Грамотный уход за садовыми растениями – гарантия хорошего урожая. Подкормка – один из этапов ухода, но нужно правильно выбирать время внесения удобрений и подбирать вариант в зависимости от вида растения.
Груши, яблони
В начале июля рекомендуется качественно взрыхлить почву под деревьями и высадить сидераты – растения, которые улучшают состав почвы. Самые популярные сидераты для средней полосы – это вика, рапс, горчица, но есть и другие варианты. Выбор конкретного вида зависит от типа почв.
В конце месяца, когда растения подрастут и наберут зеленую массу, ботву скашивают и заделывают в почву под деревом.
Если нет возможности воспользоваться первым методом, можно приготовить травяной настой. Для приготовления бочку заполняют зеленой ботвой, заливают водой и дают настояться. Готовый настой имеет малоприятный запах, но зато он содержит массу полезных микроэлементов. Рекомендуется поливать яблони и груши дважды в течение месяца, сделав интервал между поливами 2 недели. На одно взрослое дерево уходит 30 литров разведенного настоя.
Также можно провести опрыскивание кроны раствором гумата калия или натрия. Готовить раствор нужно по инструкции.
Слива, алыча и абрикосы
Если при посадке под саженец дерева были внесены удобрения, то в течение 2 лет дополнительные подкормки не требуются. Взрослые растения в июле можно подкормить раствором, приготовленным из куриного помета. Важно не вносить это удобрение под корень. Необходимо выкопать небольшие лунки, отступив от ствола 70 см и полить их разбавленным в пропорции 1 к 20 раствором.
Абрикос подкармливают через 2 недели после окончания цветения, то есть в начале-середине июня. От этой даты отсчитывают месяц, и в июле вносят под ствол комплексное удобрение с содержанием азота, фосфора, калия. Можно воспользоваться азофоской, удобрение вносится из расчета 30 граммов на квадратный метр площади круга вокруг ствола.
Вишня, черешня
Пока деревьям не исполнилось 4 лет, дополнительные подкормки в середине лета не требуется. Взрослые деревья подкармливают, если становится заметно, что есть недостаток питательных веществ:
- если листья начинают рано опадать, требуется внесение азота;
- листочки становятся бледными, скручиваются, плоды формируются мелкие – растению нужен калий.
- отмечается позднее цветение, листья приобретают необычно темный цвет – необходимо внесение фосфора.
В дополнительных подкормках вишневые деревья, как правило, нуждаются, если лето холодное. При низкой температуре и недостаточном количестве солнечного света корни растений хуже усваивают питательные веществ. Кроме того, подкормки обязательны при выращивании сада на «тощих» почвах.
Смородина, крыжовник
Ягодные кусты, как правило, подкармливают весной и после завершения плодоношения. Летом же нужно следить за уровнем влажности. Полив должен быть умеренным, заливать растения нельзя, но и пересыхать почва не должна.
Однако если растение выглядит ослабленным (ягоды мелкие и их мало, на листьях появляются пятна, они засыхают и опадают), то после снятия урожая рекомендуется внести комплексное удобрение.
Садовая клубника (земляника)
Клубнику, которая еще плодоносит, рекомендуется поливать настоем крапивы. После завершения процесса плодоношения будет полезной подкормка жидким навозом. Необходимо наполнить на четверть объема ведро емкостью 10 литров свежим навозом, залить до верхнего края водой и дать постоять 3 дня. Затем настой разбавляют водой в 5 раз и поливают клубнику из расчета 1 литр на каждое растение. Также можно использовать удобрение на основе коровяка.