Найти в Дзене

Как распознать камень подделку?

Чем больше растет спрос на камни, минералы и другие, редкие природные материалы, тем больше не честных на руку людей пытаются наживиться на человеческом незнании и неопытности. И тем более изощрёнными и сложными становятся способы изготовления подделок. Увы поддельные камни не имеют никаких полезных свойств, они не лежали в земле, не формировались сотни лет в недрах коры, не кристаллизовались под силой жара и колоссального давления. Единственное что у них есть это непомерный ценник и обман. Так как же отличить камень подделку от натурального?

· Способ первый. Специалист

Думаю, я не открою вам Америку если скажу, что профессионал геолог, или работник специальной лаборатории, где проводят экспертизу камней и выдают сертификаты подлинности справится с задачей определения лучше вас. Хотя бы по причине того, что у специалиста есть необходимое оборудование. Хотя у данного совета есть один значительный минус- он подходит именно для дорогих камней, поскольку экспертиза тоже стоит денег. И проводить её над скажем розовым кварцем не целесообразно. Кстати, что касается поделочных камней, и камней что часто встречаются в природе, их подделывают значительно реже, поскольку процесс изготовления имитации также довольно дорогой.

· Второй метод проверки камня на подлинность основан на применении так называемой шкалы Мооса.

Суть метода заключается в том, что все камни можно разделить по категориям, относительно их твердости, и зная какая твёрдость у искомого камня, проверить является ли то, что вам предлагают именно им, а не куском стекла. Информацию о твердости можно легко найти в интернете на каждый камень.

ВАЖНО! Для определения необходимо сделать небольшую царапину на камне. Способ не подойдет для дорогих камней с высокой хрупкостью

1 твёрдость- ноготь оставляет бороздку

2 твёрдость- ноготь оставляет лёгкую царапину

3 твёрдость- царапину оставляет медь, например монета

4 твёрдость- нож легко оставляет царапину

5 твёрдость- нож оставляет царапину с усилием

6 твёрдость- можно оставить царапину напильником

7 твёрдость- камень легко царапает оконное стекло

8-9 твёрдость- необходим специальный инструмент для определения твёрдости

10 твёрдость- ничто не оставляет царапин

Этот способ замечательно подходит ля определения разнообразных кристаллов кварца, которые легко подделывать с помощью цветного стекла. Например, имитацию Аметиста из стекла легко поцарапать ключом, а вот натуральный камень с большим трудом

· Фарфоровая пластинка

Для этого способа вам потребуется приобрести пластинку из фарфора. Но сам способ очень простой, дело в том, что если провести камнем п такой пластинке, то на ней останется тонкая черта из минерального порошка, и мы будем смотреть именно цвет этой черты. Т.е. мы смотрим в интернете цвет черты интересующего нас камня и сравниваем полученный результат с тем, что указанно в справочной литературе. Если все верно, то камень подлинный.

ВАЖНО! Способ работает для камней ниже 7 по шкале Мооса

· Камни из пыли

Бывает и такое, что на рынке появляются камни, созданные в прямом смысле из пыли и осколков от обработки основного сырья, для этого шлак собирают смешивают со смолой и сильно прессуют. А потом выдают за натуральный. Отличить данные камни можно несколькими путями, первый описан выше, они довольно легко царапаются, а иногда даже крошатся. Поскольку их структура неоднородна они хрупкие. Второй тревожный сигнальчик, намекающий на то, что перед вами камень из остатков производства это приписки на подобии «сделан из натурального янтаря» если видите такое по отношению к камню, а не к изделию. Скорее всего перед вами подделка.

· Камни из стекла. Способ теплопроводности

Очень частое явление на рынке- камни из стекла. Таким способом подделывают разнообразные кристаллы, прозрачные, полу прозрачные, непрозрачные камни. по мимо способа сс шкалой, для подобных имитаций подходит способ теплопроводности. Большинство натуральных камней имеют низкую теплопроводность, поэтому если взять натуральный камень в руку и сжать, то он довольно долгое время останется прохладным, в отличие от стекла. Которое быстро нагреется от тепла рук.

· Цвет.

Ещё одним вариантом изучения камня и определения фальшивки на глаз это- изучение цвета. Посмотрите на минерал под разными углами, у многих камней в зависимости от угла освещения оттенок может становится светлее или темнее. Если вы берете камень с каким-то уникальным оптическим эффектом например так называемым «Александровым», то оцените его, насколько хорошо проявляется. Или если вы берете Адуляр (натуральный лунный камень) оцените его иризацию- световой блик на поверхности. Кстати, важный факт, под видим лунного камня часто продают так называемый опалит- его синтетическую версию, мутно голубого света с яркой жёлтой иризацией.

· Анализ цены

Будьте адекватны при выборе камня и не покупайтесь на слишком выгодные предложения. Изучите цены образцов искомого камня в интернете. Натуральные камни очень редко бывают дешёвыми, и если вы вдруг видите сапфир за копейки, спросите почему такая цена. Да бывают случаи, когда из-за внутренних дефектов, камень теряет ювелирную ценность, и его продают по дешёвке. Но довольно часто это оказывается простой подделкой