Найти в Дзене
Кристина Шлямина

Сахарное "Американское" печенье.

При упоминании классического американского печенья (Americans cookies) у многих в голове появится картинка именно таких 🍪 печенек с шоколадной крошкой.

Однако, большинство детей пост- и советского времени прекрасно помнит вкус того самого сахарного песочного хрустящего печенья, что пекли наши мамы по выходным.

Рецепт очень простой, особого навыка в выпечке тоже не потребуется, лишь немного свободного времени.

Ингредиенты:

  • Сахар - 150 гр
  • Сливочное масло - 200 гр
  • Яйца - 2 шт.
  • Разрыхлитель - 2 чайные ложки
  • Мука - 380-400 гр
  • Соль
  • Ванилин - 1 пакетик
  • Шоколад - 100-200 гр (опционально)
Для выпечки важно, чтобы продукты были комнатной температуры. Поэтому перед приготовлением достаньте яйца и масло из холодильника за полчаса-час.

Яйца не должны быть холодными, а сливочному маслу необходимо дать подтаять до мягкости.

  • В миску насыпаем сахар и добавляем мягкое сливочное масло, можно предварительно порубить его кубиками. Пробиваем миксером или блендером
-2
  • По одному разбиваем в масляную смесь куриные яйца и тщательно перемешиваем. Смешиваем до растворения сахара.
-3
  • Смесь станет похожа на воздушный крем. Добавляем в неё ванилин, соль, разрыхлитель, а также просеиваем в миску муку и также всё тщательно перемешиваем.
  • Добавляем порубленный на кусочки шоколад. У меня были шоколадные капли для выпечки, я добавила их, около 100 гр.
На этом этапе тесто уже будет густое, можно замесить руками. Оставьте его на некоторое время отдохнуть, мука как следует впитает в себя масло и тесто станет пластичнее.
  • Застилаем противень силиконовым ковриком или пергаментом. Смазывать маслом дополнительно нет необходимости.
  • Отдохнувшее тесто должно легко формироваться в шарики. Формируем небольшие шайбочки и выкладываем на противень
Из указанного количества ингридиентов у меня вышло 2 противня небольших печенек ~ 16 шт.
Из указанного количества ингридиентов у меня вышло 2 противня небольших печенек ~ 16 шт.
  • Ставим в предварительно разогретую духовку на 160-170° ориентировочно на 20 минут, в зависимости от мощности вашей духовки.
Печенье немного увеличится в размере
Печенье немного увеличится в размере
Не рекомендую ждать, пока печенье сильно зарумянится в духовке, иначе оно станет более сухим и сильно будет крошиться. Остывшее печенье имеет мягкую структуру, но будет достаточно хрустящим снаружи.

Такое печенье остаётся мягким у меня несколько дней. Тот самый вкус из детства 😍

Приятного аппетита! 🍪🥰

Еда
6,93 млн интересуются