Прочитала я на днях на Яндекс Дзен пост одной онлайн-школы. Что-то вроде: "Как проверить репетитора английского и о чем спросить его". В целом, я с автором статьи согласна, но один пункт меня возмутил. Там было написано, что если репетитор отказывается проводить бесплатный пробный урок, то это плохой признак. Ну, потому что хороший репетитор якобы всегда согласится провести его бесплатно. Давайте разберемся, так это или нет, и где бывают бесплатные пробные уроки.
Когда человек решает, что ему надо учить язык и определяется с целью изучения, он начинает искать, где и с кем это делать. А это, как правило, курсы (онлайн и оффлайн) или репетитор.
Оффлайн курсы могут предложить вам пройти бесплатное письменное и устное тестирование, чтобы легче было подобрать вам курс обучения, а если это будут групповые занятия, то и группу. Но первое занятие уже будет платным. Чем мне импонируют оффлайн школы, это тем, что вы можете лично прийти, посмотреть учебники и программу обучения, поспрашивать персонал. Да просто почувствовать атмосферу образовательного центра! Вам тогда легче будет решить, хотите вы здесь заниматься или нет.
Онлайн - школы. Ох, с ними у меня особые отношения))) никогда не знаешь, что скрывается за красивым фасадом сайта, положительных отзывов и рейтингов. Хотя среди онлайн - школ есть хорошие, спору нет. Так вот звоните вы в онлайн школу, а менеджер вас спрашивает, учили ли вы язык, сколько времени, был ли перерыв и т.д. Затем скорее всего вас попросят пройти тест на сайте школы. Но такие тесты весьма относительны. Во-первых, их надо уметь создавать, во-вторых, потенциальным ученикам надо делать их не в домашних условиях, когда появляется возможность слукавить и погуглить ответ, а в условиях, приближенным к экзаменационным. Затем вам предложат пройти бесплатный пробный урок. Как правило, он длится 30-45 минут. За это время преподаватель должен рассказать вам о курсе обучения, школе, протестировать вас устно и провести демо-урок. Но давать знания на пробном уроке вам особо никто не будет. Бесплатные пробные уроки в онлайн-школах своего рода маркетинговый ход, чтобы привлечь учеников. Вам не понравился этот преподаватель, мы подберем другого.
Репетитор. Это человек, который работает на себя. К репетиторам обычно приходят по "сарафанному радио". Можно посмотреть страничку репетитора в соцсетях и решить, хотите вы у него заниматься или нет. Поэтому ищите того, кто подходит вам.
Итак, вы выбрали репетитора. Шаг 1. Позвонить и поговорить. У опытных преподавателей уже есть стандартный список вопросов (цель обучения, сроки обучения, время занятий, прошлый опыт обучения и т.д). Вы тоже можете задать свои вопросы. Кто-то из репетиторов может побеседовать с вами на английском прямо во время этого разговора и вынести свой вердикт относительно вашего уровня. То есть, по факту, сделать многое из того, что делают онлайн-школы на пробном уроке.
Шаг 2. И вот вы договорились о первом уроке. Да, он - пробный. У вас есть возможность посмотреть подходит ли вам стиль преподавания и комфортно ли вам с этим преподавателем. И вот тут встает вопрос об оплате. Этот вопрос надо задать ДО пробника. Большинство репетиторов берут оплату ( хотя бы символическую) за пробник, и это не считается плохим признаком репетитора. Почему? Потому что во время предварительной беседы, преподаватель уже выяснил все основные вопросы. И поэтому первый урок будет насыщен полноценным обучающим контентом. А не как в большинстве онлайн-школ. Поэтому оплата за такой урок обоснована.
Я считаю, что любой труд должен оплачиваться. И это право репетитора решать, проводить пробный урок платно или бесплатно. Право ученика принять предложение репетитора или отказаться. Но решение репетитора о том, что пробник должен быть платным, не делает репетитора априори плохим и непрофессиональным.
Так что возвращаясь к той статье, можно сказать, что это был, скорее всего, грязный маркетинговый ход школы, чтобы очернить репетиторов.
А как вы думаете? И где вы изучаете иностранный язык?
Почитать о том, как не ошибиться с выбором онлайн -школы, можно здесь