Народные избранники должны не бояться с народом разговаривать. Особенно с его самой ершистой частью - молодёжью. И тут Вячеслав Володин (который вообще любит принцип: «если устанавливаешь правила - начинай с себя») снова показал класс. В пятницу вечером Председатель Государственной Думы выступил на молодёжном форуме «Территория смыслов».
Слушало его шестьсот человек из всех федеральных округов России. Возраст их - 25-30 лет. В общем, те, кто будет заседать на Охотном Ряду или в Белом Доме где-нибудь к середине XXI века. А может, и раньше.
И с первых же слов Володин перешёл в наступление:
- Вас одели в разные футболки - разделив политиков и управленцев. Но на самом деле и те, и другие служат народу! - задал темп спикер.
И затем напомнил об уроках истории, когда недостаток парламентского диалога приводил к краху страны:
- 1917 год. Четвёртая Государственная Дума Российской Империи была распущена, в стране случилась революция; те, кто представлял различные партии, не смогли договориться. Итог трагичен: миллионы жертв, не стало государства. Затем, когда мы говорим о советском периоде, по сути произошло то же самое: Верховный Совет не смог договориться о будущем страны. Предательство элит предопределило исход - СССР распался. Лишь после того, как президентом стал Владимир Владимирович Путин, сумевший объединить и левых, и правых в повестке развития государства, политики меньше стали думать о себе, и больше - о народе, - сказал Володин.
И, не сбавляя темпа, предложил будущим лидерам вспомнить, когда был принят Закон о политических партиях РФ. Молодёжь, естественно, потянулась к Википедии... Но Володин погрозил пальцем:
- Не надо гуглить! Ваш дружок гаджет однажды не будет рядом - вы что будете делать?
И ответил: закон этот был принят в 2001 году. Так что теперь, даже если парламентская партия находится в оппозиции, - её депутаты всё равно получают в управление часть думских комитетов наравне с партией власти.
Вообще цель «Территории смыслов» - передавать опыт от зрелых управленцев молодым. Чем и занимался Вячеслав Викторович:
- У нас две крайности: «до основанья, а затем...», а другая: ничего не делаем - и застой. Без ответственности и желания принять на себя этот груз - невозможно развитие, - напомнил спикер. - Если политик не любит людей - он профессионально непригоден.
И подвёл итог:
- Важно, чтобы такие «Территории смыслов» были не только на Сенеже, но и в каждом регионе. Не бывает управленцев молодых и пожилых. Бывают ответственные и безответственные.