Всем привет! Сегодня снова про заборы. На этот раз про совсем бесплатный забор поведаю.
Напомню, мы с мужем вдвоем, в 4-е руки, на две среднестатистические зарплаты строим дом, баню и обустраиваем участок на севере Ярославской области.
С боковых сторон нашего участка глухие заборы поставили соседи. Я знаю, что такие заборы между соседскими участками ставить нельзя по законодательству. Но, так как денег с меня они за заборы не взяли, а им видимо очень хотелось глухой железный забор, я тоже ничего не сказала против. Тень от них, конечно, приличная, но, пусть стоят, все таки бесплатные :)
Две остальные стороны забора - наши.
Про северную сторону с лесом на чужом участке и как мы ставили по ней забор я уже писала.
Остался вид на лес и ощущение простора - мне это очень нравится, пока.
Последняя сторона - выход на улицу нашей деревни, то есть лицевой забор. В этом году денег на его постройку нет и не будет. Мы выбрали поставить на участке новую теплицу и другие работы, забор в планы не входил. Тем более, что я не хочу железную коробку. Я за смешивание разных материалов в постройках. Хочу забор на бетонном цоколе, с красивыми каменными (?) столбами и деревянный. Но, не до него в этом году.
Все шло по плану, но, когда мы перенесли с дачи огород на участок к дому, нарисовалась определенная проблема. Не-е, не волновались, что огород будут обносить, у нас уже куча соседей постоянно живет рядом, так что блюдут.
А дело оказалось вот в чем. Понаделав грядок и посадок, приезжая каждое утро, заметили постоянно появляющиеся следы животных: кошек, собак и т.д.
У многих жителей нашей деревни есть собаки, что естественно в частном доме, и они их утром выгуливают. А если нет забора, то грех не пробежаться по мягким грядкам. Хорошо еще поваляться не додумались.
В общем, через неделю нам это надоело и мы решили поставить забор с южной, лицевой стороны нашего участка. Длина такая же как и северная сторона 33,5 метра.
Встал вопрос как сделать забор с минимальными затратами. Пришлось пораскинуть мозгами и покопаться в закромах строительных материалов.
Извлекли пилу, топор, ручной бур, старые бруски и затеняющую сетку, которую я купила для теплицы, но несколько лет она пролежала невостребованной.
Из соседнего с участком леса (это чужой участок и сосед очистке оного будет рад) муж приволок 10 березок, диаметром 10-15 см и нарезал 17 столбов длиной 2 метра.
По линии улицы пробурил отверстия глубиной полметра и вкопал столбы.
После этого мы натянули затеняющую сетку, разрезав ее предварительно на длинные полосы (ширина позволяла). Закрепили степлером.
По верху пустили бруски 50х50 по всей длине забора.
Для входа и въезда на участок поставили ворота, шириной 4 метра. Калитку не стали делать вовсе, за ненадобностью. Ворот оказалось достаточно и для пешего прохода, и для нашей машины, и трактор прекрасно заезжает на участок.
Понимаем, что забор временный, в основном для охраны огорода от собак, да и от людей тоже подошел.
Забор стоит три месяца, полет нормальный. Радует, что не потратили на него ни копейки и справились строительными запасами, да и те стоили не дорого.
Рассчитываем, что в следующем году будем ставить постоянный забор, какой хочется.
Как Вам такой бесплатный забор? Может есть еще варианты экономных заборов? Поделитесь!
Если понравилась статья, пожалуйста, одарите автора лайком, они мне очень нужны для строительства дома :) И не забудьте подписаться на канал - это категорически приветствуется.
Все статьи на тему сада-огорода, нашего строительства и освоения участка буду размещать под хэштегом #стройка в 4-е руки