Поиск работы всегда занятие ответственное, приходится скролить кучу разных вакансий, рассматривая каждую и искать отличия, в надежде подобрать лучшую. Но когда это первый опыт работы, Тебе кажется, что ты готов работать за любую "копейку", главное, чтобы платили и получить этот "драгоценный" опыт, который не купишь ни за какие деньги. Настолько ли он драгоценен? Давай разбираться.
Есть разные примеры того, как люди без образования и опыта выходят на заработок и живут достойно, а есть и те, кому достаточно "среднего арифметического". Начнём со всего по порядку и перечислим самые доступные и оплачиваемые сферы.
Первая отрасль, самая крупная, по моему мнению, с которой было бы грех не начать - Торговля.
Все мы с ней тесно связаны с детства. Кто-то начал еще в песочнице продавать куличики, кто-то решил поиграть в магазин в детском саду, ну, а для кого-то это стало реальной работой. Для начинающего специалиста сеть интернета нашла очень много вакансий, начиная от продавца-кассира или же просто кассира/продавца, заканчивая грузчиком. Все они, в большинстве своём, не требуют опыта работа, как и образования, обучиться им легко и, обычно, этому обучает тот же агент, что и принимает Вас на работу. Обучение проходит быстро, буквально несколько дней, после чего Вы спокойно оформляете договор и начинаете зарабатывать. Хм, всё так легко и прозрачно? А вот и нет. Торговля - это игра, в которой от тебя потребуются все твои навыки жизни:
[*]Общительность и стрессоустойчивость.
Ты должен будешь общаться, как написано в твоём договоре. Если ты кассир, у тебя будет своя памятка общения с клиентами; ты всегда должен будешь улыбаться, вне зависимости от того, кто напротив тебя - хамоватый мужчина или разгневанная бабушка, которая не нашла нужный себе товар. Всех этих людей ты должен обслужить по высшему качеству, что очень бьёт по нервам, ведь иногда "накипит", но ты обязан держать себя в руках.
[*] Память.
Запоминание того, что и где лежит. Тебе придётся со временем устройства в торговлю запоминать, где лежит, к примеру, сахар, потому что при выкладке товара, это сохранит тебе и время, и силы.
[*] Физическая подготовка.
Необязательный, но очень нужный в торговле параметр. При той же выкладке товара, может попасться 50кг сахара, которые поднять будет очень сложно, особенно, одному.
Такое ощущение, что торговля - сплошные минусы?! Но какая работа бывает без минусов? - никакая. Плюсов тоже не мало, к примеру такие, как:
Высокая конкуренция на рынке. Сейчас очень много разных сетей и каждая из них нуждается в работниках. "Конкуренция рождает качество" .Ты можешь проанализировать рынок труда торговли и выбрать ту сеть, которая тебе нравится больше под свои "хотелки", сравнив зарплату, обязанности и условия.
Достойная заработная плата. Устроившись, почти в любую сеть, тебе хватит средств, чтобы содержать себя любимого и обеспечивать самым самым необходимым.
Вторая, не менее крупная отрасль, в которую можно пойти работать - Общепит.
Тут всё намного многограннее, но я бы выделил несколько основных профессий, а именно: официант, бармен/бариста, повар. Три слона, на которых стоит весь общепит. Официант - работник ресторана, который принимает заказ у клиента, относит его на кухню и после приносит клиенту уже готовый продукт. Бармен и повар - приготовление напитков и блюд соответственно. Если еще на повара в, примерно, половине вакансий попросят либо стаж, либо образование, то вот с барменом и официантом всё проще, эти две профессии намного легче - обучаемые и требуют меньшего опыта работы. В зарплате разница тоже небольшая, но есть один момент - повар получает в зарплату - оклад и премиальную часть, как везде, но официант с барменом имеют шанс получить чаевые от гостей, на что, обычно, работодатель делает акцент, делая ставку бармена/официанта ниже повара. Поэтому, если вы нашли красивую вакансию официанта/бармена с
неприлично высокой ЗП и уже бежите на оформление, лучше спросите заранее своего работодателя : "А какая из этой суммы часть зарплаты, что будете платить мне Вы?" Ведь работникам данной отрасли часто любят приврать, приписав возможные, а они есть не всегда и не везде, чаевые, к сумме всей зарплаты, которую по итогу сотрудник не получит.
Курьер.
Самая высокооплачиваемая и доступная работа на сегодняшний день. Не всегда нужно своё средство транспорта - некоторые компании предоставляют велосипеды, самокаты, а иногда и даже автомобили. Сама по себе работа кристально проста, берёшь заказ и отвозишь его к клиенту. Но тут тоже много разных подводных камней. Одна компания ставит очень маленькую ставку за час, покрывая это тем, что еще Вы получаете процент с каждого доставленного заказа. Т.е, чем больше ты отвозишь заказов , тем больше твоя зарплата. Вторая компания ставит просто часовую ставку, выше чем у первой компании, но при этом не доплачивая за заказ. И тут ты сразу колеблешься, куда податься, где выгоднее? Также они отличаются и в том, откуда тебе брать товар для доставки. Есть интернет - магазины со своими товарами, а есть те доставки, где ты сам ходишь в магазин и собираешь заказ - исполняешь работу за двоих.
Всё же, если откинуть все минусы, то это, наверное, чуть ли не идеальная работа для молодого человека, который вошёл во взрослую жизнь.
Call center.
Работа, которую чаще всего любят рассматривать на удалёнку. Что может быть приятнее, чем проснуться, встать с постели и понимать, что никуда не нужно торопиться и собираться? Твоя работа находится в компьютере, всё тебе нужно, это заварить утром кофейку и включить нужную программу. Но тут тоже не всё так гладко. Среди выше-перечисленных сфер, в колл-центрах средняя зарплата ниже и найти достойную компанию, обычно, сложнее. Также есть отличия по принципу работы. Если брать обычный обзвон номеров, то есть 2 типа базы номеров - "горячие" и "холодные" звонки
"Горячие" звонки – это общение с клиентом, который, в целом, заинтересован в Ваших товарах или услугах. Это люди, которые уже есть в базе клиентов и они будут готовы идти на разговор.
«Холодные» звонки направлены на абонентов, которые могут не знать о Вашем предложении, а потому потенциально ожидается холодный приём и общение. Бывало такое, что Вам звонит неизвестный банк или что-то другое и рекламирует свой продукт? В лучшем случае Вы просто кладёте трубку и не хотите продолжать диалог, ведь это Вам просто неинтересно. Поэтому, если Вы захотите поработать в данной сфере, рекомендую работать только на "горячих" звонках.
Есть еще множество профессий и увлечений, которые приносят деньги и доход, начиная от фотографа заканчивая музыкантом, но задача была "выбрать профессию без опыта работы и образования" и мы с ней справились.