Хорошие новости для России и не очень для Европы. Из заявлений зампреда «Газпрома» по всему выходит, что особо много газа она в ближайшее время не получит. После всех «приключений» турбины, после всех «наездов» немецких чиновников, после всех угроз в отказе от газа, после нашего призыва закрутить вентиль, начало казаться, что мы всё это проглотим и сделаем вид, что ничего не случилось, что всё, как и было год назад. Вроде и «дорогие западные партнёры» пошли на попятную, не стали затягивать и быстро решили вопрос с турбиной. Когда им надо, то они все санкционные вопросы решают быстро, тут и литовский транзит, и отмена санкций в авиаотрасли, как только замаячила перспектива лишиться титана для самолётостроения.
Но всё пошло так, как нам и хотелось бы. Ну, почти, так. Возможно, что этот вариант даже лучше, нежели с полной остановкой транзита. Почему хорошо? Во-первых, газ идёт и вроде бы он идёт в таком малом объёме (всего 20% от мощности «Северного потока-1») не по нашей вине. Мы, даже не смотря на заявления Шольца, всё ещё добросовестные поставщики. Во-вторых, хоть качаем мы и немного, но получаем очень и очень хорошо за это. Просто так для справки, за июнь на счета «Газпрома» упали более 13 млрд долларов. Отказаться от них можно было, ради высшей цели (краха ЕС), но тут в дело вступает и третий нюанс – такие объёмы поставок всё равно приводят к негативным последствиям для экономики и населения ЕС. Промышленность теряет конкурентоспособность, а население терпение.
Неспроста выступая сегодня перед населением Хабек начал разглагольствовать о том, какая Россия плохая, но народ его освистал и дал понять, что им всё равно. Иди и договаривайся с Путиным, примерно такой был посыл от немецких избирателей. Но немецкие политики не спешат бежать на поклон к Путину, видя такую упёртость, которая идёт в разрез с интересами их государства, немецкие промышленные круги прислали в Москву бывшего Канцлера и «друга Путина» Шрёдера. Раз политики не могут договориться, то переговоры пойдут за их спинами, любой капиталист не хочет терпеть убытки, а санкции как раз и причиняют им огромные убытки. От них хотят избавиться все, кроме либеральной верхушки ЕС.
И вот теперь открываются всё новые и новые обстоятельства, которые вселяют надежду, что в ближайшее время прежние объёмы прокачки не восстановятся. Это и неясности с документацией по отремонтированной турбине. И неясности с её правовым статусом на ближайшую перспективу, не говоря уже о 2024 году (до этой даты действует разрешение). Не понятен даже статус турбины в плане владения.
Также вчера рассказали о всех турбинах работающих на «Северном поткое-1». Всего их 5, и одна запасная. Так вот, почти все они нуждаются в ремонте, а с ремонтом большие непонятки. Вот сегодня зампред «Газпрома» рассказал, что даже отремонтированную турбину починили лишь на 25%. Т.е. функционировать она не может, либо лишь ограниченное время. В общем, посему выходит, что получать теперь европейцам крохи былого объёма, при этом платить космическую сумму за это, и получать от своих избирателей сплошной негатив.
Жмём руку, хорошая работа, господа либералы-еврочиновники.