В 1971 году четверо музыкантов из известных к тому времени в Венгрии рок-групп – Omega, Metro и Hungaria – образовали новую группу, которую назвали Locomotiv GT. И эта первая в истории страны супер-группа сразу же, без обкатки нового коллектива на концертах, записала свой первый альбом, который за короткое время стал в Венгрии «золотым», хотя музыканты ожидали лучшего.
ВНИМАНИЕ! ВИДЕО-РОЛИКИ С ПЕСНЯМИ АЛЬБОМА - ВНИЗУ
Венгерская группа Locomotiv GT – это, явление, безусловно, выдающееся, и не только в венгерской рок-музыке, но и в мировой. Однако у меня отношения с музыкой этой группы не сложились, потому что далеко не вся она бескомпромиссная, а, по большей части – просто коммерческая. А коммерческая музыка – это уже не рок-музыка, а музыка, к которой может быть разное отношение. Я музыку такого рода от «Локомотива» не люблю.
Но первые два альбома этой группы вызвали у меня очень большой интерес, правда, первая пластинка оказалась в несколько раз круче, чем вторая, но начиная с третьей эта музыка мне стала совершенно не интересной. Конечно, я постарался собрать виниловые пластинки Locomotiv GT, но в основном только для коллекции, а не для частого прослушивания.
На видео: Locomotiv GT в 1971 году, песня "Boldog vagyok" ("Я счастлив"), вышедшая на сингле в августе, но на альбом не вошедшая
Первый альбом «Локомотива», который так и назывался – «Locomotiv GT», - я услышал еще в конце далеких 70-х, когда мне в руки попала магнитофонная лента с какой-то группой, которую я хотел записать. На обратной стороне, как следовало из надписи на коробке, был «Locomotiv GT 1971 г.». Первая песня меня заинтересовала, но остальные я прослушать не успел – пришлось ленту срочно отдавать.
Через некоторое время мне в руки попал чешский диск Locomotiv GT «Motor City Rock» 1976 года, от которого я ожидал приятного прослушивания, так как, судя по той песне, которую я до этого услышал на магнитофонной записи, мне казалось, что вся музыка этой группы классная. Но то, что я услышал, оказалось таким ужасным «проходняком», что я поставил на «Локомотиве» крест. Еще больше негатива добавил альбом 1982 года «Locomotiv GT X» - на нем я услышал такую несусветную попсу, что о группе забыл надолго, и больше ей не интересовался.
Однако уже в конце 80-х я вдруг узнал, что на первом альбоме 1971 года (как и на втором, 1972 года) пел и играл на бас-гитаре музыкант из моей любимой группы «Skorpio» - Кароль Френрейш. То, что в записях участвовали и первый барабанщик из «Омеги» Джозеф Лаукс и гитарист из «Хунгарии» Тамаш Барта – это я знал. Ну, про Габора Прессера и то, что Locomotiv GT был его как бы личным проектом – это не было секретом никогда.
А вот тот факт, что на первых альбомах участвовал Френрейш – это было для меня открытием. И это очень странно, потому что у меня все эти годы хранилась статья из советского журнала «Клуб и художественная самодеятельность» (№1, 1977 г.), в конце которой русскими буквами было написано, что Френрейш вскоре покинул «Локомотив» и организовал свой собственный ансамбль «Скорпио». Как раз тот «Скорпио», виниловые пластинки которого я собрал все, включая даже один сборник.
Вот что значит невнимательность. Но когда я это узнал, то сразу бросился на поиск первого диска, и без труда его отыскал на «туче», причем заплатил за него недорого, всего 30 полновесных советских рублей. Но зато, прослушав диск, я получил массу удовольствия.
Нет, конечно, этой пластинке было очень далеко до произведений «Омеги» образца 1969-1978 гг., и даже до первых альбомов Skorpio, куда впоследствии ушел Френрейш. В ней не было особенных музыкальных откровений, вокал Прессера, который напел более половины песен, и сравнивать нельзя было со многими другими венгерскими вокалистами, да и музыка получилась какой-то эклектичной, со смешением целой кучи самых разных стилей, что не придавало альбому целостности.
Тем не менее, альбом получился убойным. Это была самая настоящая шкатулка с сокровищами рок-музыкальной эпохи самого начала 70-х. Музыканты не зацикливались на создании каких-то впечатляющих мелодий, как «Омега» или Deep Purple с Led Zeppelin. Они просто оформили каждую композицию в отдельный джем, в котором в равной степени обозначили свои таланты все участники группы, а мелодии, которые облекали эти джемы в полноценные произведения, возникали уже как бы собой. Именно поэтому альбом и получился таким разнообразным, а так как музыканты были уже далеко не новички, и каждый в своей предыдущей группе вкусил славы, причем не только венгерской, но и мировой, то и воплощение получилось на мировом уровне.
Забегая вперед, следует сказать, что в 1972 году с тем же составом «локомотивы» записали второй альбом – «Ringasd el magad» («Убаюкай себя»), и музыка получилась такая же качественная и разнообразная, но только гораздо менее интересная, потому что за основу альбома было взято множество чужих клише, не отличавшихся оригинальностью. Было видно, что второй альбом создавался на волне успеха первого, и на тщательную его отделку просто не было времени – группа большую часть времени проводила в турне, в основном зарубежных – Европа, Япония, США.
Однако стиль второго альбома ни на йоту не изменился – это был все тот же прогрессивный рок, но очень сильно смягченный множеством сопутствующих элементов – блюз, джаз, психоделия, американский кантри и венгерский фолк, а также множество других стилей, что и сделало его музыку такой разномастной, но только в хорошем смысле этого слова. Интересно, что среди музыкантов были очень хорошие композиторы – Прессер, прекрасно показавший себя в прошлом, и Френрейш, отлично показавший себя в будущем, но вот ни одного хита на обоих альбомах не было. Нет, пару песен, которые можно считать хитами, присутствовали, но все же это были не те хиты, которые могли бы выстрелить на мировом уровне.
Также интересно, что в разных источниках коммерческий успех первого альбома оценивается по-разному. Например, одни издания утверждают, что альбом коммерческого успеха не имел как раз из-за того, что был экспериментальным. А вот в других исследованиях приводятся данные, что менее чем через год после своего выхода 10 декабря 1971 года «Locomotiv GT», стал по тогдашней венгерской чартовой классификации «золотым», то есть продался в количестве более 100 тысяч экземпляров.
Ну, неизвестно, сколько денег за эти 100 тысяч получили в тогдашней социалистической Венгрии музыканты, тем не менее, они обзавелись самой первоклассной западной аппаратурой и просто шикарными инструментами. Сразу же после выхода альбома группа отправляется на какой-то фестиваль в Токио, после чего дает концерты в Лондоне, где ее ждал полный успех, и тотчас летит в США. В Америке «локомотивы» дают 25 концертов в крупнейших американских городах, и даже выступают на одной сцене со своими ментальными кумирами Grand Fank Railroad, которые были тогда в зените славы.
Это разве не успех?
Наверное, после всех этих гастролей и записи очередного альбома (о котором я напишу в одной из следующих своих публикаций), Габор Прессер, который был непререкаемым руководителем группы, и решил опопсить музыкальный стиль, чтобы заработать побольше деньжат, так как даже в расцвет хард- и прог-рока в начале 70-х попса в Америке и Европе все же оплачивалась гораздо выше. В связи с этим Кароль Френрейш, несогласный с новыми идеями своего лидера, решил покинуть «Локомотив», чтобы создать свою собственную группу, которая, по его замыслам, должна была стать самой лучшей в Венгрии (и это как минимум) хард-роковой группой без всяких примесей. Таковую группу он создал – это были прославившиеся впоследствии Skorpio, о первом альбоме которых я писал, ссылка на ту публикацию – внизу.
В заключение хочу сказать, что тексты для всех песен написала Анна Адамиш. Это жена барабанщика группы Джозефа Лаукса, вместе с которым она, вслед за Пресером, перекочевала из «Омеги».
А если учитывать, что Френрейш тоже был прославленным уже музыкантом из супер-популярной в Венгрии группы «Метро», и гитарист Барта стал известен в «Хунгарии», то получается, что Locomotiv GT – это очевидная супер-группа, состоявшая из одних знаменитостей. Причем эти знаменитости были так уверены в себе, что первый альбом записали еще до того, как впервые все вместе стали выступать на концертах. Напомню - первый концерт группы состоялся в июле 1971-го, а альбом был готов еще в июне, или даже в мае, но вышел только в декабре из-за бюрократических проволочек.
Исследуя вокалы в песнях альбома, можно прийти к выводу, что тот, кто песню сочинил, тот ее и поет. Правда, с Барты вокалист еще хуже, чем с Прессера, но на песнях, которые он сочинил, ему помогают вытягивать вокал другие музыканты группы. Единственный классный вокалист тут - Кароль Френрейш, но на его долю на этом альбоме, к сожалению, досталось не так уж и много лидер-вокальных партий.
ТРЕК-ЛИСТ:
Сторона A (23:29)
1). Egy dal azokert, akik nincsenek itt (Presser) ~ 5:00 ~ Песня для тех, кого здесь нет.
2). A Napba oltozott lany (Frenreisz) ~ 4:47 ~ Леди, одетая в солнце.
3). A koteltancos alma (Barta) – 3:28 ~ Сон канатоходца.
4). A tengelykezu felember (Presser) ~ 4:21 ~ Получеловек с руками-молотами.
5). Hej, en szolok hozzad (Presser) ~ 5:44 ~ Эй, я говорю с тобой.
Сторона B (18:33)
6). Ezust nyar (Presser) ~ 2:58 ~ Серебряное лето.
7). Ordito arcok (Barta) ~ 4:13 ~ Кричащие лица.
8). Sose mondd a mamanak (Frenreisz) ~ 3:45 ~ Никогда не говори маме.
9). Nem nekem valo (Frenreisz) ~ 4:37 ~ Это не для меня.
10). Royal blues (Gipszeld be a kezed) (Barta) ~ 3:07 ~ Королевский блюз (Положи руку в гипс).
Музыканты:
Presser Gabor ~ лидер-вокал, клавишные
Frenreisz Karoly ~ лидер-вокал, саксофон, флейта, гитара и бас-гитара
Barta Tamas ~ гитара
Laux Jozsef ~ барабаны
+
Adamis Anna ~ тексты песен.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О ВЕНГЕРСКОЙ РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Пять венгерских рок-групп, которые в 70-х заявили о себе хотя бы одним ударным рок-диском
Группа «Omega» - венгерская Красная Звезда. История создания первых записей, 1966-1970 гг.
Почему конверт альбома Omega 4 «Elo» 1972 г. был отпечатан на алюминиевой фольге, а не на бумаге?