Найти тему

Лечение хронического эндометрита антибиотиками - риски.

Публикация вышла под названием :Риск прерывания беременности после лечения антибиотиками хронического эндометрита перед проведением ЭКО. 2022 год

Хронический эндометрит (ХЭ) - это слабое воспаление в эндометрии, которое диагностируется гистологически путем определения в строме эндометриодной ткани плазматических клеток. По некоторым исследованиям наличие хронического эндометрита связано с повышением риска бесплодия на 60%. Так же есть исследования, которые говорят о том, что у женщин с повторными неудачами имплантации в 14%–67.6% и у женщин с привычным невынашиванием беременности в 8.9%–56.0% случаев предполагая связь между эндометритом и плохими репродуктивными исходами.

Хотя данные свидетельствуют об эффективности назначения антибиотиков для лечения ХЭ, влияние ХЭ и его лечения на репродуктивные исходы остается неоднозначным. Например есть исследования показывающие, что, несмотря на успешное лечение, пациентки с ХЭ по-прежнему имеют более низкие исходы беременности. Очень важно, что на сегодняшний день не проводилось проспективных исследований с достаточно большим размером выборки, оценивающих роль выявления и лечения ХЭ до начала лечения ЭКО/ИКСИ на репродуктивные исходы бесплодных женщин в целом.

Что сравнивали в исследовании? Исходы ЭКО у 338 женщин у которых подтвердили ХЭ после гистероскопии и биопсии эндометрия (после лечением антибиотиками) по сравнению с исходами у 7962 женщин без ХЭ. Исключались женщины старше 42 лет, женщины с повторным невынашиванием беременности и патологией эндометрия.

Критерии постановки гистологического диагноза - Хронический эндометрит был диагностирован, когда более 1-ой плазматической клетки/CD138+ были идентифицированы на 10 полей зрения большого увеличения в соответствии с опубликованными критериями. Обязательно проводили ИГХ.

как лечили ХЭ? В качестве первого курса лечения был назначен доксициклин (по 100 мг перорально 2 раза в сутки в течение 14 дней).

Результаты.

  1. 93.5% женщин имели положительный эффект лечения ХЭ после 1-ого курса АБ. Остальные 22 женщины имели эффект после 2-ого курса АБ.
  2. Частота прерывания беременности у женщин с пролеченным ХЭ была статистически значимо выше по сравнению с женщинами без ХЭ: 11.8% по сравнению с 9.2%.
  3. Частота родов живым плодом оказалась статистически значимо ниже в группе пролеченного антибиотиками ХЭ по сравнению с группой без ХЭ - 43.9% против 50.5%.

Это исследование демонстрирует, что, несмотря на успешное лечение антибиотиками, у женщин с предшествующим КЭ наблюдался повышенный риск самопроизвольного аборта в последующем цикле ЭКО/ИКСИ. Частота живорождения была значительно ниже в группе излеченных пациентов с ХЭ, чем у пациентов без ХЭ.

как можно обьяснить данные результаты? Во-первых, ранее существовавший ХE может развить провоспалительный ответ в эндометрии , который может предрасполагать к ухудшению зачатия и привести к невынашиванию беременности. Хронический эндометрит может нарушить внутриматочную среду, индуцируя выработку цитокинов эндометрием или изменяя экспрессию факторов роста и апоптотических белков. После адекватного лечения антибиотиками воспалительной реакции может быть недостаточно, чтобы помешать зачатию, но это может привести к более высокой частоте самопроизвольных абортов Также предполагалась небактериальная этиология воспаления ХЭ, включая гормональную и аутоиммунную этиологию; однако в этом отношении необходимы более надежные доказательства. Вторая причина может быть связана с безопасностью назначения антибиотиков перед ЭКО. О биологическом правдоподобии этой связи сообщалось в исследованиях на животных, которые показали отрицательное влияние тетрациклинов или метронидазола на ремоделирование тканей, инвазию трофобласта и децидуализацию эндометрия. Сообщалось, что применение тетрациклинов или метронидазола на ранних сроках беременности повышает риск потери беременности; поэтому его не рекомендовали на ранних сроках беременности

выводы- Хронический эндометрит, вылеченный антибиотикотерапией, был связан с дальнейшим увеличением риска самопроизвольного аборта и снижением частоты живорождений среди женщин, подвергающихся последующему лечению ЭКО/ИКСИ. Ответ на стимуляцию яичников и частота наступления клинической беременности не были снижены после успешной терапии ХЭ. Тем не менее, интерпретация результатов ограничена потенциальной погрешностью. Мы считаем, что наши выводы должны быть дополнительно изучены.