Найти в Дзене
Мультмейкеры

Кухня сценариста: работа над эпизодом мультсериала

Добро пожаловать на кухню! Тут у нас сумасшедший дом, но зато весело!
Добро пожаловать на кухню! Тут у нас сумасшедший дом, но зато весело!

С чего для сценариста начинается работа над эпизодом мультфильма? Удивительно, но не со сценария. Ведь, прежде чем оформиться в этот документ, сценарий серии на коммерческом сериале сам приходит несколько кругов ада… то есть согласования. Вот они:

  • Заявка

Краткое описание идеи серии в несколько предложений. Из заявки должен быть понятен общий сюжет - завязка, проблемы героев и их решение (чем дело кончилось).

  • Синопсис

На этом этапе согласованная заявка начинает уточняться, обрастать деталями и раскладываться на действия, превращаясь в синопсис. По сути, синопсис - это запись последовательно всех событий в серии под нумерацией 1, 2, 3 и т.д. Классический синопсис 11-минутной серии мультфильма должен умещаться на лист А4.

  • Поэпизодник (поэпизодный план, сценарный план)

На этом этапе события синопсиса превращаются в сцены сценария. Поэпизодник оформляется, как сценарий (01. НАТ./ИНТ - ПАРК/ДОМ - ДЕНЬ/НОЧЬ), но в нем пока отсутствуют диалоги, хотя их общий смысл уже закладывается (герои говорят о … и решают, что …). На этом этапе уже закладывают гэги (шутки).

  • Сценарий

И вот мы на финишной прямой - поэпизодник согласован и можно расписывать диалоги. Хороший поэпизодник расписывается в сценарий влет, но на этом этапе работы могут появится другие сложности. Например, перехрон. Это значит, что по законам сценарной записи одна страница = одна минута экранного времени, а у вас получилось 12 страниц. Или 15. Тут приходиться включать редакторские навыки и уплотнять текст, сокращать диалоги и даже (о, ужас!), вырезать шутки. Но что делать - сценарист должен следить за хронометражем и выдавать столько страниц, сколько нужно. Не больше и не меньше. Иначе проблемы начнутся уже у режиссёра и аниматоров, но об этом я могу рассказать как-нибудь потом.

На сериале "Сказочный патруль" как правило уже были расписаны основные события главным автором и я в качестве сценариста эпизода начинала работу над серией с синопсиса.
На сериале "Сказочный патруль" как правило уже были расписаны основные события главным автором и я в качестве сценариста эпизода начинала работу над серией с синопсиса.

На самом деле, приведенный мной порядок - не константа. На разных студиях свой механизм создания сценариев, поэтому какие-то этапы пропускают, какие-то делают задним числом.

Например, не везде любят заявки (я их тоже не люблю). Потому что в заявке не хватает того, что так нравится режиссерам и редакторам (и сценаристам) - подробностей и шуток. А если расписывать заявку подробнее, то проще сразу переходить на стадию синопсиса. Или даже поэпизодника - вот где можно учесть все пожелания! Так или иначе, иногда заявку пропускают и пишут ее уже по готовому сценарию.

На линейных сериалах, где есть главный автор, заявка уже есть и выдается в разработку, так как надо соблюдать основную сюжетную нить, заложенную на студии. То есть, работа начинается с написания синопсиса.

Сценарий полнометражного мультфильма "В поисках Немо" постоянно переписывался и уточнялся параллельно с тем, как шла художественная разработка проекта.
Сценарий полнометражного мультфильма "В поисках Немо" постоянно переписывался и уточнялся параллельно с тем, как шла художественная разработка проекта.

Что еще важно понимать - сценарии не пишутся, сценарии переписываются.

Раз за разом.

Бывает, что синопсис принимаю сразу, но чаще всего появляются встречные предложения или вопросы. И это нормально. Сценарий - это творческий процесс, который будоражит фантазию. И тут сценаристу необходимо использовать все свои навыки (коммуникации в том числе), чтобы учесть комментарии, но при этом выдержать драматургическую схему и не дать сценарию развалиться.

Правки сопровождают нас на всех этапах. Иногда, то, что попросили внести на этапе синопсиса, просят убрать на этапе поэпизодника. И это тоже нормально. Нормально, даже когда об этом удаленном эпизоде вспомнят на этапе сценария и попросят вернуть.

И сколько в итоге версий синосиса, поэпизодника и сценария в итоге пишет сценарист на одну серию? Тут все по разному. Но в среднем у меня получается 2-4 итерации на этапе синопсис-поэпизодник и 3-5 на этапе сценария. Иногда серия получается с первого раза (ух, как это приятно для самооценки!), а иногда я ее «домучиваю» до 7 драфта (самооценка машет где-то на уровне дна).

Таким образом на выходе получается сценарий - технический (!) документ, основа будущего мультфильма. А сейчас тонким творческим душам может быть больно - ведь написанное пОтом и кровью может быть изменено на стадии аниматика. Кто-то может придумать гэг смешнее. Сцена при переносе на экран разваливается и ее переделывают. Или розыгрыши получаются длинными и их вырезают. И это тоже нормально. Потому что сценарий - это всегда полуфабрикат. Цельность он получает только после выхода на экран. Но если сценарист хорошо заложил драматургию - ключевые события серии - то все будет хорошо, и эпизод только выиграет от синергии талантливых людей.

___________________________________________________________________________________

Спасибо, что дочитали до конца! Было интересно на сценарной кухне?

О чем еще рассказать?

Так же вам может быть интересно почитать про другие особенности работы сценариста на анимационном сериале:

Cистема персонажей в анимационном сериале – создай свою!
Мультмейкеры5 июня 2022