Найти тему

И снова о продуктовых карточках. Почему не о новых рабочих местах и хороших зарплатах?

Старые песни о главном. Сказать честно - я уверена ни карточек, ни каких-либо иных существенных мер поддержи не будет. Я под мерами поддержки понимаю не только социальные выплаты. А к примеру - хорошие рабочие места с достойной зарплатой.

Да только где их взять. Вернее, где - известно. В развитии собственной экономики, вследствие чего эти самые рабочие места сами появляются.

Ну ладно.

Теперь о карточках.

В Госдуме снова о них заговорили. Предполагаю, что исключительно ради иллюзии бурной деятельности - не более.

В Госдуме предложили ввести социальную карту без ограничения срока действия, по которой малоимущие россияне смогут приобрести продукты, услуги или лекарства по скидке в ряде магазинов. Об этом «Известиям» сообщил один из авторов документа, глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/29/07/2022/62e342089a7947029315d5e3

Законопроект вроде как ориентирован на людей, чей доход не превышает прожиточный минимум 13 919 руб. Магазины и аптеки смогут добровольно решать присоединяться или нет к такой программе. Сами же и будут определять время действия скидки, ее размер и перечень товаров, участвующих в программе.

Предполагается, что такая программа должна начать действовать с 1 января 2023 года.

Да, еще неделю назад, была одобрена другая программа, так называемого фудшеринга. Это когда желающим торговые сети передают продукты с истекающим сроком хранения, но еще пригодных к употреблению. Продукты должны иметь все необходимые сертификаты качества и соответствовать требованиям регуляторов. Минпромторг, согласовавший такую программу подчеркнул передачу товаров следует освободить от НДС. Для этого потребуется обсуждение с Федеральной налоговой службой (ФНС).

Забавно будет, если ФНС не согласится. Эти могут. Им вообще на все и всех плевать. У них план по обдираловке.

Как я ко всему этому отношусь? Да очень плохо. Не в том смысле, что я против помощи малоимущим, а в том, что ....... как в такой богатой стране можно дойти до скидочных карт на продукты и товаров на грани срока годности?

И даже не так - такие меры допустимы, но одновременно с мерами по созданию новых рабочих мест с достойной зарплатой. При нормальной пенсионной системе, когда всю жизнь проработавший человек получает пенсию, соответствующую своему стажу и трудовому вкладу.

Доводить людей до нищеты, а потом кидать им скидки в магазинах - вот к этому я отношусь очень негативно.

Кстати, к тому самому Минпромторгу вопросов тьма. Где наши заводы, где импортозамещение, о котором рапортовали, рапортовали, да дорапортовались?

Потом. 13 919 рублей. Сколько будет скидка и на какие товары.10%? 1 319 рублей в месяц? У нас цены растут, а доходы падают. Спрос падает, а значит и издержки растут. Замкнутый круг.

Что может получиться в итоге? Сети получат льготы в виде освобождения от НДС. Выберут группы товаров из серии спички, бинты, дадут скидку 5 процентов и отчитаются - вот, мы благодетели.

Так что и здесь, если уж вводить, то надо вводить настоящую помощь, а не фикцию.

Программы льготной покупки товаров существую во многих странах. К примеру, в США

Там, максимально, что можно получить в месяц – $194 на человека.  Семье из четырех человек дадут $646 в месяц. Это максимум. Данные на 2020 год. Но, если честно - для людей получающих в нашей стране 13 000 рублей в месяц - цифры долждны быть не меньше.

Если где - то есть разумное – надо его применять.

Сама сумма в 13 000 тоже ужасает. Посадить бы этих депутатов на такую зарплату и скидок дать на 1 000 в месяц.

А люди, получающие 15 000 рублей в месяц, те, разумеется - жируют. Им скидок не положено.

Но я все же склоняюсь к мысли - что ничего не будет. Кроме ППР. Посидели, потрепались, разошлись.

Хотя, решение есть. Создавать новые рабочие места с достойной зарплатой. Стимулировать развитие бизнеса, обеспечивать благоприятный инвестиционный климат, развивать экономику. Только так, а не продуктовыми карточками можно повысить благосостояние народа.

Но это такой труд, что проще просто поговорить о помощи в 1 000 рублей в обмен на льготы по НДС торговым сетям. Вопрос в том, на кого лягут эти льготы. На тех, кто получит скидок на 1 000. А подоходный заплатит с 13 919 - 1 800 рублей. Может проще не сетям давать льготы по НДС, а от подоходного налога освободить людей с таким доходом?

back-in-ussr.com
back-in-ussr.com

Всем добра.

Блог о нашем домашнем приюте для животных