Найти в Дзене
KRAFT ALCO

Ошибка самогонщиков, которая мешает им получить хороший самогон.

Вкусный самогон можно получить отсекая от него головы и хвосты. У разных самогонщиков на этот счёт мнение разное. Сколько отсекать голов, и в какой момент отсекать хвосты. Что вполне закономерно, ибо вкусы у всех разные. Если с головами всё более менее ясно, то с хвостами есть разночтения. Кто-то отсекает ориентируясь по температуре в кубе, кто-то по крепости в струе. Есть и такие, что ориентируются на верхний термометр. Не будем рассматривать все варианты. Статья о конкретной ошибке. Это когда самогонщик отсекает хвосты как ему советуют при (например) 60-50-40% в струе, но при этом... у него КОЛОННА! Либо присутствует укрепление (дистиллятор с укреплением). То есть, он ориентируется к примеру на цифру 60%, что соответствует кубовому остатку в 12% спирта. Но, за счёт того что он (самогонщик) укрепляет пары спирта до этой цифры (60%), а по факту у него в кубе к примеру менее 3% спирта. И если он отключит укрепление, то по факту у него побежит 30% самогон в банку. Думаю даже сам
Оглавление

Вкусный самогон можно получить отсекая от него головы и хвосты. У разных самогонщиков на этот счёт мнение разное. Сколько отсекать голов, и в какой момент отсекать хвосты.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Что вполне закономерно, ибо вкусы у всех разные.

Если с головами всё более менее ясно, то с хвостами есть разночтения.

Кто-то отсекает ориентируясь по температуре в кубе, кто-то по крепости в струе.

Есть и такие, что ориентируются на верхний термометр.

Не будем рассматривать все варианты. Статья о конкретной ошибке.

Это когда самогонщик отсекает хвосты как ему советуют при (например) 60-50-40% в струе, но при этом... у него КОЛОННА!

Либо присутствует укрепление (дистиллятор с укреплением).

То есть, он ориентируется к примеру на цифру 60%, что соответствует кубовому остатку в 12% спирта.

Скриншот автора
Скриншот автора

Но, за счёт того что он (самогонщик) укрепляет пары спирта до этой цифры (60%), а по факту у него в кубе к примеру менее 3% спирта. И если он отключит укрепление, то по факту у него побежит 30% самогон в банку.

Скриншот автора
Скриншот автора

Думаю даже самый упоротый "старовер" не станет брать самогон такой крепости...

Следует помнить, что ориентироваться по крепости в струе можно только на обычных дистилляторах.

Если у вас есть укрепление, то только по термометрам.

Я рекомендую смотреть на тот, что в кубе.

Ибо именно он показывает остаточную спиртуозность в кубе. Которая в свою очередь влияет на испарение примесей.

Полагаю даже те, кто ещё только планируют гнать самогон, слышали про коэффициэнты ректификации?

Я рекомендую прекращать отбор тела:

  • С сахарного сырца при 90-91°
  • С зернового 91-92°

Ps: Такие устройства как НУО, могут отсрочить прорыв хвостов, и пoзволить отбирать тело дольше (на 2-3°).

Спасибо за внимание!

Подписывайтесь если понравилась статья. Спасибо что поставили лайк!

Наш канал в Телеграмм: t.me/...lco