Всем привет! В директ часто поступают вопросы, на чем можно жарить, почему оливковое масло для этого не подходит и т.д. Давайте разберемся раз и навсегда в маслах.
Надо понять, что масло для жарки и масло в салат — это два разных масла. То есть нет какого-то универсального масла, которым идеально заправлять салат, на котором безопасно жарить и т.д.
Введем 3 критерия:
— точка дымления (это температура горения, грубо говоря, то есть та, при которой начинают вырабатывать канцерогены). Чем выше точка дымления, тем лучше, если мы выбираем масло для жарки.
— Соотношение Омега3 и Омега6 жирных кислот
— % насыщенных жиров. Чем выше показатель, тем реже и аккуратнее мы должны добавлять такое масло в рацион.
Разберем самые популярные.
1. Кокосовое масло. Нерафинированное КМ имеет точку дымления в районе 210 градусов, не содержит Омега3 кислоты, а % содержания насыщенных жиров очень высок. Поэтому добавлять везде кокосовое масло, есть десерты на кокосовом масле и жарить на нем — плохая идея. Используйте такое масло с умом.
2. Масло виноградных косточек. Точка дымления 252 градуса, Омега6 больше, чем Омега3. Несмотря на это, жарить на таком масле можно.
3. Масло авокадо. 12% насыщенных жиров, обладает одной из самых высоких точек дымления 270*. На нем можно жарить.
4. Подсолнечное масло. Огромный перевес Омега6 кислот. Из-за этого подсолнечное масло является провокатором воспалительных процессов в организме. Точка дымления 230*.
5. Горчичное масло. Нет такого сильного перекоса в сторону Омега6, точка дымления высокая, 260 градусов. Такое масло можно добавлять и в салат, и жарить на нем.
6. Оливковое масло. Очень полезное, но вот жарить на нем не стоит, точка дымления низкая, около 200 градусов.
7. Масло топленое/ГХИ. Точка дымления почти 280 градусов. На таком масле смело можно жарить.
Итого:
Заправляем салаты только нерафинированными маслами холодного отжима: кунжутное, конопляное, масло расторопши, оливковое, горчичное и т.д.
Жарим на нерафинированном растительном масле с высокой точкой дымления: горчичное, авокадо, виноградных косточек. Или на топленом, ГХИ масле.
Избегаем подсолнечного масла. Аккуратно используем кокосовое масло.
Спасибо за просмотр!)
#правильноепитание #похудение #очищениеорганизма #жкт #лилиястародубцева #lilystarfit #заменамасла