Найти в Дзене
Эхо Мордора

Рыбак, удочка и золотая кредитка

Как любят повторять все эти "бизнес-тренеры" и "мотиваторы" фанатеющие с западной витрины: мол, надо просто дать людям удочку и научить ловить рыбу. Приписывают эту "мудрость" то ли древнекитайскому философу Лао Цзы (что ему только не приписывают), то ли ещё какому-то "рассаднику гениальных цитаток". То бишь, выполняешь "А-Б-В" по списку и "рыночек всё порешает", а народ сразу же начнет богатеть, как на Западе.

Но а как же простой люд богатеет на этом самом Западе? И здесь проблема в том, что как раз и удочку дали продали со скидкой, вроде как и рыбу ловить научили, но вот сам пруд-то принадлежит дядюшкам из транснациональной корпорации под условным названием "Глобал Фишинг".

-2

Так что, если ты вдруг захотел наловить рыбы и хорошо пообедать, будь добр: плати налог на рыбу, на удочку и за самое клёвое место. А ещё экологический налог, мусорный налог, налог на автомобильную дорогу, по которой ты доехал до пруда, и налог за использование коммерческого воздуха в ходе функционирования дыхательной системы. Ну и, конечно же, чуть не забыл, необходимо заплатить десятину в поддержку "желто-синих" рыбаков. Ведь пока ты спокойно ловишь себе рыбу, их пруды отжимают "Путинские браконьеры". И за это платить должен именно ты, простой рыбак.

Но и ловить рыбу просто так никто не научит. Ведь если ты не хочешь всю жизнь собирать орешки и коренья на опушке леса, то тебе крайне важно получить качественное рыболовное образование. А так как лесных орешков и кореньев на оплату "самого лучшего в мире образования" очевидно, что не хватит, то тебе предложат синюю таблетку - кредит на обучение ловли рыбы с углубленным изучением насаживания "пицунды на кукан". Причем по современнейшей программе, разработанной десятикратным Нобелевским лауреатом по рыболовству, почетным профессором всех университетов Абрахамом Фишером. Кредит практически пожизненный, но это нормально. Все живут в кредит, не только профессор Фишер, но даже и само государство.

-3

А после вся твоя дальнейшая жизнь сведется к тому, чтобы молча ловить рыбу, платить десятину и не совать свой нос дальше ограждённой территории и выделенного тебе клёвого места.

Казалось бы, а в чем проблема? Если что-то не нравится, иди на другой пруд, лови там не леща, а, например, щуку. Но во-первых за щуку взимается дополнительный налог, а во-вторых пруд с щуками принадлежит всё тому же монополисту. Вздумал ругать монополиста, говорить что-то в духе: "Досточтимый Сэр, тот старый дед Джо, которого вы назначили управляющим, со своей работой плохо справляется!". И вас тут же лишают рыболовного абонемента и отправляют обратно на опушку собирать орешки. А кредит-то никуда не делся, только за него теперь нужно платить не ведром рыбы, а десятью мешками орешков и кореньев.

-4

То ли дело в "железнозанавесном" неэффективном и дефицитном СССР. Государстве, где жили люди, готовые добывать рыбу не только ради себя, но и для других, да и просто "за идею". Да, подобные люди существовали даже перед самым развалом этого государства. Абсолютно ненормальные! Ведь всем давно понятно, что пруд не может быть общим, и удочки тоже. Они должны принадлежать небольшой группе лиц, которая будет устанавливать правила пользования прудом, делить его на сектора и взимать бешеные, неоправданные налоги.

А ведь ещё в той стране рыбу учили ловить бесплатно, удочку выдавали и даже жильем по соседству с прудом обеспечивали. Понятное дело, что такая страна была просто обязана прекратить свое существование, ибо нарушала устоявшиеся законы рыболовства и принципы существования человеческого общества. И ни в коем случае нельзя было допустить, чтобы такое государство получило возможность сохраниться и развиваться...

Благодарю за внимание!