При упоминании классического американского печенья (Americans cookies) у многих в голове появится картинка именно таких 🍪 печенек с шоколадной крошкой.
Однако, большинство детей пост- и советского времени прекрасно помнит вкус того самого сахарного песочного хрустящего печенья, что пекли наши мамы по выходным.
Рецепт очень простой, особого навыка в выпечке тоже не потребуется, лишь немного свободного времени.
Ингредиенты:
- Сахар - 150 гр
- Сливочное масло - 200 гр
- Яйца - 2 шт.
- Разрыхлитель - 2 чайные ложки
- Мука - 380-400 гр
- Соль
- Ванилин - 1 пакетик
- Шоколад - 100-200 гр (опционально)
Для выпечки важно, чтобы продукты были комнатной температуры. Поэтому перед приготовлением достаньте яйца и масло из холодильника за полчаса-час.
Яйца не должны быть холодными, а сливочному маслу необходимо дать подтаять до мягкости.
- В миску насыпаем сахар и добавляем мягкое сливочное масло, можно предварительно порубить его кубиками. Пробиваем миксером или блендером
- По одному разбиваем в масляную смесь куриные яйца и тщательно перемешиваем. Смешиваем до растворения сахара.
- Смесь станет похожа на воздушный крем. Добавляем в неё ванилин, соль, разрыхлитель, а также просеиваем в миску муку и также всё тщательно перемешиваем.
- Добавляем порубленный на кусочки шоколад. У меня были шоколадные капли для выпечки, я добавила их, около 100 гр.
На этом этапе тесто уже будет густое, можно замесить руками. Оставьте его на некоторое время отдохнуть, мука как следует впитает в себя масло и тесто станет пластичнее.
- Застилаем противень силиконовым ковриком или пергаментом. Смазывать маслом дополнительно нет необходимости.
- Отдохнувшее тесто должно легко формироваться в шарики. Формируем небольшие шайбочки и выкладываем на противень
- Ставим в предварительно разогретую духовку на 160-170° ориентировочно на 20 минут, в зависимости от мощности вашей духовки.
Не рекомендую ждать, пока печенье сильно зарумянится в духовке, иначе оно станет более сухим и сильно будет крошиться. Остывшее печенье имеет мягкую структуру, но будет достаточно хрустящим снаружи.
Такое печенье остаётся мягким у меня несколько дней. Тот самый вкус из детства 😍
Приятного аппетита! 🍪🥰