Расскажите, чьи советы, книги, лекции помогают вам справляться с вопросами построения отношений? С радостью приму ваши комментарии.