Найти в Дзене
Про Родительство

Звук бьющегося стекла, или Поговорим о сепарации

Родители – это святое. Главная мысль, которая передается из поколения в поколение, впитывается с молоком матери, высекается на сердце. Если однажды наступает момент, что ты готов в этом усомниться, тебя словно ошпаривает кипятком.

Родителям нельзя перечить – они опытнее и старше, а возраст нужно уважать. Даже если ты более компетентен в каком-то вопросе, или знаешь, что для тебя будет лучше. Вместе с тем, это жизненное кредо превращает связь родителя и ребенка из эластичной невидимой нити в неподъёмную стягивающую цепь.

Вы хоть раз сдерживали обиду, злость, непонимание в адрес своих отца или матери? Скорей всего да. Мы начинаем убеждать себя, что это неправильно, что хорошие дети, которые уважают своих родителей, так не поступают. Потому что как иначе? Как можно ранить своим отношением тех, кто нас воспитал, взрастил, вложил силы и средства? Как можно на них злиться?

Как можно прийти в кабинет психолога и искренне сказать: “Кажется, я их ненавижу…”

А вот можно. И это первый раз, когда вы услышите звук бьющегося стекла. Знаете, как в одном ситкоме: иллюзии рушатся, это сопровождается таким звуком за кадром.

Второй раз вы услышите бьющееся стекло от фразы: и никто от этого не становится плохим.

Мы любим друг друга. И это не значит, что мы “хорошие”.

Мы ненавидим друг друга. И это не значит, что какая-то сторона обязательно плоха.

Можно жить в иллюзии, что к родителям мы испытывали только трепет. А они сами были ангелами во плоти: не ошибались, не жестили. (А если и да, так это моя вина).

-2

Можно подавлять злость, обиду, но никуда они не исчезают. Они накапливаются в нас годами, мы носим этот груз, дышим через раз, чтобы случайно вместе с глубоким выдохом не выпустить слёзы.

Однажды казалось бы прочную дамбу всё равно сносит: нескончаемым потоком гнева и отчаянья. Он выливается в скандалы, резкие попытки оборвать связь с родительским домом, отдаление. Или же нас разрывает: тянусь быть рядом с мамой, но всякий раз, как вижу её, хочется сбежать.

Часто мы неосознанно возводим на пьедестал тех, кто нас воспитывал, идеализируем их образ. И это опасно.

Опасно для родителей быть идеалом. Идеал не ошибается. Идеал не может делать что-то не так.

На идеал невозможно злиться. От идеала очень трудно уйти.

Почему родителям так важно обнажать своё несовершенство? Через стыд, через боль, через страх.

Потому что рядом с живым человеком можно взрослеть. О живую душу можно побиться, на неё можно злиться, к ней можно тянуться за поддержкой. Она не отдаёт холодом мрамора, её руки — мягкие и тёплые. От неё можно отворачиваться и признавать свои желания. В ней можно разочаровываться и искать собственные ориентиры.

Иначе своего опыта не получить. Иначе наши дети так и будут жить чужой жизнью.

Тратить 5 лет на обучение профессии, к которой никогда не лежала душа. Страдать от того, что не занимаешься делом, которое приносило бы радость.

Соответствовать чужим идеалам и постоянно пытаться всем угодить. Партнеру, которому чего-то не хватает в отношениях; начальнику, который только рад, что в его штате есть подчинённый – ломовая лошадка.

Так и не научиться брать на себя ответственность. Сколько бы лет ни было: 18, 35 или 60. Потому что детям это не нужно – за них всё решит взрослый. И во всем становятся виноваты окружающие, любящий человек, правительство, соседи. Все, но только не ты сам.

Сепарация – долгий путь. Невозможно в один миг разрубить то, что укоренялось годами. И как ни странно – чем проще и приземленнее мы будем выглядеть перед нашими детьми, тем плавнее будет проходить этот процесс. Мы не ангелы, мы просто люди – вот что важно показать нашим детям. Мы способны на ошибки, но несмотря на это нас любят. В нас можно разочаровываться, на нас можно гневаться, нас можно даже ненавидеть.

Ничто из этого не убивает любовь. Верите?

-3