Снова столкнулась в ленте о выборе приданого для ребенка. Как обычно, каждый кулик свое болото хватит. Кто-то топит за дорогую коляску "на века", кто-то за пеленальник, кто-то за силиконовые накладки. Раз уж пошло такое дело - выскажусь и я.
- ТРАНСПОРТ
Коляска
Первое, о чем вспоминают в контексте ребенка. Я не сторонница ни полного отказа от коляски, скажем, в пользу слинга, ни, наоборот, покупки коляски стоимостью в подержанную машину, потому что "на века". Одни коляски хороши для летнего ребенка, другие для зимнего, одни для автомобиля, другие для плохого асфальта... У всех реальности свои, можно отдельно порассуждать о колясках и обстоятельствах, но точно я бы не рассчитывала купить одну и хорошую на весь период малышовости.
Автокресло
Если в доме есть автомобиль - обязательно. Почему-то до сих пор считается, что его можно купить потом, а из роддома привезти ребенка на руках. Как будто дорога из роддома - особая дорога, где исключены аварии. Поэтому если в семье своего автомобиля нет и потом поездки не предполагаются - я бы извернулась, но нашла бы где взять кресло на пару дней. Если автомобиль есть - неплохим решением будет купить коляску, на шасси которой ставится автокресло.
Переноска
Если есть автокресло - не обязательна, можно и в автокресле носить. Если нет - то интересный предмет. Не использовала лайфхак, но некоторые покупают переноску и прогулочную коляску, не тратят деньги на люльку.
Слинг
С рождения можно использовать крайне мало видов слингов. Если я не ошибаюсь, то это слинг с кольцами и слинг-шарф, причем второй - для опытных, его намотку сложно освоить самостоятельно с маленьким ребенком, который еще и голову не держит.
- КУПАНИЕ
Ванночка
По моему убеждению, в обычных условиях не нужна. Нужна если условия не обычные - нет ванны, например.
Шапочка для купания
Первые купания будут без нее, но недели в две точно пора надевать
Термометр в ванну
Если собираетесь снижать температуру воды. Иначе - собственных ощущений для того, чтоб набрать теплую ванну - достаточно.
Полотенце
Купите обычное, взрослое банное. Можно понежнее и помахровее. Но не гоняйтесь за каким-то особым "детским с уголком". В этот уголок голову новорожденного не впихнуть, потому что она слишком маленькая и плохо держится. Если вы решите, что уголок вам нужен, когда младенец будет держать голову - дождитесь, когда начнет держать, тогда и покупайте.
- ДЕТСКАЯ КОМНАТА
Кроватка
Самый спорный предмет, т.к. чаще всего в отзывах о ней звучит "ребенок не стал в ней спать, спал с нами". Из этого следует логичный вывод, что если семья хочет предпринять попытку отдельного сна младенца - то дорогую кроватку брать не стоит. Подешевле, и лучше из массива дерева - она и легче, и дорабатывать ее проще. А доработать, вероятно, захочется: например, снять бортик, чтоб кормить ребенка ночью не вставая, как при совместном сне. Редкая конструкция кроватки это переносит, большинство приходится дополнительно усиливать уголками.
Матрас в кроватку
Ровный и твердый, например, кокосовый, чтоб можно было положить малыша на живот и не психовать, что он зароется в матрас носом и задохнется.
Бортики в кроватку
На мой взгляд, не нужны. Сперва младенец не переворачивается и об решетку не ударится. А вот из-за бортиков ему не видно родителей и родителям не видно ребенка , что создает панику у всех участников. Если именно ваш ребенок месяца в три будет постоянно застревать или биться о прутья - тогда и можно озаботится бортиками. Бортики нужны сразу, если в квартире неустраняемые сквозняки. Иначе - это пылесборник, как советский ковер на стене.
Постельное белье
Как и бортики - вещь спорная. Подушка младенцу не нужна. В качестве простыни можно использовать пеленки, все равно их придется регулярно менять - то срыгнул, то памперс протек. Одеяло нужно потом, сперва проще одеть ребенка согласно температуре в комнате.
Пеленальник
Я считаю, что то очень удобная вещь. Не обязательно для этого покупать отдельный комодик, нередко в доме есть стол, без которого полгода можно обойтись. Пеленальник часто ставят в комнате, но желательно предусмотерть "точку приземления" младенца после купания.
Матрасик на пеленальник
Не надо пытаться скупить все, что предлагают маркетологи. Сверните ненужное шерстяное одеяло и накройте пеленкой.
Клеенки
Нужны на пеленальник и в кроватку, если есть кроватка. Можно воспользоваться "классикой" - оранжевыми или зелеными, как в нашем детстве. Они все еще продаются в аптеках. Но если покупаете с нуля - лучше взять в детском магазине с тканью с одной стороны. По ним не елозят пеленки, да и самих этих пеленок достаточно одной. Мне довелось будучи взрослой, спать на обычной клеенке, покрытой простыней. Так себе ощущения, тело потеет. Если у вас обычная клеенка в кроватке - не пожалейте накрыть ее лишней пеленкой.
Ночник
Не обязательно специальный. Приставка "детский" вообще дает +30% к цене любой вещи. Но стоит продумать неяркий свет, до которого легко дотянутся, если нужно встать ночью.
- АПТЕЧКА
Градусник, йод, зеленка, ватные диски, ватные палочки - скорее всего и так есть в любом доме. Ватные палочки с ограничителями для ушек - не нужны. Не знаю ни одного человека, который пихает ватную палочку в ребенка "по ограничитель", а если б ограничителя не было - вбил бы до упора. Обычная ватная палочка справляется с ушами так же, как и "специальная". Из необычного, чего в доме наверное, нет, а купить стоило бы:
Эспумизан или другое средство от колик
Детское жаропонижающее
Крем/мазь на основе цинка - тот же бепантен. Он и маме сойдет, трещины мазать, если будут
Присыпка
Повреждения на детской коже разнообразны, а правило одно - мокрое сушить, сухое увлажнять.
Разнообразные специфические вещи типа спринцовки, газоотводной трубочки, молокоотсоса, смеси "на всякий случай" - имеет смысл закупать только если вы живете вдали от цивилизации. В противном случае проще заранее выяснить, где это можно купить и приобрести по факту, если понадобятся.
НЕ НАЗВАЛА
Много чего я не упомянула. Где стульчик для кормления? Где шезлонг? Где мобиль, ниблер, ходунки, качели и прочие развивающие коврики? Все это - вещи или более поздние или опциональные - кому-то подходят, кому-то нет. И предсказать это заранее нельзя. Поэтому с ними я бы посоветовала не торопиться. Родится ребенок, вы увидите его характер, созерцателю - мобиль, активному - качели и т.д.
Это вообще универсальный принцип - не торопиться. Благо, сейчас даже в медвежьих уголках появились пункты доставки крупных магазинов, не нужно заранее пытаться предусмотреть все, можно пообвыкнуться, понять, что такое ребенок, как он вписывается в вашу жизнь, и выбирать вещи более точно.
ОДЕЖДА
А это тема для отдельного поста, а то и не одного. Не переключайтесь :)