Найти в Дзене
Лилия Стародубцева

На чем жарить, почему подсолнечное масло вызывает воспаление и откуда споры вокруг кокосового масла?

Оглавление
На чем жарить, почему подсолнечное масло вызывает воспаление и откуда споры вокруг кокосового масла?
На чем жарить, почему подсолнечное масло вызывает воспаление и откуда споры вокруг кокосового масла?

Всем привет! В директ часто поступают вопросы, на чем можно жарить, почему оливковое масло для этого не подходит и т.д. Давайте разберемся раз и навсегда в маслах.

Надо понять, что масло для жарки и масло в салат — это два разных масла. То есть нет какого-то универсального масла, которым идеально заправлять салат, на котором безопасно жарить и т.д.

Введем 3 критерия:

— точка дымления (это температура горения, грубо говоря, то есть та, при которой начинают вырабатывать канцерогены). Чем выше точка дымления, тем лучше, если мы выбираем масло для жарки.

— Соотношение Омега3 и Омега6 жирных кислот

— % насыщенных жиров. Чем выше показатель, тем реже и аккуратнее мы должны добавлять такое масло в рацион.

Разберем самые популярные.

1. Кокосовое масло. Нерафинированное КМ имеет точку дымления в районе 210 градусов, не содержит Омега3 кислоты, а % содержания насыщенных жиров очень высок. Поэтому добавлять везде кокосовое масло, есть десерты на кокосовом масле и жарить на нем — плохая идея. Используйте такое масло с умом.

2. Масло виноградных косточек. Точка дымления 252 градуса, Омега6 больше, чем Омега3. Несмотря на это, жарить на таком масле можно.

3. Масло авокадо. 12% насыщенных жиров, обладает одной из самых высоких точек дымления 270*. На нем можно жарить.

4. Подсолнечное масло. Огромный перевес Омега6 кислот. Из-за этого подсолнечное масло является провокатором воспалительных процессов в организме. Точка дымления 230*.

5. Горчичное масло. Нет такого сильного перекоса в сторону Омега6, точка дымления высокая, 260 градусов. Такое масло можно добавлять и в салат, и жарить на нем.

6. Оливковое масло. Очень полезное, но вот жарить на нем не стоит, точка дымления низкая, около 200 градусов.

7. Масло топленое/ГХИ. Точка дымления почти 280 градусов. На таком масле смело можно жарить.

Итого:

Заправляем салаты только нерафинированными маслами холодного отжима: кунжутное, конопляное, масло расторопши, оливковое, горчичное и т.д.

Жарим на нерафинированном растительном масле с высокой точкой дымления: горчичное, авокадо, виноградных косточек. Или на топленом, ГХИ масле.

Избегаем подсолнечного масла. Аккуратно используем кокосовое масло.

Спасибо за просмотр!)

#правильноепитание #похудение #очищениеорганизма #жкт #лилиястародубцева #lilystarfit #заменамасла

Кофе
124,2 тыс интересуются