Найти тему
Новости Южной Кореи

Южнокорейские дети будут ходить в школу с 5 лет

…Во всяком случае этого хотят правительство и глава государства. План дать детям возможность начать обучение на год раньше, чем сейчас, представила президенту Юн Соннёлю министр образования Республики Корея Пак Сунэ (박순애).

Юн, в свою очередь, наказал г-же Пак оперативно принять практические меры к снижению школьного возраста, но обязательно сохранить при этом нынешнюю 12-летнюю систему обучения.

Отсюда следует, что и оканчивать школу корейские дети будут на год раньше.

Система среднего образования в Южной Корее отличается от, например, российской тем, что школьники не учатся в одной и той же школе с первого класса по двенадцатый. За 12 лет они проходят через три разные школы. В школе первой ступени (초등학교, на заглавном фото), которую можно назвать начальной, дети учатся 6 лет. Потом они переходят в школу второй ступени (중학교), которая примерно соответствует средним классам российских школ, и учатся ещё три года. Обучение детей в школах первых двух ступеней в Южной Корее обязательно. Затем желающие, то есть почти все, выпускники школ второй ступени поступают в трёхлетнюю старшую школу (고등학교) — школу третьей ступени — и там уже получают то, что в РФ называют полным средним образованием. Существуют также разного рода специализированные старшие школы, включая аналоги ПТУ и училищ искусств.

Предполагают, что переход на обучение детей в школах с пятилетнего возраста начнётся в 2025 году и растянется на четыре года. Всем сразу перейти на новую систему не получится, потому что для этого пока не хватает учителей и классов.

Впрочем, планы Минобразования ещё могут измениться, так как его инициатива сначала будет вынесена на широкое общественное обсуждение, результаты которого предсказать трудно. В министерстве говорят, что окончательное решение будет принято на основе общественного консенсуса.

Среди других планов правительства — наведение порядка в системе дошкольного образования. Сейчас в Корее существует два типа детских дошкольных учреждений. Первый (어린이집, «дом ребёнка») можно, наверное, назвать яслями: туда принимают детей в возрасте от нескольких месяцев до 5 лет. Такие ясли находятся в ведении Минздрава. Второй тип — детские сады (유치원), которыми заведует Минобразования. В них детей принимают с 3 лет. Теперь правительство хочет как-то объединить эти учреждения или хотя бы привести к общему знаменателю используемые в них образовательные программы и систему ухода за детьми.

Перспективные планы Минобразования, о которых Пак Сунэ доложила президенту 29 июля, включают также меры поддержки образования инвалидов, создание 444 новых классов для детей из интернациональных семей (не спрашивайте, почему не 445, не знаю), введение специального менторства для детей беженцев из Северной Кореи и, наконец, подготовка к 2027 году 1 миллиона профессионалов в области цифровых технологий путём создания дополнительных специализированных старших школ соответствующего профиля.

Такие дела.

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в ТелеграмеФейсбуке или Твиттере.