Найти тему
Д.В. де Саи

Бесстрашный хоккейный защитник Виталий Давыдов. Легенда "динамовского"клуба и сборной СССР

Изображение с яндекс.картинки (в сборной СССР)
Изображение с яндекс.картинки (в сборной СССР)

В великолепной плеяде советских защитников одним из лучших по-праву считается Виталий Давыдов. Этот спортсмен входит в число 6-ти наших блистательных хоккеистов, ставших 3-х кратными обладателями олимпийского золота. Кроме того, В.Давыдов 9 раз становился обладателем титула чемпиона мира. В свою очередь, не менее выдающийся спортсмен советской эпохи - великий Валерий Васильев именно его считал своим учителем.

Родился Виталий Семенович в Москве, в 1939 году. Он рано остался без отца, который погиб на фронте в 1942-м. В нелегкие послевоенные годы Виталий нашел своё главное увлечение на всю жизнь. Им стал хоккей.

Его семья проживала недалеко от стадиона "Динамо" и совершенно случайно, шустрого и энергичного парнишку заметил один из тренеров, проходящий мимо хоккейной дворовой коробки. Так В.Давыдов связал свой спортивный путь с "динамовским" коллективом.

Не обладая внушительными габаритами, игрок с лихвой компенсировал это своей решительностью и смелостью, а также индивидуальными приемами ведения силовой борьбы. Цепкий и бесстрашный и защитник надежно оборонял подступы к своим воротам и "пройти" его нападающим противоборствующей команды было очень проблематично.

Изображение с яндекс.картинки (В.Давыдов в молодости)
Изображение с яндекс.картинки (В.Давыдов в молодости)

Виталий Давыдов многому научился у легендарного Николая Сологубова. О нём он вспоминал так: "Сухой, жилистый – соперники от него отскакивали, будто от стенки. Сологубов меня и обучил силовым приемам." Кроме того, Виталий Семенович перенял у своего наставника и некоторые другие методы воздействия на соперника: "Еще Сологубов раскрывал мне психологические нюансы: "В первой же смене, не задумываясь, иди в игрока. Попал – он твой. Будет трепетать, словно кролик перед удавом". И весь этот арсенал В.Давыдову удавалось использовать с большим успехом, после того, как он переквалифицировался в защитника.

А начинал молодой "динамовец" как нападающий: "Я был нападающим, выходил с Юрзиновым в одной тройке – он в центре, я на фланге." В ходе одного из товарищеских матчей, из строя выбыл один из игроков обороны клуба. А.И.Чернышев предложил Виталию сыграть в новом для себя амплуа. В итоге, В.Давыдов постепенно становится ведущим защитником в рядах "Динамо".

Изображение с яндекс.картинки (в рядах московского "Динамо")
Изображение с яндекс.картинки (в рядах московского "Динамо")

В сборной страны дебютировал в возрасте 24 лет. На первой для себя Олимпиаде 1964 года, он выступал в паре с В.Кузькиным. Тогда Виталий Давыдов в 7-ми матчах забросил 1 шайбу и сделал голевую передачу. В целом, "динамовец" всегда считался сверхнадежным игроком обороны и высокой результативностью не отличался.

Борис Майоров дал ему следующую характеристику: "Мы часто выходили на лёд с парой Давыдов – Кузькин. Виталий Семёнович – защитник-домосед, очень редко забивал, но пройти его было крайне тяжело. Быстрый, манёвренный, колючий и бесстрашный, грамотно выбирал позицию. Редко рисковал и столь же редко ошибался. И удалялся, кстати, редко."

На чемпионате мира-67 в Вене В.Давыдов не набрал очков, но был признан лучшим защитником турнира. А его партнером на ледовой арене "Штадтхалле" также являлся В.Кузькин.

Изображение с яндекс.картинки (две легенды советского хоккея-В.Давыдов и В.Старшинов)
Изображение с яндекс.картинки (две легенды советского хоккея-В.Давыдов и В.Старшинов)

А на Олимпийских играх в Гренобле, выступая в привычной для себя паре с представителем "армейского" коллектива, Виталий Семенович вновь провел 7 встреч, заработав по системе "гол+пас" 1+1.

А уже на мировом первенстве 1970 года, В.Давыдов сыграл с В.Васильевым, который перенимал у своего опытного одноклубника хоккейные хитрости, навыки и умения.

На чемпионате планеты в Берне и Женеве, тандем В.Давыдова и В.Кузькина вновь воссоединился. Далее, на олимпийских состязаниях 1972 года, Виталий Давыдов сыграл в 4-х матчах, а его партнерами в линии обороны были В.Васильев и В.Кузькин.

Как известно, советская команда неоднократно вылетала в Северную Америку, где в ходе проводимых турне встречалась с командой Канады. И тогда широкую известность получил случай, когда против Виталия Давыдова канадец Бурбоннэ применил неспортивный прием. Травмированный советский защитник, несмотря ни на что, сумел спасти наши ворота.

Поступок В.Давыдова вызвал неподдельное восхищение у А.В.Тарасова , который описа́л всё случившееся в своих мемуарах: "Далее произошло неожиданное даже для нас, тренеров, видавших многое. Виталий догнал канадца, выбил у него в падении шайбу и отвел угрозу. Подняться со льда сил у Виталия еще хватило. К борту его уже везли под руки товарищи." Надо отметить, что против канадцев у Виталия Давыдова всегда получалось играть эффективно.

На всесоюзных первенствах Виталию Семеновичу не довелось стать чемпионом страны. Но он ни о чём никогда не жалел и всегда искренне гордился своими выступлениями за столичное "Динамо": "Серебра и бронзы много, золото привозил из сборной. В то время крайне трудно было опередить ЦСКА… Но я всё равно счастлив, что всю карьеру провел в «Динамо». Ведь такая удача встретить такого человека, как Чернышёв. А чемпионом с родным клубом я всё-таки стал, пусть не игроком, а вице-президентом."

Изображение с яндекс.картинки (на тренерском поприще)
Изображение с яндекс.картинки (на тренерском поприще)

В.С.Давыдов также прекрасно себя зарекомендовал и на тренерском поприще, возглавляя юниорскую и молодежную сборную СССР. Наша молодежка под его руководством не единожды завоевывала золотые медали. А в начале 80-ых Виталию Семеновичу довелось поработать наставником одного венгерских клубов, также приведя его к чемпионскому титулу. В дальнейшем наш прославленный спортсмен всецело посвятил себя деятельности на благо своей команды - московского "Динамо".

Высказывайтесь в комментариях, ставьте "класс" и подписывайтесь на канал. И впереди Вас будет ждать ещё много нового и интересного.