Найти в Дзене
soullaway soullaway

Эпоха ещё вчера бывшая здесь.

Иногда читаешь что-то о расцвете кинематографа или музыки и складывается ощущение, что речь идёт о делах давно минувших дней. Такое ощущение, что когда-то на планете жили сверхлюди, интересовавшиеся вообще чем-то другим. Другим в том смысле, что наши современные интересы вызвали бы у них в лучшем случае улыбку. А потом открываешь совершенно случайно чью-то биографию и понимаешь, что ещё вчера эти великие мастера искусства были здесь. Буквально руку протяни и увидишь их.

Я не являюсь знатоком кинематографа или музыки. Вообще претендовать на такие громкие звания с годами мне становится всё сложнее. Это в 19 лет я мог смело заявлять, что слышал всё. Сейчас наоборот веду себя в этом плане намного аккуратнее. Потому что прекрасно понимаю, что вообще слышать всё никто не может. Больно уж мир искусства разнообразен. Так вот если брать кинематограф, то даже если вы такой же дилетант как я в плане его изучения, то уж ряд громких имён вы должны были хотя бы где-то встречать. И естественно называя, например такого режиссера как Ингмар Бергман у вас может и не быть ассоциаций, но точно должно быть ощущение, что это знаковая фигура для мира съёмочных площадок. Да чего там говорить? Он однозначная веха в развитии кино и его неспроста считают одним из самых значимых режиссеров прошлого столетия. Его главные фильмы были сняты в 50-х и 60-х годах. Сейчас это время воспринимается как вообще другая эпоха. Но кто-то задумывался о том, что сам режиссер прожил до 2007 года? То есть протяни руку и вот он. Это же недавно было.

Или можно взять такую глыбу как Бернардо Бертолуччи. Просто скажу название одного единственного его фильма - «Последнее танго в Париже». В 1972 году он был выпущен. Полвека назад. Но сам-то режиссер работал до 10-х годов, а ушёл от нас и вовсе в 2018 году. Это не то, что вчера, это по историческим меркам несколько секунд назад.

-2

Получается, что мы застали же ещё живыми титанов. Все эти глыбы искусства ещё недавно были здесь. Ходили среди нас, что-то носили в себе и наверняка делились опытом. Проблема в том, что, судя по состоянию современного кинематографа, ученики не смогли превзойти учителей. Да и желания такого, по-моему, у них не возникает. У нас вообще, на мой взгляд, сформировалось излишне трепетное отношение к спецэффектам и актёрам. Хотя актёры это лишь инструмент в руках режиссеров.

Перебираю фамилии как какие-то драгоценности из шкатулки и удивляюсь, что как-то странно осознавать, что ещё недавно здесь жили столпы, без которых невозможно представить кинематограф. И это только кажется, что так называемое авторское кино имеет ограниченное влияние. В своё время фильмы того же Микеланджело Антониони не просто так становились культовыми. К слову он нас покинул в 2007 году. Своё же знаменитое «Фотоувеличение» он снял в 1967 году. Тогда же он получил за него Золотую пальмовую ветвь. Позже были у режиссера и другие награды, но суть не в этом.

Суть ведь в том, что режиссеры когда-то были сопоставимы по популярности с актёрами. А в некоторых случаях они считались и более известными. Назовите мне сейчас хотя бы пятерку режиссеров, которые начали снимать фильмы в 00-х годах и они считались бы культовыми.

-3

К слову хороший фильм невозможно представить без музыки. Она дополняет любую картину оттенками и расставляет нужные акценты. Пожалуй, в том числе и благодаря музыке многие фильмы стали в своё время культовыми. Тот же «Забриски-пойнт» и был невероятно успешным благодаря саундтреку. Но если там были собраны разные коллективы и это регулярная практика, то стоит отметить и композитора который создал огромное количество звуковых полотен. Речь естественно об Эннио Морриконе. И он покинул наш мир в 2020 году.

Если посмотреть на его фильмографию, то там картины исчисляются десятками и подозреваю, перевалили за сотню. Пожалуй, он был одним из самых значимых композиторов прошлого века и без него представить историю культуры невозможно. И тем более невозможно представить историю кино.

-4

Я перечислил буквально нескольких человек создававших культуру. Если же писать что-то подробнее, то там легенды культуры будут исчисляться десятками. Так вот речь о тех, кто начал творить с середины прошлого века и во многом сформировал нашу современную культуру. Ещё вчера они были здесь, а теперь отправились в вечность. Вопрос в том сможет ли кто-то занять их места? И если честно у меня тут есть большие сомнения. Впрочем, возможно, что я перегибаю палку, и через пару десятилетий картина будет казаться иной. Но я уверен в том, что той культуры, которая была в двадцатом веке, уже не будет. Эпоха уходит вместе с её создателями.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.