Душераздирающим (буквально, это не оборот речи) обстоятельствам главморпарада-22 несть числа. Так, в парадный строй ("стационарную", как это обозначено в соответствующем приказе ВВП, его часть) поставлен парусный "куттер 'Лукулл'".
Какой-такой кут-тер? - спросит читатель. Английского, как вполне понятно, происхождения одномачтовый ((но всё равно требующий в оригинальном вооружении (оснастке) большого экипажа)) скромных размеров юркий парусник, использовавшийся на таможне и в береговой охране, противу контрабандистов.
Наш питерский куттер этому ясному куттеру родственник. "Предположительно", как значится в официальном описании (удивительно, как с такой туманной биографией его вообще подпустили к параду с участием первых лиц) построен в Веймарской Германии как — внимание — "моторный рыболовный тендер с живорыбным садком для Немецкого (Северного — В. и Н.) и Балтийского морей". Каково!
Живорыбил он до и после войны (опосля — в качестве трофейной репарационной добычи калининградских уже рыбаков). В промежутке же, будучи реквизирован для нужд кригсмарине, выслеживал английские же подлодки. Видимо, без большого успеха выслеживал, ибо немецкий рейх ту войну вчистую проиграл.
Трудовой путь закончил в одном ленинградском рыболовецком колхозе, коммунизма так и не дождавшись. Частными капиталами и энтузиастами спасён от распила на дрова и металлолом и возвращен в около-первоначальное парусное состояние. Нынешним именем, видимо, обязан тоже им — представить, чтобы такое было выдано большевиками, решительно невозможно!
Теперь к собственно Лукуллу. Который Луций Лициний. Весьма удачливый политик и древнеримский воин II-I веков до н.э. Неоднократно (но даже почти два раза) побивал на суше и на море понтийских (греко-персидских) государей, пока наконец не извёл вконец последнего, Митридата Евпатора (жирная отсылка к детскому курорту Евпатории). Собирал и снова спускал немыслимые богатства. То есть нарасточительствовал изрядно.
Архаическим выражением "лукуллов пир" в прежние эпохи было принято описывать беспощадную, беспредельную и бесстыдную изощрённость и утонченность гастрономических упражнений.
Известно, например, что на одну порцию паштета из соловьиных язычков (не копчёных, это совершенно другое, древнекитайское извращение) требовалось собрать "язычки" 7245 соловьёв (люциний обыкновенных) средней упитанности, что делало всю затею исключительно дорогостоящей и трудоёмкой.
В истории русского флота "Лукуллы" уже были. Так, сугубой победительности ради, была переименована ставшая личной яхтой главкома ЧФ "Колхида" накануне первой германской опять же войны. Кто же идёт на войну на "Колхиде", шутите что ли?
Войны "Колхида" (вместе с Россией) не выиграла, и Гражданской с Белой Россией тоже. И под самый ея занавес утопилась в Стамбуле-городе от неберущегося подлого удара итальянского парохода.
Барон Врангель, тогда квартировавший на яхте, потопления вместе с "Лукуллом" счастливо избежал. Любимого баронова кота (по другим источникам, кошки, историки до сих пор не сошлись во мнении) спасти при крушении не удалось.
Чему учит эта замысловатая история? Всё это лукулловращение, с позволения сказать? Очень надеемся, что ничему.
Ведь в противном случае всё бы стало хорошо и даже великолепно, и дальнейшее существование человечества потеряло всякий смысл.
А так и "Украина" ещё демонтирована не полностью, и славных новых дел открывается впереди цельное море до безбрежного горизонта. Виват!
#украина #война #парад #пропаганда #кино