ДЗЕРЕН
Дзерен или зобастая антилопа - небольшое животное плотного сложения на тонких ногах с крупной головой. Этот вид распространен в юго-восточном Забайкалье, в верхнем течении реки Онон.
В России эти животные всегда были малочисленны, в XIX веке в Забайкалье летом насчитывалось несколько тысяч голов, зимой — до десятков тысяч, тысячные стада заходили на Алтай. Но к 1950-м годам заходы антилоп на Алтай и в Тыву стали редкими, численность не превышала 100–200 особей, а в последние годы отмечалось лишь появление мелких групп и одиночек. Причиной вымирания являются многоснежные и холодные зимы, неконтролируемая охота и браконьерство, а также хозяйственное освоение степей с распашкой земель и болезни.
Охотоморские популяции гренландского и серого китов
В июле 2020 года Минприроды России распорядилось включить охотоморские популяции серого и гренландского китов в Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира.
У гренландского кита есть стабильная берингово-чукотская популяция, а вот в Охотском море животные находятся на грани исчезновения. Нещадное истребление велось в XVII веке, и к XIX веку популяция сократилась на 50–70%. Кроме китобойного промысла на популяцию кита влияет загрязнение Мирового океана.
Аналогичные проблемы наблюдаются у серого кита в Охотском море. У этих млекопитающих есть и более многочисленная популяция, которую называют чукотско-калифорнийская.
СТЕРХ
Обская популяция стерхов определена как исчезающий вид. Еще в 1979 году в СССР для его сохранения в Окском заповеднике был создан питомник редких видов журавлей. Там были разработаны методы разведения стерха, они используются в работе по реинтродукции для восстановления западносибирской популяции вида.
ДИКИЙ СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ
Дикий северный олень — один из самых значимых арктических видов. Роль этого парнокопытного невозможно переоценить как для нормального функционирования экосистем, так и для жизни коренных малочисленных народов Севера. У ненцев, чукчей, саамов и других народностей весь клад, еда, одежда, быт, культура напрямую связаны с северными оленями. Без них они просто не смогут существовать.
В России этот вид обитает на севере Русско-европейской равнины, в горах Урала, в сибирской тайге и на Дальнем Востоке. Он заселяет как равнинные, так и горные районы, живет в тундре, лесотундре, хвойных лесах.
Этот вид занесен в Красную книгу Республики Карелия, Красная книга Мурманской области содержит так называемую западную популяцию. Главные угрозы парнокопытным — это браконьерство и неконтролируемая охота, а также несовершенство законодательной базы, регулирующей разные виды охоты на этого грациозного зверя. Например, крупнейшая в мире таймырская популяция сократилась почти вдвое за последние десять лет именно из-за перепромысла. Охота проводится с нарушением существующих сроков, объемов и способов добычи.
Спасибо , что дочитали до конца ! Обязательно читайте первую часть, если ещё не видели ее 💚
Берегите природу💚🌿🌍