Найти тему
soullaway soullaway

Перспективный российский космос.

Россию в космосе сравнивают с Португалией в освоении морей и океанов. Ведь когда-то мореплаванье там было развито колоссальным образом, но сейчас от него остались лишь памятники и былая слава. Точно так же пытаются некоторые граждане рассуждать, когда заходит речь о нашей космической отрасли. Хотя привычка красить мир в черно-белые тона неумна. Там ведь в космосе всё не так однозначно и Россию уж точно нельзя назвать страной, которая от кого-то сильно отстаёт. Да, мы теперь уже не лидеры по количеству запусков, но в тройку ведущих стран входим. И об этом регулярно забывают говорить те, кто считает, что наша космонавтика отстаёт от мировой. Да и какая мировая космонавтика-то? Космос так и остался вотчиной сильных стран. У кого-то есть сомнения на тему силы России? Ну-ну. Несколько месяцев назад мы все дружно читали экспертов с их 2% мирового ВВП. А теперь внезапно выяснилось, что именно от России зависят цены, как в ЕС, так и в США. Это не я придумал. Это президенты многих стран теперь озвучивают. Но речь всё же пойдёт сегодня о космосе. Так вот стоит ли там ждать каких-то прорывов? На мой взгляд, конечно же, нет.

Только это касается не России, а вообще всего мира в целом. На мой взгляд, развитие уже достигло своей наивысшей точки, и на сегодняшний день нет никаких предпосылок, что человечество сможет летать быстрее и дальше. Исследование космоса это очень недешевое удовольствие. И позволить его себе сейчас могут немногие. В перспективе разве что Китай будет развивать это направление, но опять же выхода за пределы нашей галактики ждать не стоит. Возможно, наши потомки смогут это сделать, но на нашем веку в лучшем случае будут очередные высадки на Луну и всё на этом. Никаких экспедиций на Марс я лично не жду. Слишком это далеко и пока что кажется фантастикой. И уж тем более не стоит ждать каких-то колоний или городов на других планетах.

-2

Говоря же о перспективах отечественной космонавтики, стоит выделить строительство собственной орбитальной служебной станции. С МКС ведь наша страна через пару лет уйдет, потому что свои обязательства она выполнила и дальнейшее сотрудничество представляется туманным. К каким срокам будет выполнен этот проект, сказать сложно, но я думаю, наши инженеры справятся.

Куда интереснее и привлекательнее, на мой взгляд, уже имеющаяся договоренность о работе вместе с китайцами на их новой орбитальной станции. Есть ещё проект о создании совместной базе на Луне. Но как я и сказал выше, это всё кажется какой-то фантастикой. При всей мощи Китая такое потянуть крайне сложно и ему. Хотя надо заметить, что благодаря своей идеологии они весьма последовательны и воплощают в жизнь свои проекты.

Другой вопрос, что часть нашей аудитории привыкла исходить из какого-то громкого пиара. То есть многие же всерьёз уверены, что «SpaceX» невероятно успешная контора. А уж, какой гениальный предприниматель Илон Маск, что и обсуждать тут нечего. Только вот весь его бизнес под угрозой банкротства и об этом он сам заявлял недавно. Речь шла о таких громких проектах как «Tesla» и «SpaceX». Как раз вот на них некоторые же молятся у нас. Хотя ничего прорывного эти организации не создали. И уж точно они ни в коем случае не смогли обогнать в своих разработках нашу космонавтику.

-3

Отличие же нашей отрасли, да и китайской заключается в том, что у нас как-то не принято делать рекламу своим достижениям. Космонавтика это не газированная вода или средство для похудения. Это рутинная работа со своими проблемами. Соответственно у обывателя, привыкшего к глянцевому и пластмассовому миру, возникает ощущение, что вот где-то совершаются прорывы, а у нас застой. Только реальность куда скучнее. Нет сейчас никаких прорывов. Где-то просто СМИ подают красивую информацию, а у нас спокойно и монотонно рассказывают в новостях об очередном запуске. Вот и всё отличие. Глубинная же суть одинакова.

Естественно у нас тоже есть любители пиара, но иной раз они им занимаются так топорно, что лучше бы уж вообще ничего не делали. Отсюда опять же и мнение о том, что у нас ничего не умеют. И я готов признать, что заворачивать конфетку в яркую обёртку мы действительно не умеем. Но зато мы точно умеем делать саму конфетку. А это согласитесь лучше, чем обёртка.

-4

В целом же отрасль отечественной космонавтики ждёт вся та же стабильность, что у нас есть сейчас. Мы так и будем в тройке лидеров, и вряд ли что-то изменится. Разве что с третьего места подвинемся на второе. Китай же бесспорный лидер всего и вся на планете. И это тоже стабильность. Заголовок же я выбрал такой, потому что иной раз стабильность и есть синоним слова перспективность. Во всяком случае, какие-то предсказуемые вещи надежны и у них есть будущее. Тогда как у скачкообразных информационных взрывов будущего нет.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.