Как заявил председатель комитета по транспортной логистике "Деловой России" Вадим Филатов, "компаниям, которые работали с DHL Express, сейчас важно оценить прогнозный грузопоток и заключить дополнительные соглашения с экспресс-перевозчиками, если это необходимо"
МОСКВА, 29 июля. /ТАСС/. После того, как международная компания экспресс-доставки грузов и документов DHL Express перестанет оказывать услуги внутри России, проблем с доставкой по стране возникнуть не должно, поскольку мощностей курьерских служб и экспресс-перевозчиков достаточно, сообщил ТАСС председатель комитета по транспортной логистике "Деловой России" Вадим Филатов.
С 1 сентября DHL Express прекратит доставку отправлений внутри России. При этом компания продолжит оказывать услуги по экспресс-доставке из РФ за границу. В марте DHL приостановила доставку грузов и документов в Россию и Белоруссию.
"Всего в России зарегистрировано примерно 7,8 тыс. компаний в сегменте "Деятельность почтовой связи и курьерская деятельность", из них около 30 операторов - с федеральным покрытием. Можно сказать, что мощностей курьерских служб и экспресс-перевозчиков достаточно для доставки посылок и грузов, поэтому клиенты не столкнутся с логистическими трудностями и проблемами с доставкой", - рассказал Филатов.
По его словам, компаниям, которые работали с DHL Express, сейчас важно оценить прогнозный грузопоток и заключить дополнительные соглашения с экспресс-перевозчиками, если это необходимо. "Главная задача - обеспечить своевременную и качественную доставку для конечного получателя независимо от изменений на рынке", - подчеркнул эксперт.
В свою очередь коммерческий директор службы доставки СДЭК Максим Толстобров отметил, что после ухода DHL из РФ клиенты компании перераспределятся между оставшимися логистическими операторами. "Как и на любом другом рынке: чем меньше конкурентов, тем больше возможностей у оставшихся игроков", - считает он.
"Подобное уже было, когда в марте с российского рынка ушли UPS, TNT, DHL в части доставки посылок из-за рубежа. После этого российский бизнес начал искать новых поставщиков, в основном в Китае, Индии, Турции, Корее", - добавил Толстобров.