Найти тему
Дог-центр

Как учить собаку (воспитывать, обучать, дрессировать) в теории и не практике

Всем привет. Админ Юля на связи.
Сегодня будет "много буков" и заумные слова. Но без них не обойтись, обсуждая сегодняшнюю тему:
Как учить собаку (воспитывать, обучать, дрессировать) в теории и не практике.

Итак, чем по сути является любое обучение собаки? Мы учим собаку, чтобы в определенных ситуациях, при появлении определенного раздражителя или команды наш питомец показывал определенное поведение, которое мы хотим или считаем целесообразным. Например, чтобы по команде Сидеть собака садилась, чтобы при обнаружении бесхозной косточки на земле во время прогулки собака проходила мимо нее, чтобы при возникновении у питомца желания опорожнить кишечник или мочевой пузырь собака ходила в туалет в определенное место и так далее.

Производится это обучение формированием у собаки
условного рефлекса, то есть формированием определенной модели поведения при наступлении некоего условия.
Помните опыты И.П. Павлова? Собака ест определенную пищу (например мясо), течет слюна - это безусловный врожденный рефлекс. Собаке просто показали определенную пищу (допустим, то же мясо), течет слюна - это благоприобретенный рефлекс. И наконец, если собаке, давая пищу, постоянно связывать этот момент с ударом колокола, то после 10-15 таких одновременных действий, при одном ударе колокола и без дачи пищи у собаки потечет слюна, то есть рефлекс получится, вызванный не непосредственным раздражителем (пищей), а его условным заместителем (звонком). Такой новый вид рефлекса Павлов назвал условным рефлексом, так как возникновение его находится в зависимости от наличия некоторых обязательных условий (например, вид пищи).

Рефлексы бывают различных уровней:
1) простые безусловные рефлексы
2) сложные безусловные рефлексы (инстинкты)
3) условные рефлексы I порядка
4) условные рефлексы II порядка
5) сложные условные рефлексы высших порядков

Условные рефлексы, воспитанные так, когда условное обозначение связывалось с непосредственным возбудителем, называются условными рефлексами первого порядка (например, у той собаки, которая выделяет слюну при виде мяса, воспитан рефлекс I порядка, ибо для образования его послужила связь зрительного возбуждения (вид мяса) со вкусовым (мясом во рту), причем, последнее было непосредственным возбудителем, то есть вызывающим безусловный рефлекс). В дальнейшем можно вид мяса, уже вызывающий условный рефлекс без непосредственного возбудителя (мяса во рту), связывать со звонком, новый условный рефлекс на звонок получится после ряда повторений, но не в такой силе, как в первый раз. Это условный рефлекс II порядка. Таким же образом получается образование условных рефлексов III, IV, V и т.д. порядка.

Есть важная особенность. Основанием условного рефлекса I порядка является безусловный рефлекс, вызываемый непосредственным раздражителем (пища). А вот каждый последующий условный рефлекс, воспитываемый уже на фундаменте условного раздражителя, менее устойчив, чем предыдущий. То есть
чем выше порядок рефлекса, тем он менее устойчив. Однако при всем при этом опытным путем было установлено, что последующие условные рефлексы воспитываются легче, чем предыдущие. То есть собака "прокачивается".

Это и есть
обучение собаки - формирование у питомца УСЛОВНОГО РЕФЛЕКСА. Чем сложнее действие (сложносоставные действия или имеющие несколько промежуточных условий), тем выше порядок условного рефлекса, тем больше необходимо работы при обучении собаки.

Отсюда же проистекает важнейшее правило обучения любой собаки (да собственно и любого организма) -
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ. Невозможно сформировать условный рефлекс III порядка на основании условного рефлекса I порядка, нужен обязательно условный рефлекс II порядка.

А сейчас еще один очень важный момент, кардинальным образом влияющий на процесс обучения -
где нужно заниматься с собакой. Обратимся к нестареющей классике. В.В. Языков пишет:
"Будь то опыты в лабораторной обстановке или дрессировка животного в поле, очень часто приходится наблюдать, что кроме воспитания нужного и желаемого условного рефлекса воспитывается попутно и ряд других условных рефлексов, нежелательных для экспериментатора.
Стук в двери при входе в лабораторию, белый халат экспериментатора, вход человека, кормящего и ухаживающего за собакой, звук его шагов, стук чашки, – все это есть побочные раздражители, побочные возбудители, условные рефлексы, мешающие работе основного условного рефлекса, тормозящие воспитываемый рефлекс...
Точно то же нужно делать и при дрессировке собак в поле; для этого необходимо начинать заниматься без отвлечений внешнего мира, не в однообразной обстановке, дабы наличие одних и тех же зрительных и слуховых возбудителей не создало ряда подобных, нежелательных условных рефлексов, вводя действие этих побочных раздражителей потом."

Если перевести это на более понятный язык, то

Нельзя заниматься
1) сразу при большом количестве сильных раздражителей
2) всегда в одном и том же месте
3) всегда только в определенную погоду
4) всегда в одно и то же время
5) всегда при одних и тех же раздражителях

Как нужно заниматься
1) начинать обучение при небольшом количестве раздражителей (отвлекающих факторов), постепенно увеличивая их количество и сложность (снова действует правило последовательности)
2) обязательно менять места, где необходимо выполнять навык: дома и на улице, в транспорте и в лифте, в парке и во дворе и т.д.
3) учить собаку в хорошую погоду и плохую, в том числе в дождь и снег. Причем не обязательно делать длительную тренировку во время ливня, например, и даже 5-10 минут тренинга бывает достаточным, чтобы собака поняла - эту команду нужно выполнять в любую погоду
4) тренировки с собакой нужно делать утром, днем, вечером, ночью - в любое время. Собственно, само взаимодействие с собакой в течение дня и есть тренировка собаки. В противном случае собака привыкнет, что команды нужно выполнять только в определенное время
5) раздражители нужно менять. Чем больше отвлекающих факторов вы "проработаете", тем стабильнее будет выполнение собакой команды

Итак, как же учить собаку? Последовательно формируя у питомца условные рефлексы различных порядков, в разных местах, при разных раздражителях, в разное время и при разной погоде.

Как это происходит в нашем центре? Расскажу на примере курса в группе Начальное послушание:
1) занятия проходят
в помещении нашего центра - ограниченное количество раздражителей, их интенсивность и появление абсолютно контролируемо инструктором. Так собака и хозяин начинают обучение при небольшом количестве раздражителей, в спокойной обстановке учатся, "как надо делать"
2)
домашние тренировки с собакой (отработка домашнего задания) происходят в местах, где необходимо выполнение навыка (дома, на улице, в подъезде и т.д.), в разное время дня (когда конечно позволяет время владельца), в разную погоду и при различных случайных раздражителях. Хозяин учится работать самостоятельно
3) с каждым занятием
повышаются порядки условных рефлексов - каждое упражнение разделено на этапы, и постепенно по мере проработки каждого этапа инструктор показывает следующий уровень. Чем качественнее хозяин собаки проработал этап, тем быстрее он переходит к следующему, более сложному.
4) на курсе предусмотрена определенная
программа, чему и какого уровня учить владельца и собаку. Программа составлена на основании множества факторов, среди которых в том числе порядок условного рефлекса, наличие базовых знаний и умений, уровень "прокаченности" собак, связи рефлексов.
5) в процессе обучения на курсе
инструктор учит владельца, как научить его собаку. Так, владелец в дальнейшем может сам "дошлифовать" навык и поддерживать качество (точность, скорость, своевременность) его выполнения.

Наши инструктора не устают повторять:
Занятия в зале - это только модель поведения с собакой. То, как собака выполняет команды, - это результат того, насколько много владелец собаки занимался и насколько точно он выполнял рекомендации инструктора

Послушных всем собак и радостных совместных мгновений с питомцами!
Ваш админ Юля.

Пы.Сы. Буков конечно получилось много, но всё важно для понимания темы. А ведь еще очень много важного не включила. Ждите, скоро напишу еще

Пы.Пы.Сы. Да, конечно же набор на все наши курсы открыт.
Ближайший курс в группе Начальное послушание стартует уже совсем скоро - 2 августа. Есть пара свободных мест

Пишите и звоните для записи

сладкая булочка американский булли Цаца демонстрирует выполнение команды Фу. Курс Начальное послушание - группа с 18 июня по 10 июля 2022.
Инструктор курса - Виталия Гусева
сладкая булочка американский булли Цаца демонстрирует выполнение команды Фу. Курс Начальное послушание - группа с 18 июня по 10 июля 2022. Инструктор курса - Виталия Гусева

#ДЦтлт #ЛучшиеКинологиТольятти #американскийбулли #кинология #дрессировка