Пироги из пистиков!
Пироги с пистиками – это традиционное коми-пермяцкое блюдо, готовят и любят его в каждой семье.
Пожалуй, большинство людей не в курсе, что такое пистики. Пестик – это растение с несколькими названиями: по-русски оно называется полевым хвощом, а на коми-пермяцком языке - пистик. Это растение произрастает на всей территории России, однако считается, что собирать их и употреблять в пищу начали именно коми-пермяки.
В апреле-маев Коми-Пермяцком округе начинается самая настоящая охота на пистики. Они считаются у этого народа самым первым весенним овощем. Собирают и употребляют в пищу только молодые побеги.
Блюда из пистиков очень полезны и просты в приготовлении, однако для того, чтобы собрать небольшое ведро пистиков, понадобится немало усилий: побеги этого растения невелики, примерно 3 см в длину. Точно неизвестно, как давно собирают пистики, но по некоторым данным эта традиция уходит в далекую древность.
На сегодняшний день пистики считаются одним из деликатесов Коми-Пермяцкой национальной кухни, с ними готовят более десятка блюд. Однако, главными среди такого разнообразия остаются пироги, запеканка и каша.