Не секрет, что рынками уже в течение нескольких столетий правят два чувства — жадность и страх. Человеческую природу не изменить, поэтому они и дальше будут оказывать ведущее влияние на поведение инвесторов. Сегодня я хочу познакомить вас с отличной статьей Моргана Хаузела, посвященной этим двум чувствам.
Жадность начинается с невинной идеи — вы правы, вы заслуживаете быть правыми, и вам обязательно что-то должны за ваши усилия. И это разумное чувство.
Мир финансов обладает тремя важными качествами: конкуренцией, адаптацией и социальным сравнением.
Конкуренция означает, что жизнь трудна. Бизнес — это сложно. Инвестировать — сложно. Не каждый получает приз, даже если он считает, что прав и этого заслуживает.
Адаптация означает, что даже те, кто получают призы, быстро к ним привыкают. Таким образом, планка адекватных вознаграждений постоянно увеличивается.
Сравнение означает, что любой приз оценивается только по сравнению с призами, заработанными другими людьми, которые стараются так же усердно, как и вы.
Чувство, что вы заслуживаете приза, даже когда добиться успеха было очень тяжело, удовлетворяется всего лишь на мгновение. Это подпитывает как стремление к большему, что очень хорошо, так и отсутствие удовлетворения, что потенциально очень опасно.
Как только люди почувствуют вкус награды, особенно награды выше среднего, в них начинает закрадываться заблуждение. Иногда удачу ошибочно воспринимают за мастерство. Или за профессиональную ценность, которой вы обладаете. Это ведет к чрезмерной уверенности в своей способности получить другую и еще большую награду.
Заблуждения усугубляются, потому что это приятно. Признание приятно. Внимание приятно. Вознаграждение приятно. Они вызывают привыкание. Это возвращает к первой невинной идее — людям хочется чувствовать, что они правы, преуспевают и должны что-то получать за свои усилия.
Поэтому они настаивают на повышении, чтобы получить больше денег. Или больше прибыли, используя заемные средства. Это наркотик — вам требуется все больше, чтобы получить удовлетворение, что и подталкивает вас ближе к краю пропасти.
Жадность распространяется, потому что она передается от поведения и действий других людей. Сочетание «я того стою» и «если они это делают, то и я смогу» толкает на безумные поступки.
Вот почему жадность так распространена — она самооправдана. Люди верят в безумные вещи, которые они совершают. Другое дело, когда ты знаешь, что перешел границу, но тебе это все равно — это психопатия. Жадность же мешает понять, на какой риск вы идете и какой ущерб можете получить. Человек становится слеп, как летучая мышь.
Но от реальности не убежишь и она бывает жестокой. Первая реакция на риск, который обернулся неприятными последствиями — желание отыграться и удвоить ставку. Мир кажется полным возможностей, когда вы ослеплены жадностью, то переоцениваете собственные способности.
Затем приходит жертвенность. Когда ваши результаты ужасны, но виноват обязательно кто-то другой, только не вы. Начальники, которые вас не понимают. Манипуляции рынком. Недальновидные политики. В этот момент жадность практически мертва, но отрицание вашей вины находится на максимуме.
Но затем последние остатки жадности уступают место семенам страха. Появляется легкая неуверенность в себе — вы пока не подвергаете сомнению собственные знания, но задаетесь вопросом, не упустили ли чего-то.
Далее следует невежество — вы меняете тему, когда друзья спрашивают, как у вас дела. Вы осознаете, что ошибаетесь, но не хотите этого признавать; думать о чем-то другом — самый простой путь к душевному спокойствию.
Сомнение распространяется быстрее, чем оптимизм, потому что люди реагируют на угрозы быстрее и сильнее, чем на возможности. Как только вы замечаете собственные недостатки, то это усиливает неуверенность в геометрической прогрессии. Вы больше не можете их игнорировать.
Затем вы пытаетесь решить проблему — продать неудачно купленные акции или извиниться перед теми, кого обидели. В данный момент вы знаете, что ошиблись, но еще верите, что все можете исправить.
Вскоре оптимизм испускает последний вздох. Вы еще не сдались, но воспоминания о том умственном кайфе, который вы испытывали, когда риск работал на вас, теперь ушли. Ваш свет в конце туннеля погас.
Теперь вы в режиме выживания — ваша цель не победить, а не отстать еще больше.
После того, как риск довольно долго преследует вас, вы капитулируете. Сначала медленно, но затем наступает крах. Вы начинаете сомневаться во всем, что, казалось бы, вы когда-то знали.
Закрадывается смущение — вы избегаете людей, что лишает вас возможности получать обратную связь и осознать контекст вашей ситуации. Вы застреваете в собственном разуме, который представляет собой петлю страха и сомнения.
Социальное сравнение ухудшает и без того плохую картину. Почему все остальные не страдают так же сильно, как и вы? Может быть, вы действительно хуже, чем все они? Что они знают такого, чего не знаете вы? Вы не можете выбросить эту мысль из головы.
Страх достигает своего пика, когда вы начинаете бояться того, что плохого еще может произойти. Вы становитесь слепыми к тому, что может случиться что-то позитивное, как когда-то были слепы к негативным вещам в период вашей жадности.
Жадность развернулась на 180 градусов — вы переходите от излишнего риска к избеганию возможностей, которые нельзя упускать.
Тучи в конце концов рассеиваются. Осознав и признав собственные ошибки, вы понимаете, что делали неправильно. Оглядываясь назад, это кажется таким очевидным.
Вы клянетесь никогда не делать этого снова. Это было слишком больно. Оно того не стоило. Двигаясь вперед, вы хотите быть рациональными. Вы хотите быть правы. Теперь вы умнее. В следующий раз вы обязательно будете правы.
Потому что вы заслуживаете того, чтобы быть правыми, и вам обязательно что-то должны за ваши усилия. Разве это не разумное чувство?
И теперь вы снова вернулись к исходной точке.
Друзья, если статья была вам интересна, то не поленитесь подписаться и поставить лайк. Так же буду рад вам в комментариях :)
Телеграмм-канал "Разумное инвестирование" - дополнительные материалы, инфографика, статистика.
Всем спасибо за внимание!