Последняя часть моей строительной саги. В этой части напишу про саму работу. Тут действительно есть что рассказать. Если кто-то вдруг не читал первые две главы:
Со стороны может показаться, что строители ничего особо тяжелого не делают. Ходят себе по крыше взад-вперед, чем-то долбят, что-то роняют с грохотом и матерятся. На самом деле, работа строителя невероятно изнурительная и тяжелая. Она требует много физической силы и ещё больше выносливости. Тут скажу пару слов про себя: я отжимаюсь 50 раз, подтягиваюсь 15 раз и когда-то жал 80 кг от груди на два раза. То есть, физическая форма у меня отнюдь не нулевая - уж всяко лучше, чем у большинства. И тем не менее, работать на стройке мне было невероятно тяжело. Насколько тяжелой эта работа будет для среднестатистического мужчины - я даже не представляю... Если вы всю жизнь занимались сидячей работой, и задумали съездить на строительную вахту на месяц другой, чтобы поднять бабла - гоните эту мысль прочь от себя.
Начну с самого шокирующего факта про стройку - полное отсутствие выходных. Их просто нет. Есть срок, в течении которого нужно построить дом, и всё. Чем быстрее строители его построят, тем быстрее получат деньги и свалят домой. Поскольку я строил трехэтажный дом типа фахверк, я могу говорить только про этот тип домов. Первым этапом была наладка каркаса. Весь процесс простым языком: нужно завезти на объект все большие и маленькие палки из бруса, обрезать их до нужной длины, затем с помощью строительного крана расположить самые тяжёлые палки на первом, втором и третьем ярусе. После этого соединить огромные и тяжеленные балки палками поменьше - длинной 6 метров и шириной 20х5 см. Эти палки тоже тяжелые, но их хотя бы можно поднять и взвалить на плечу одному человеку в средней физической форме.
Процесс укладывания деревянных балок сопровождается отмериванием рулеткой их длины, распиливанием циркулярной пилой нужных кусков и "присверливание" этих кусков к несущим конструкциям. Ах да, ещё ведь леса. Леса - это вот эти самые ржавые шатающиеся и скрипящие железные конструкции с облезшей краской, по которым строители залазят на все участки дома, кроме первого этажа - на первом этаже, как не трудно догадаться можно работать, стоя на земле.
Важно понимать, что строители почти никогда не сидят и не стоят в естественной позе - везде нужно изгибаться, наклоняться, стоять в три погибели со шлифовальной машинкой или дрелью, а потом можно перекурить. Мои коллеги так и делали - курили каждый час. Я не курю, поэтому я не курил. А тем, кто не курит, полагается работать... К концу дня у меня настолько сильно болела спина, что я просто обалдевал (более эмоционально-окрашенное слово Дзен не пропустит). И да, как я уже писал, выходных у нас не было. Единственной формой выходных у моих коллег были вынужденные простои из-за дождя, льющего весь день. Но такие дожди в сентябре были редкостью.
Как человек, ни разу не работавший на стройке, я постоянно косячил. Не так отмерил, не так отрезал, не тот инструмент принёс, недостаточно быстро залез на леса. Стоит ли говорить, что мои коллеги по стройке предъявляли мне претензии отнюдь не в стиле "у тебя есть слабые стороны, над которыми нужно работать". И на самом деле, из-за моих косяков, мы положили второй этаж на день позже, чем могли бы. Проработав 7 дней, я почувствовал, что претензий ко мне накопилось столь много, что меня вот-вот могут избить (и хорошо, если без применения колюще-режущих предметов, которых в вагончике было в избытке). Один из них, Саша, не раз мне на это намекал. Всё-таки контингент, с которым я работал, был без преувеличения околоуголовный. А учитывая, что эти двое каждый день выпивали по бутылке водки, прийти им в голову могло всё, что угодно.
Я не стал дожидаться, когда произойдёт что-то плохое или очень плохое: ночью в четыре утра я аккуратно вынес свои вещи из вагончика, посмотрел на кошку, которая жила с нами и мысленно пожелав ей здоровья, быстрым шагом пошёл в сторону автобусной остановки. Со мной были чемодан и тяжёлая сумка, а идти предстояло 40 минут. Но я прошёл этот путь, практически не устав. Я чувствовал облегчение, ведь я только что ушёл из весьма неприятного для меня места, от людей, которые по пьяной волне могли сильно испортить мою жизнь, если не вовсе оборвать её. Всё-таки, до меня дошло немало рассказов о том, когда на вахте кого-то калечили или вовсе убивали. Теперь я понимал, что эта опасность осталась позади меня.
Через 15 минут, как я вышел из вагончика и уже шёл по тёмной пустой дороге, внезапно позвонил мой бывший напарник, Антон. Я сильно удивился, потому что я был уверен, что он сейчас в 4 утра должен быть пьяным и спать без задних ног. Очевидно, они с Сашей заметили моё исчезновение и решили задать мне несколько вопросов и наверняка сказать пару нелестных слов о таком уходе без "до свидания". Я не стал брать трубку - просто не хотел разговаривать. Вернее, хотел, но потом - когда уже достаточно далеко от них уйду. В итоге, я перезвонил Антону через 3 часа, когда добрался до хостела в Москве и сказал всё как есть: "ушёл, не прощаясь, потому что боялся, что вы непонятно как отреагируете и, может, даже зарежете". Антон ответил, что они бы нормально отреагировали. В принципе, насчёт себя он явно не врал, однако, Саша был тем ещё неадекватом, когда напивался - именно его реакции я по-настоящему опасался. Это я тоже сказал Антону: "твоя жесткость - она правильная, я это понимаю и уважаю, но Саша - это просто катастрофа какая-то". Антон ответил, "я тебя услышал". Я пожелал ему удачи и попрощался.
Да, про прораба нашего совсем забыл. Он ведь мне обещал, что каждый день лично будет рассказывать технику безопасности и всему учить, и что на следующий день подпишет со мной договор и даже оформит медицинскую страховку от травм. Ничего из этого он, естественно, не сделал. Он даже ни разу не появился на объекте. Ну хотя бы он перевёл мне 5000 рублей. И на том спасибо.