До начала 2022 года благотворительным фондам итак было сложно привлекать пожертвования, а с февраля 2022 стало еще сложнее. В связи с произошедшими событиями и ростом цен, уменьшились пожертвования от населения. Подопечные у фондов по прежнему есть и количество их даже возросло, а вот возможностей и средств помогать стало меньше. Рассказываем, что происходит сейчас в некоммерческом секторе.
1. Пожертвований стало меньше
В марте 2022 года резко упало число пожертвований сектору НКО и благотворительным фондам по сравнению с февралем 2022г. Платежи уменьшились на 50%.
Причин этому несколько: первая и основная причина это, конечно же, резкое падение собственных доходов населения или даже потеря работы. Таким образом, люди больше не смогли помогать другим.
Во вторых, у людей слетели все настройки автоплатежей через Apple Pay, Google Pay из-за санкций.
2. Уход крупных благотворителей
У многих российских НКО были крупные зарубежные доноры, которые им помогали. С конца февраля 2022 года они прекратили работу с нами, и фонды лишились этого значительного источника средств.
Помимо зарубежных доноров, российские компании также пересмотрели свои бюджеты на некоммерческий сектор в сторону понижения.
3. Проблема с медикаментами
Большое количество зарубежных медикаментов значительно подорожало, либо вовсе исчезло из российских аптек. Это препараты для химиотерапии, антидепрессанты, препараты для лечения эпилепсии и многие другие.
4. Проблема с кормами и медикаментами для животных
Фонды, помогающие животным, пожаловались на отсутствие базовых ветеринарных медикаментов и подорожание на корма для животных. Пожертвования приютам для домашних животных также сократилось на 50% с марта-апреля 2022 г.
5. Стоимость медицинского и специального оборудования выросла
Медицинское оборудование с марта 2022 года подорожало в среднем на 50%. Например портативные концентраторы кислорода, в которых нуждаются тяжелобольные люди, подорожали на 56%, инвалидные коляски и средства для реабилитации – на 20%.
6. Раскрученные соцсети заблокированы
Многие фонды и НКО давно и успешно развивали свои каналы в соцсетях, вещали о своей деятельности через них огромному количеству подписчиков, также использовали инструменты этих соцсетей для сбора пожертвований на своих подопечных. Теперь эти соцсети заблокированы, каналы потеряны, и фонды вынуждены осваивать новые площадки «Вконтакте», Telegram и др. На налаживание новых каналов уйдет время, которое так необходимо каждому фонду.
7. Рост числа подопечных
Учитывая проблемы и ситуацию в стране, число подопечных в каждом НКО растет. Люди чаще стали обращаться за всякого рода помощью: психологической и юридической, беженцы нуждаются в приюте, лекарствах, личных вещах и продуктах.
8. Можно оформить регулярное пожертвование
В условиях жесткой нехватки денег сектор НКО нуждается в поддержке и привлечении средств. Для этого можно оформить регулярнее ежемесячные пожертвования в любой из проверенных фондов любым удобным для вас способом. Найти через ваш мобильный банк фонд, которому вы доверяете и хотите помогать (в разделе благотворительность) и оформить ежемесячное пожертвование на сумму от 50-100 руб. Либо зайти на сайт фонда и изучить как можно ему помочь и как оформить регулярное пожертвование в его адрес.
Искренне ваши, Роман и Евгения Смолер,
Фонд «Русское Сердце» / СМИ «Русское Сердце»
+7 (495) 205-23-13
+7 (925) 328-32-13