Найти тему
Русская армия. История.

Как русский офицер отказался сдаваться и несколько дней дрался против американцев и англичан в Испании

"Падающий солдат", Снимок Роберта Капо, Война в Испании
"Падающий солдат", Снимок Роберта Капо, Война в Испании

На каких только континентах и в каких только странах не сражались русские люди. Иногда, под флагами своей Родины и в русской военной форме, а иногда под флагами чужих государств по тем или иным причинам. Ни для кого не секрет что советские военные специалисты активно помогали республиканцам во время войны в Испании в 1936-1939 годах. Но не все знают, что на другой стороне за франкистов выступили русские белые эмигранты, что считали эту борьбу продолжением своей - против большевизма.

Русский офицер Анатолий Владимирович Фок отличился еще в годы Первой мировой войны. Он отправился на фронт в составе гренадерской дивизии из состава артиллерийской бригады 2-го Кавказского армейского корпуса. За боевые заслуги в бою под Осредском произведён в подполковники. А после боев под Грабовцом в полковники. В 1916 году награждён орденом Святого Георгия 4-й степени. В 1917 году награжден Георгиевским оружием.

Оказал вверенному мне полку полное содействие в отражении повторных ожесточённых атак противника на вверенный мне полк. Таких блестящих результатов Капитан Фок достиг лишь благодаря своей исключительной храбрости; (Командир 13 Л.-Гр. Эриванского полка Полковник Вышинский. Лейб-Эриванцы в Великой войне. стр 233)
Русские солдаты. Первая мировая война
Русские солдаты. Первая мировая война

В самом конце войны полковник Фок был захвачен немцами в плен. Был освобожден 28 мая 1918 года. Сразу после освобождения направил все свои силы на борьбу с большевизмом. 4 июня 1918 года он прибыл в станицу Егорлицкую, где вступил в ряды разведчиков конно-горной Дроздовской батареи.

С этого момента Фок сражался в рядах добровольческой армии против большевиков. В 1919 году Анатолий Владимирович дослужился до звания генерал-майора, был ранен, участвовал в боях за Великокняжескую против 10-й красной армии. В мае 1920 года командовал артиллерией Перекопского Укрепленного района.

В ноябре 1920 Красная армия захватила Перекоп. С этого момента захват Крыма Красной армией был лишь вопросом времени. Русская армия генерала Врангеля в большинстве своем покинула пределы России. Те из офицеров, что остались и поверили заверениям большевиков об "амнистии" позже поплатились за свой выбор. Красные не пожалели никого.

Анатолий Владимирович вместе с другими офицерами Русской армии эвакуировался из Крыма в Галлиполи. Ведал Сергиевским артиллерийским училище, затем переехал жить в Болгарию. Впрочем, из Болгарии его вскоре выслали за то, что он активно выступал против возвращения белых офицеров в Советскую Россию. Какое-то время жил во Франции. Но вскоре узнал о начавшейся в Испании войне.

Кутепов осматривает русские войска в Галлиполи
Кутепов осматривает русские войска в Галлиполи

В числе первых русских добровольцев Фок отправился в Испанию. Ему на тот момент было уже 57 лет. Испанцы, увидев перед собой человека довольно преклонного возраста поначалу не хотели брать его в свои ряды. В ответ Фок попросил дать ему винтовку и проделал с ней несколько сложных гимнастических упражнений, чем сильно поразил испанских офицеров, которые дали добро и зачислили его в батальон "Донья Мария де Молина" в Кастелиано-Арагонском легионе.

Франкисты не допускали иностранцев на высокие командные должности. Поэтому бывший генерал-майор стал в испанской армии всего-лишь простым лейтенантом. Можно сказать, что ему повезло, так как часть русских офицеров сражалась с республиканцами и вовсе в качестве простых рядовых.

В августе 1937 года батальон "Донья Мария де Молина" дислоцировался в долине реки Эбро, к югу от Сарагосы. 2-я рота в которой служили Фок и другой русский эмигрант офицер штабс-капитан Марковского артиллерийского дивизиона Яков Тимофеевич Полухин расположилась между шоссе и возвышенностью рядом с церковью.

Анатолий Владимирович Фок
Анатолий Владимирович Фок

Рота хорошо закрепилась в деревне Кинто де Эбро. Были сооружены укрепления и вырыты окопы. На штурм деревни республиканцы бросили XV интернациональную бригаду состоявшую из американского батальона имени Авраама Линкольна, английского батальона, балканского батальона "Димитров" и 24-го испанского. Изначально республиканцы хотели взять деревню силами только американского батальона. Но встретив ожесточенное сопротивление они вынуждены были задействовать все силы.

Деревню защищали всего 130 человек. Командовал 2-й ротой капитан Ривариус. Полухин командовал пулеметным взводом а Фок только что прибыл в роту из штаба. По воспоминаниям очевидцев он "все время рвался вперед". 24 августа рота отразила несколько ожесточенных атак социалистов. Поняв, что с ходу деревню не взять республиканцы решили задействовать в бою "тяжелую артиллерию".

По деревне Кинто де Эбро нанесли удар несколько тяжелых советских бомбардировщиков. Потом в бой пошли легкие советские танки. Часть из них так и осталась гореть на подступах к деревне, а часть вынуждена была отступить. Деревня оставалась неприступной. Тем не менее силы были неравны. От постоянных обстрелов английской батареи и налетов советских бомбардировщиков рота несла значительные потери. К ночи в живых из состава роты осталось всего 12 человек, среди которых и тяжело раненый Полухин. Бойцы вместе с ранеными отступили к церкви.

Русские добровольцы в Испании
Русские добровольцы в Испании

От одного из попавших в здание снарядов пал офицер Полухин. Но стены церкви оказались довольно крепкими:

командование республиканцев образовало из американского батальона ударную группу в составе десяти человек во главе с Карлом Бредли. Группу вооружили гранатами и нитроглицериновыми бомбами. Группа ползком приблизилась к церкви и затем бросилась на штурм. Укрывшиеся в церкви засели за органом и продолжали сопротивление. Интернационалисты втолкнули в церковь бочку с бензином и подожгли. (Источник: Семенов К. К. Генерал А. В. Фок

Тем не менее в тот день захватить последний оплот сопротивления франкистов не удалось. На все предложения американцев сдаться Фок отвечал отказом. Отрезанные от питьевой воды они еще несколько дней держали оборону.

Лишь 26 августа на рассвете американцы пошли на очередной штурм. Русский офицер Анатолий Владимирович Фок сражался до последнего. Когда его товарищи пали и стало понятно, что никакой надежды уже нет, то он все равно не пожелал сдаваться врагу. По воспоминаниям тех же американцев последними слова его были такими:

В какой-то момент видим русского белого офицера. Ларри О’Тул и я приближаемся к нему. Он кричит по-русски: “Красные свиньи! Красные свиньи!” (Сесил Эби, Между пулей и ложью. Американские добровольцы в гражданской войне в Испании , Эд Холт, Райнхарт и Уинстон, Нью-Йорк, 1969)
Русские бойцы на позиции
Русские бойцы на позиции

Фок выпустил по американцам все патроны кроме одного. Последний он пустил себе в висок. Американцы смогли подобрать с его тела лишь библию на русском языке, шашку, револьвер и документы. Документы, как трофей, передали советскому журналисту Михаилу Кольцову.

Как позже оказалось, Фок не напрасно отказался сдаваться коммунистам. Со всеми остальными офицерами-франкистами красные разобрались довольно бесцеремонно, лишив всех жизни. Кроме того, советский журналист Кольцов через год сам был арестован органами НКВД.

2-я рота сражавшаяся против республиканцев в деревне Кинто де Эбро на несколько дней задержала продвижение XV интернациональной бригады, которая лишь 27 августа смогла двинуться в сторону города Фуэентес де Эбро. Уже многим после вся 2-я рота терции, защищавшая Кинто де Эбро, включая Полухина и Фока, была удостоена Коллективного Креста Ордена Святого Фердинанда, это высшая боевая награда Испании.

Досадно лишь, что русские люди, храбрые офицеры и солдаты были вынуждены "скрестить оружие" против друг друга на чужой войне защищая чужие интересы, а не отстаивая интересы своей Родины. Анатолий Владимирович Фок пал в бою с американскими и английскими левыми добровольцами. Несмотря на чужую форму и далекое от родной земли последнее место боя, он так и остался храбрым русским офицером.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.