Попросила мужа помыть огурцы, которые собирались снова мариновать. И наслушалась претензий: «Я все руки стёр об эти колючки! Такие огурцы шершавые — ужас просто».
А ведь и правда. Огурцы — довольно колючий овощ, если сравнивать с картошкой, помидорами, морковкой, свеклой.
И все потому, что огурцы мы собираем незрелыми.
Попробуйте оставить огурец на семена. Пока он созреет — станет совершенно гладким. Кожица натянется и станет гладкой словно у кабачка.
А пока огурчик молодой и зеленый — то чаще всего он весь покрыт довольно колкими бугорками.
Собирать огурцы лучше в перчатках.
Я собираю в перчатках не только огурцы, но и крыжовник (он у меня мохнатый), а еще шиповник (варю из него варенье).
Но только при сборе крыжовника и шиповника я защищаю руки в основном от колючих побегов этих кустарников.
А вот с огурцами все сложнее. У них и побеги и плоды бывают на редкость неприятны для кожи рук. Можно даже крошечную занозу посадить, если кожа слишком уж нежная.
Многое зависит от сорта огурцов.
Много, если даже не сказать всё, зависит от сорта. Ведь в последние годы выведено так много видов и гибридов, что каждый может выбрать на свой вкус и предпочтения.
На вкус мне больше нравятся пыпурчатые огурчики. Только нужно их при мытье потереть, чтобы смылись растущие из каждого бугорка колючие волоски.
Только не нравятся, и никогда не нравились огурцы с черными точками на бугорках.
Поэтому их и нет на фото в этой статье — я такие не сажаю, как и мои знакомые. Так что фото просто сделать негде.
Но такие были раньше, и иногда вижу в продаже их семена.
Какие огурцы лучше: гладкие или пупырчатые?
Это зависит от того, зачем мы их сажаем.
Если не брать во внимание оценку по простоте сбора и сложностям при мытье, то можно оценить по применению.
Куда мы их применяем. Если огурцы берем для салата и свежего потребления — то лучше использовать гладкие. У них кожица тоньше.
А если нужны огурцы на заготовки — то пупырчатые имеют предпочтение. Ведь они останутся хрустящими за счет более плотной кожицы.
Но есть и золотая середина. Универсальные огурцы.
Универсальных огурцов очень много. Они идут и в салаты, и на заготовки. Отличаются тем, что пупырышки у них небольшие и их относительно немного.
Это такие сорта: Маринда, Клавдия, Перента, Бидретта, Конни, Шпингалет и другие.
Надеюсь, что статья была полезна, прошу поставить лайк. Ваш автор Елена Соловьева «Есть время под солнцем».