Пятничный вечер — прекрасное время для дайджеста винного промоутера Влады Лесниченко.
Южная Африка попала в фокус внимания винной прессы по геополитическим и социальным причинам, но, что важнее, южноафриканское виноделие становится все более качественным, разнообразным, привлекательным и для профессионалов, и для любителей вина. Сказочная страна с увлекательной винной историей, стартовавшей в XVII веке благодаря нидерландскому мореходу Яну ван Рибеку и средиземноморскому климату, который сформировался под влиянием двух океанов и холодного Бенгельского течения и дает местным виноградникам возможность созревать долго и неспеша.
Сами виноградники разбросаны по склонам гор и живописным долинам, высажены на уникальном разнообразии пород и почв: от древнего гранита до известняка, как в Бургундии, от богатой железом глины до хрупкого песчаника. Западный Кейп, оконечность мыса, — центр виноделия Африки, не считая пары зон в Северном Кейпе. Он вобрал в себя пять основных регионов, которые, в свою очередь, поделены на районы: Свортленд, Стелленбош, Паарл, Франшхук и так далее, а те — на коммуны, или wards. Самый распространенный по посадкам виноград — великолепный шенен-блан, вина на основе которого можно встретить в разных стилях: от игристого до янтарного, метод производства которого здесь прописан законодательно. Еще недавно в ЮАР первую скрипку играли большие винодельческие предприятия и кооперативы, производящие добротные, но безликие вина. Теперь мир внимательно следит за ренессансом маленьких исторических виноделен и молодыми энтузиастами, которые путешествуют и совершенствуют свое мастерство как в Новом, так и в Старом Свете.
Пока я в Африке, собрала для вас вина, с которых стоит начать знакомство с виноделием этой замечательной страны.