Найти в Дзене
Бытие

Сена. Этимология

Язык общения предков человека состоял из двух компонентов: голосовых сигналов и жестов. Для обмена информацией одновременно использовались оптические и акустические каналы. Постепенно, органы слуха совместно с голосовым аппаратом достигли уровня, достаточного для самостоятельного функционирования. Появилась речь человека.

Первые элементы речи состояли из звуковых сигналов, названных гласами, которые были позаимствованы у природы.

Гласы имели смысл. Таблица значений приведена ниже

Однажды возникнув, речь человека не остановилась в развитии. Гласы стали образовывать устойчивые соединения, названные парагласами. Разборная таблица приведена ниже.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9

Как было отмечено выше, изменение порядка чередования звуков в парагласе кардинально меняет смысловую окраску. Например, параглас [СР] входит в состав топонимов во всех уголках земли. Европа, Америка, Африка и вся Азия переполнены такими названиями. Поразительно то, что совпадает не только звучание, но и смысл. Это означает, что у всех языков на планете имелось общее ядро, в составе которого находился [СР].

Иное дело [РС]. Поменялось чередование гласов, изменилось значение и область применения. Здесь много интересного, но на этом остановимся позднее, а сейчас пойдем дальше. Нас ждет новая пара. [СН].

Приведем очередную ячейку из разборной таблицы парагласов.

-10

Начнем с общеизвестного топонима, который включает параглас [СН]. Это Сена, река в Париже.

-11

В речи древнего человека преобладали согласные. Современное слово Сена могло звучать [СН]. Значение _ вода + холод.

Что получается? Совпадает и по звучанию, и по смыслу.

На сегодня достаточно. В следующий раз посмотрим карту на предмет наличия топонимов, включающих [СН]. Интересно, есть ли еще. Или Сена — это случайное совпадение.

#языки мира #лингвистика #этимология #популярная лингвистика #занимательная этимология #топонимы #происхождение языка #загадки истории

Продолжение следует.