Саксаул - род древесных растений семейства маревых. Семейство включает в себя 10 видов.
В пустынях Средней Азии, Казахстана, Монголии, Китая, Ирана наиболее распространены саксаулы черный, или безлистный, белый, или персидский, и зайсанский.
Саксаул черный достигает высоты 9 метров при объеме ствола 35 см и живет 150 - 200 лет. У него толстый ствол, но в толщину он растет не за счет клеток камбия, образующих правильное кольцо (как у других деревьев), а а в многократно возникающих зонах роста, не замкнутых в кольцо. Вследствие этого утолщение ствола происходит неравномерно, его поперечные срезы не круглые, а неправильной формы, с различными выступами и ребрами.
Листья саксаула превратились в небольшие выросты на однолетних побегах, зато молодые стебли зеленые и отлично справляются с функцией фотосинтеза. Цветет саксаул ранней весной.
Цветки невзрачные зеленовато - желтые, опыляются ветром. На каждом взрослом дереве бывает одновременно несколько тысяч односемянных плодов. Они более заметны, чем цветы, так как снабжены крыловидными выростами - приспособлением для переноса ветром.
Побеги саксаула членистые. Летом и осенью однолетние побеги опадают целиком или у них обламываются и опадают верхушки, состоящие из нескольких члеников. Таким образом у саксаула, вместо листопада происходит своеобразный "ветвепад".
Корневая система саксаула несравненно больше надземной части растения: длина корней может достигать 20-30 метров. В саксауловых лесах дерево от дерева стоит на 5-15, а то и на 50 м, но при раскопках выясняется, что корни их соприкасаются, то есть эти деревья смыкаются не кронами, а корнями. Развитая корневая система, пронизывающая огромную массу грунта, позволяет саксаулу не только выжить на сыпучих песках, но и закреплять их, препятствуя ветровой эрозии.
Хозяйственное значение саксаула
Саксаул имеет огромное хозяйственное значение. Его древесина настолько плотная и тяжелая, что тонет в воде. Она является лучшим топливом в пустынных районах. Массовые вырубки на топливо привели к значительному сокращению саксауловых лесов.
Материал "Энциклопедия живой природы"