Забытая красота: заброшенная церковь
Даже в этом полуразрушенном образе чувствуется былая красота.
Сейчас большинство путников просто проезжают мимо, лишь мельком взглянув в окно автомобиля. А раньше храм в Хуторе был центром притяжения для всех жителей окрестных деревень.
В 1901 году в приходе было 376 хозяйств и 2276 человек.
Церковь Александра Невского была построена в 1861г. на средства помещицы Анастасии Яковлевны Нарышкиной при усадьбе . Правда, сейчас об усадьбе напоминают лишь руины конюшенного двора и вот этот полузабытый храм ...
За металлической дверью открывается портал в параллельное измерение, из которого ушли все люди, оставив после себя груды кирпичей да фрагменты краски и фресок на стенах.
Фресок сохранилось не очень много, но очертания святых на некоторых из них всё ещё угадываются. Не покидает ощущение, что все где-то в другом измерении.
Сменялись поколения, развивались технологии, деревня разрасталась, а потом увядала, люди переставали ходить в храм, после снова возвращаясь к вере... А эти святые с фресок по-прежнему наблюдают за происходящим вокруг.
Храм был закрыт в 1934 году , обращен в зерносклад, а затем бесхозен. Медленно восстанавливается с 2002г. . Несколько лет назад сделали новую крышу и попытались его "законсервировать". Небольшую часть слегка отремонтировали. Возле храма изредка проводятся службы.
Адрес: Калужская обл., Спас Деменский район, хутор Новоалександровский.