Найти в Дзене

Строительство закончено, начинается ремонт. Красим, стелим, замерзаем)

Всем привет, дорогие читатели.

Давненько не публиковала что-то по домикам, и вот пришла пора. Ранее уже рассказала вам про само строительство и как мы принимали домик, а еще была внеплановая статья про дровник. Но давайте продолжим на чем остановились. Как и обещала, сегодня расскажу про первые отделочные работы в новом доме.

Конечно, предварительно мы очень долго выбирали краску для наших стен. Был вариант оставить все в таком древесном виде, только пропитать ее специальным маслом, чтоб дерево не портилось. Но все таки, после долгих размышлений, было принято решение взять пропитку с колеровкой. Остановились на двух цветах - нежно-голубой для наклонных стен, и светло-серый для прямых стен. Ну и, конечно, куда же без моего любимого черного цвета. Им мы решили подкрасить элементы окна, лестницу и балки.

Для внешней же отделки мы решили выбрать пропитку с цветом ореха. Такая пропитка должна была затемнить основной цвет до коричнево-золотого.

Все рассчитали, и в несколько этапов съездили и закупили все необходимое. Сначала мы проводили внешние работы, на тот момент погода еще позволяла не замерзнуть на улице. А чтоб не тратить ни минуты, решили что на эти же дни закажем рабочих, чтобы закопать септик.

Как вы понимаете, все покраски проводились не в один день и не в один этап.

В первые свободные выходные (в самые теплые выходные осени) мы приехали и начали красить внешнюю часть дома. Точнее я красила, а муж разбирался с септиком.

Работа по покраске не особо то требовала усилий, знай себе кисточкой маши. Но за время, пока я покрасила в 2 слоя везде, где достала со своим ростом, муж уже проконтролировал не только закопку септик, но и подключил коммуникации к дому. Если точнее, то рабочие закопали сам септик, провели трубу к дому и подключили. Тестовый запуск показал, что все работает отлично. Модель септика у нас была выбрана переливная вертикальная с 2-мя отсеками. Рассчитывали, что к этому септику можно будет в будущем подключить и второй домик, объема как раз должно хватить.

Когда работы с септиком были закончены, мы с мужем докрасили остальные части дома. Краска в 2 слоя легла очень даже хорошо, результат вы можете видеть на фото. (Первое, это фото до, второе - после)

До покраски
До покраски
После покраски
После покраски

Вторым этапом мы решили покрасить внутренности дома. Здесь уже было немного сложнее, поскольку общая площадь стен там была значительно больше, чем на внешней стороне. Ну, а что остается делать? Взяли пару дней выходных и принялись за работу. Но у нас же редко бывает все без приключений)

Напомню, что на тот момент в домике не было ничего, только голые стены, пол под ламинат и все. Все удобства на улице, и вода там же из шланга. Отопления, конечно, тоже не было, а осень выдалась не самой теплой. Поэтому мы с собой захватили спальные мешки и обогреватель.

Пока я разбирала все сумки, чтоб не мешались, муж уже связался с трактористом (мы с ним предварительно договорились), чтобы он прокопал нам траншею для электрики. Электричества то в доме тоже еще не было, надо было хоть одну розетку и лампу, а то совсем тоскливо). В общем, к середине дня домик был подключен к электрике и в нем был свет. А за остаток дня мы успели покрасить стены только в один слой. Хорошо, что краска не пахнет, и мы смогли спокойно ночевать в этом же доме. Однако ночью наш обогреватель сломался, и мы как два не очень умных человека, закутались во всю одежду и как-то умудрились поспать. Не очень умных потому, что могли пойти греться и спать в машину)

На второй день мы решили все таки, что без обогревателя долго не проживем и поехали в ближайший город за ним. Заодно нужно было прикупить разные мелочи для электрики, некоторые инструменты. А для полного комплекта, чтобы не лазить по высокой стремянке и не мучиться, решили попробовать купить краскопульт.

Решение с краскопультом было правильное, хоть и не своевременное. Дело в том, что не до всех мест в домике можно легко достать, и поэтому под потолком нужно было красить стоя на цыпочках на самой верхней ступеньке стремянки. Но при этом по всей длине доски невозможно было достать. А когда лестницу переставляешь и докрашиваешь эту же доску дальше, то первый участок успевает подсохнуть, и появляются перехлесты краски, которые выглядят на первых слоях не очень приглядно. То есть местами она более густая, чем должна была быть. Вот мы и решили попробовать создать равномерный слой краскопультом.

Вернувшись домой мы первым делом поставили обогреватель, а потом уже начали тестировать этот пистолетик для краски. Не сразу мы с ним, конечно, разобрались. Но в конце концов одолели. Только вот мы не учли, что это устройство красит достаточно густым слоем, да и фактура получилась другая. То есть вместо вида подкрашенного дерева, с заметными красивыми древесными прожилками, мы получали просто густо окрашенную стену. Не этого мы добивались. Пришлось отложить это чудо-устройство до лучших времен и красить дальше кисточками.

Изначально планировали покрасить все только в 2 слоя, но потом нам показалось, что краска легла чересчур бледно. И вот в последний момент, почти перед самым отъездом (уже день 3-й был и у нас заканчивалась еда), мы решили по-быстрому докрасить еще одним слоем.

-3

Покраска это хоть и очень долгий этап, но всю статью только о покраске - как то не сильно интересно. Поскольку работать в домике мы могли только по выходным, нам нужно было как можно больше успевать за то время, что там находимся. К следующему разу мы уже хотели начать стелить полы и установить унитаз.

Кончено все материалы выбирались не за одну неделю. Например, выбор краски у нас шел почти месяц. Подбор материалов для теплого пола - несколько недель, плюс выбор ламината - еще несколько недель. Нужно было прочитать и пересмотреть кучу информации по различным типам теплых полов. И да, мы решили все таки делать теплый пол, поскольку хоть за основной обогрев он и не проходит, но ходить по теплому полу зимой куда приятнее, чем по холодному. На нашем участке нет газа, только электричество, поэтому самый оптимальный вариант для пола нам показался инфракрасный. Такой пол легок в установке и в использовании, нужно было только внимательно следовать инструкции.

Ламинат мы тоже выбирали с расчетом на то, чтобы замки ламината не разбухли от небольшого количества воды. Да и сам ламинат не встанет домиком через пару дней. Плюс планировалось, что на второй этаж будем стелить другой тип ламината, а на всем первом этаже (включая ванную) нужно было выбрать что-то очень влагостойкое.

В результате мы выбрали на второй этаж недорогой, но хороший ламинат, достаточно простого вида. А вот на первый решили взять чуть-чуть по дороже, и не ламинат, а кварц-винил. Его преимущество в том, что он сделан из пластика, а значит и вода ему не страшно. Минусы у такого напольного покрытия в том, что замки у него очень хрупкие и всегда есть риск поломки. Ну и, конечно, стелить это одному очень уж не удобно. Но нас то двое, так что проблем не возникло.

Сначала мы решили сделать самое простое, а именно постелить ламинат на втором этаже. Там не требовалась установка теплого пола, так как ходить то там толком не будут. Весь второй этаж будет одним большим спальным местом. Муж уже когда-то стелил ламинат, так что хоть что-то представлял в этой технологии. Моя задача была помогать: подавать инструменты, держать основу уже собранного, чтоб не съехала, ну и все в этом духе. Заняло у нас это не больше чем полдня (с учетом всех дополнительных работ).

А вот с кварц-винилом на первом этаже было сложнее. Во-первых, нужно было подготовить все под теплый пол. Для начала это специальная теплоотражательная подложка. Причем для нашего типа пола и под наш ламинат не всякая подложка подходила. С горем пополам мы нашли то что нужно. Это была очень тонкая фольгированная подложка гармошечного типа. Укладывать подложку нужно было очень аккуратно, приклеивая фольгированным скотчем все стыки. Заодно вырезали все необычные места (лестница, около трубы и т.д).

Вторым шагом укладка самого пола. Заранее мы разметили для себя зоны, которые будем обогревать, исключили те места, где будет стоять крупная мебель и камин. Конечно, все это мы расчитали еще до укладки самого пола, чтобы сразу закупить нужное количество инфракрасной пленки. Весь теплый пол мы подключили к термостату, которым можно управлять по wifi. Это очень удобно для домика, в котором на постоянное жилье никого не будет. Например, можно за час до приезда поставить пол нагреваться, и по приезду сразу ходить по теплому. Было у этого термостата и другое хорошее свойство, а именно возможность установки таймера через приложение. Мы распределили все по 4-х часовым интервалам, например всю ночь пол остается холодным, а утром, часов с 7-ми утра, он включается на прогрев. Встали утром, часов в 8, и уже ходите по подогретому полу. Мне это показалось очень удобно.

Ну и, финальный этап, это укладка самого кварц-винила. В целом вдвоем было не сложно. Разве что мы выбрали, видимо, такой кварц-винил, у которого при грубом применении сразу ломались замки. Так что приходилось очень нежно с ним обращаться. Все вместе у нас заняло не больше пары дней. Заключительным этапом мы установили уголки и порожки, чтоб смотрелось все более красиво.

-4

Вот теперь домик выглядел совершенно по другому. Во-первых, в нем было куда более приятно находится. Во-вторых, в нем стало более тепло. Конечно, помимо основных работ, мы делали еще дополнительно разные мелочи, например купили и установили лампы и светильники. Подготавливали ванную комнату к установке душевой кабины и бойлера. Дорабатывали и подкрашивали какие-то недочеты в самом домике. С каждым днем (а точнее с каждым выходным днем) наш домик становился все более обитаем. Каждую деталь мы выбирали с любовью. Хотя, казалось бы, строим домик чтоб сдавать его в аренду, тем не менее старались строить как для себя. Если уж нам, привередам, будет уютно и приятно в нем находиться, то и другие это почувствуют. По крайней мере в моей голове были именно такие размышления. Поэтому не все материалы брались дешевые, часто предпочтение отдавалось красоте и комфорту.

На самом деле, эта серия статей уже постфактум. Поскольку сейчас наш глэмпинг “Чернолесье” уже начал свою работу. Буквально пару недель как мы его запустили, и приглашаем всех желающих. Информацию о нас можно найти как на гугл и яндекс картах (нужно ввести “глэмпинг Чернолесье”), так и в нашей группе во вкантакте.

В следующей части подробнее расскажу о том, хватило ли нам обогрева теплым полом, как мы справились с заморозками, а также несколько неувязок, о которых стоило бы позаботиться с самого начала, да только мы не знали, что такое может возникнуть. Оставайтесь с нами, читайте статьи и может это поможет вам при строительстве вашего первого дома.

Спасибо за внимание, всего доброго! Ставьте лайки и не забывайте подписываться. Как и всегда, каждый день в постах новые и интересные головоломки.