Найти в Дзене
Горит костёр...

Бабушкины пироги и ватрушки. Продолжение - Варенька...

Варенька

Моя мама – поздний и единственный ребёнок у бабушки. Так получилось, что бабушка, будучи ещё очень молодой, оказалась опекуном своей родственницы, девочки по-имени Варенька. Сначала она думала, что ребёнок поживёт с ней недолго, несколько месяцев, но всё получилось иначе и Варенька оставалась с моей бабушкой целых одиннадцать лет. Можно смело сказать, что она практически вырастила и воспитала девочку. Об устройстве же своей личной жизни как-то не думалось. На плечах лежала ответственность за Вареньку. А потом, когда девочку увезли на другой конец огромной страны, долго не отпускали печаль и одиночество… Поэтому, когда бабушка повстречала моего дедушку и родилась моя мама, бабушке было уже далеко за тридцать.

Варенька была невысокой, слегка полноватой девочкой с рыжими как солнышко волосами. Волосы сильно завивались от природы, образуя на головке пушистую шапочку, и были очень густыми. Как-то моя бабушка решила отрастить Вареньке косы, но уже скоро замучилась с непослушными кудряшками, замучила и девочку долгим расчёсыванием каждый день. Было принято общее решение снова вернуться к короткой стрижке.

(Раз уж речь зашла о волосах, не могу не сказать о густоте волос бабушки. У неё были очень длинные тёмно-русые косы, с которыми в молодости было непросто справиться. Волосы были настолько густыми, что иногда бабушка просто зачёсывала их наперёд, брала ножницы и выстригала несколько прядей у шеи сзади. Но даже тогда её косы не становились намного тоньше. Такие были волосы. К сожалению, ни мне, ни моей маме они не достались в наследство…)

Так вот, когда пришло время идти Вареньке в первый класс, выяснилось, что девочка совершенно не проявляет интереса к изучению букв и попыткам самостоятельно читать даже самые простые слова. Сколько бабушка не билась с ней, что бы ни придумывала, всё было тщетно!..

Поначалу бабушка подумала, что Варенька по какой-то причине не может осилить азбуку, запомнить буквы и пользоваться ими для составления слов. Но потом стало понятно, что девочка просто-напросто не хочет этим заниматься, что ей не интересно, что вместо чтения детских книжек она согласна решать примеры по арифметике, что-нибудь мастерить из тряпочек или играть. Учительница жаловалась на нежелание Вареньки заниматься письмом и чтением так часто, так сильно угрожала оставить ребёнка на второй год (почему-то именно это было особенно страшно), что моя добрая бабушка хваталась за голову. Сколько было пролито слёз над тетрадкой!.. Какие страшные и уродливые кляксы сажала Варенька на бумагу (тогда писали перьевыми ручками)!.. Рыжеволосая и зеленоглазая упрямица ничего не хотела слушать, показывая свой характер бунтарки.

А потом случилось вот что…

Зима в тот год была особенно снежная и суровая. К сожалению, я не могу сказать, какой это был год. Знаю только, что дело было в 30-е годы прошлого столетия. За несколько лет до начала войны. К июню 1941-го Варенька уже жила со своей мамой на самом краю земли…

Совсем скоро будет продолжение…

Взято из свободного доступа в качестве иллюстрации.
Взято из свободного доступа в качестве иллюстрации.