После 4 дней пребывания в Приэльбрусье мы перебрались в Ставропольский край, а точнее в г. Ессентуки, чтобы поизучать местные горы. Выбор гор в округе немаленький, и забегая вперёд скажу, что посетить нам удалось далеко не все.
Я долго выбирала с чего начать и остановилась на г. Развалка, таЯщей в себе множество тайн. Особенно интересовали летучие мыши, обитающие в штольнях горы. Удалось ли нам их найти?
Оставили машину недалеко от реконструируемой Аллеи любви на улице Чапаева. За Западным бюветом начинается асфальтированная дорога, по которой мы дошли до терренкура №3.
На всем протяжении терренкура №3 расположены оригинальные указатели с пройденным и оставшимся расстоянием.
Гора Развалка имеет высоту 926 м, вытянута в направлении с севера на юг и сильно разрушена водной и ветровой эрозией. Южная оконечность ее выше северной и недоступна для подъёма. Скалистые склоны покрыты лесом и местами поднимаются отвесными стенами. В прошлом гору называли Каменной, Развал-горой, Кудрявой, Удивительной, «Спящим львом».
Первый удивительно живописный объект, который мы посетили — Селитряные скалы. В укромном месте спряталась Селитряная пещера, о которой все железноводские экскурсоводы советского периода рассказывали как о стоянке древнего человека. Ну почему же рассказывали, даже сейчас у самой пещеры стоит информационный стенд, гласящий нам о том, что это "Пещера первобытного человека".
"В 1969г. археологи нашли в Пещере Первобытного человека следы одной из древнейших стоянок человека на Кавминводах. В осыпях, образованных рухнувшим козырьком и внутри пещеры при раскопках было найдено свыше 100 отщепов обсидиана (вулканического стекла) и кремня, заготовки наконечников стрел, а также небольшие орудия труда, которыми пользовался человек на рубеже IV-III тысячелетий до н.э. Внутри пещеры на стенах и потолке видны селитряные натёки. Их оставляет волаЮ просачивающаяся через трещины в породе, вымывая минеральные соли. Отсюда её второе название - селитряная." - гласит табличка при входе в пещеру.
"Интересная полость, которая, конечно же, могла использоваться людьми. Там даже можно было держать скот. Но все же она не относится к эпохе палеолита — древнего каменного века, с которым раньше связывали этот памятник. Раскопки, которые проводились в начале 2000-х годов, подтвердили это. Ученые пришли к выводу, что самые ранние из обнаруженных там слоев относятся, ну, может быть, к эпохе средней бронзы. А в основном это уже кобанская культура, поселения 1 тысячелетия до нашей эры. К древним людям этот памятник мы отнести не можем" - рассказывает археолог, кандидат исторических наук, директор Пятигорского краеведческого музея Сергей Николаевич Савенко.
Рядом с пещерой есть селитряной родник, но к нему спускаться мы не стали. Вместо этого поднялись чуть выше на обзорную площадку и устроили привал с видом.
Но главная тайна горы развалки - это вечная мерзлота.
У подножья Развалки в некоторых местах южные растения вдруг быстро сменяются представителями северной флоры, вместо ясеня и винограда появляются корявые двухметровые березки, рябина. На почве, покрытой мхом, папоротниками и лишайниками, растут малина, подмаренник, скабиоза и другие травянистые растения, встречающиеся обычно высоко в горах. Развитие растений здесь запаздывает, растения, цветущие в окрестных местах в апреле-мае, здесь начинают цвести лишь в августе, а земляника созревает только в сентябре. Размеры многих растений ненормально уменьшены, а некоторые из них даже не плодоносят. От земли тянет холодом, температура почвы здесь ниже и воздух холоднее, чем на других склонах. Под слоем мха в почве в этом районе всегда можно увидеть пластинки льда, а пустоты среди щебня украшены ледяными сталактитами. Ледяные пластинки местами достигают толщины в 2 сантиметра.
Поверхность Развалки покрыта глубокими трещинами. Влага, которая проникает в них в теплое время года, полностью не испаряется. А в зимний период замерзает. Происходит особое движение воздуха, лед не успевает оттаивать за лето, мерзлота накапливается. Весной она ощущается особенно сильно. Но мерзлоту эту ученые предложили называть не вечной, а летней. «Летняя мерзлота» впервые была обнаружена и описана в 1901 году геологом Эдуардом Эйхельманом. Он приехал сюда с другой целью, а обнаружил уникальный природный холодильник. Говорят, что нечто похожее встречается в нашей стране лишь на Урале в районе Кунгурской пещеры. (очень интересно процесс описан здесь).
Перед гротом летней мерзлоты мы встретили ребят, с которыми ехали в одной кабинке на подъёмники на Эльбрус. Вот это совпадение! В один день, и именно на этом же маршруте.
А дальше мы, надев куртки, направились в грот вечной мерзлоты в поисках мышек. На лице было в районе 28 градусов, а внутри значительно холоднее.
Раньше Развалку считали лаккалитом — неудавшимся вулканом в виде холма с ядром магмы внутри. Но в результате более обстоятельных исследований ученые пришли к выводу, что это, скорее, диапир — то есть все-таки вулкан, но слабенький.
Совет Народных Комиссаров СССР в октябре 1945 года принимает постановление «О концентрации и специализации поисково-разведочных работ на радиоактивное сырье». Уже к апрелю 1946 года по стране в целом организуется 270 специализированных полевых геологических партий. На базе одного из таких подразделений – спецпартии Северо-Кавказского Геологического Управления приказом Мингео СССР от 03 ноября 1947 г. была создана специализированная Кольцовская экспедиция Первого Главного Геологического Управления с базой в г. Ессентуки.
На начальном этапе производственной деятельности Кольцовской экспедиции приоритетным направлением работ являлась оценка ураноносности района Кавказских Минеральных Вод, а основным объектом производственных работ было Бештаугорское месторождение урана. Спустя два года, когда была доказана его промышленная значимость, стали более форсировано осуществляться геологоразведочные работы на других лакколитах – Бык, Шелудивая, Змейка и др.
Судя по всему уран здесь так и не нашли. Но три тоннеля остались. Говорят, они сходятся где-то в середине горы, однако проверить это невозможно из-за обвалов, закупоривших штольни. А несколько летучих мышек мы всё-таки обнаружили! Говорят, их бывает здесь целое скопление, но видимо улетели глубоко в гору.
Из пещеры мы пошли обратно в город, проходя мимо родников "Кумыс верхний" и "Кумыс нижний".
Рядом с верхним кумысом открывается потрясающий вид с обзорной площадки.
Но на этом наша прогулка не закончилась. Мы решили подняться ещё на одну гору...об этом расскажу в следующий раз.
Спасибо, что дочитали до конца! Буду благодарна отметке "Нравится" (палец вверх).
Подписывайтесь на мой канал ---> "Дневник велозависимой"
И до новых встреч!