Вот уже почти три месяца назад завершился финал третьего сезона самого популярного музыкального проекта последних лет, – шоу «Маска»! Как музыканту мне всегда интересно наблюдать за различными вокальными проектами и конкурсами, пусть, может быть, и немного под другим ракурсом, чем обычный зритель, который просто любит музыку.
По итогам третьего сезона я планирую выпустить статью из нескольких частей, чтобы подробно и основательно проанализировать каждого героя шоу. Также одна из частей специально будет посвящена анализу действующего формата шоу и предложениям по его определенным изменениям. Первая же часть будет посвящена финалистам третьего сезона. Поехали!
Монстрик- самый позитивный участник всех трех сезонов!
Начнем с самого позитивного, на мой взгляд, участника всех трех сезонов шоу «Маска»- Монстрика! Отдельно следует отметить само отношение Алексея Воробьева к проекту, в котором он участвовал. Человек отдал себя участию в шоу даже больше, чем на 100%. И в том числе уже этим артист заслужил свое право участвовать в финале. Можно по-разному относиться к шуткам Монстрика в стиле комедий наподобие «Американского пирога», или, например, некоторых сериалов на канале «ТНТ», но артист показал себя профессионалом невероятного уровня, создавая отличное настроение зрителю на протяжении всего сезона, а также радуя интересными и нестандартными прочтениями многих полюбившихся композиций. И опять же, отдельно подчеркнем: в каждом исполнении присутствовала какая-то своя особая ирония, что также абсолютно гармонично соответствовало образу, выбранному большим мастером Алексеем Воробьевым. Многим артистам на нашей эстраде есть чему поучиться у Алексея, прежде всего, умению относиться и воспринимать происходящее с иронией и юмором. Например, некоторым народным артистам полезно иногда помнить, что критиковать кого-либо из коллег можно всегда с иронией и улыбкой на лице. И помнить, что работать над собой в человеческом плане нужно на протяжении всей твоей карьеры, независимо от имеющихся регалий и званий. Ну и конечно не забывать улыбаться, когда ты в кадре и, даже, когда ты в маске:)
То, что не очень впечатлило из выступлений Монстрика – номер «Попурри» в финале. Конечно, это исключительно дело вкуса, однако лично мне данное выступление показалось слабейшим из первых выступлений четырех финалистов. Выступление Пчелы с песней «Иллюзия», на мой взгляд, было намного сильнее. Возможно, Монстрику было правильнее начать с прекрасного хита группы «Queen», который он великолепно исполнил в Суперфинале, а в качестве второй композиции выбрать красивую и лирическую песню, в которой можно максимально раскрыть свои вокальные данные, при этом, сыграв «на контрасте» с большинством своих уже представленных номеров на проекте. Алексей придерживался своей стратегии и изначально выбранного образа вплоть до финального номера проекта и здесь мы вряд ли имеем право критиковать его за это, тем более, если этот образ полюбился зрителям и членам жюри, однако, все же отметим, что в какой-то момент представленные номера начали казаться довольно однообразными, прежде всего, именно из-за отсутствия в репертуаре лирических композиций (за исключением «Позднего вечера в Сорренто»). У Алексея прекрасный диапазон и возможности, в том числе, и для исполнения сложных лирических композиций, а определенная вариативность в выборе репертуара на финальном концерте явно не помешала бы и, возможно, помогла бы занять Монстрику еще более высокое итоговое место.
Нельзя сказать, что кто-то из прошедших в финал не был достоин этого. Каждая маска-финалист была по-своему самобытна, интересна и сильна в вокальном плане. Лично я бы хотел видеть в финале, например, не Монстрика, а Мухомора, поскольку считаю, что в этом случае финал бы получился еще интереснее и разнообразнее. Но это, все-таки, мое субъективное мнение, а зрители активно голосовали за Монстрика на протяжении всего проекта, и, судя по откликам в социальных сетях, он действительно влюбил в себя очень многих зрителей. А идея с маской Аниты Цой в финале – просто шедевр и без сомнения может претендовать на лучшую шутку года.
Алсу в образе Пчелы- образец участия в шоу «Маска»!
Признаюсь, в финале я болел за Пчелу, которая с каждым выпуском все больше подогревала интерес к своему образу, в том числе, во многом, благодаря наибольшим сомнениям относительно личности артиста, который скрывается там. В версию, что там скрывается Алсу я не верил до момента снятия маски, хотя эту версию первый раз увидел в начале апреля на ютуб-канале «CALENDARIO» (просто браво его автору Ане Лапа!). Как оказалось, в эту версию не верили и члены жюри. Выскажу мнение, что Алсу показала просто эталонный (или близкий к таковому) пример участия в проекте «Маска». И это было особенно показательно в контексте того, что ее не узнали не просто потому, что многие просто забыли, или не очень хорошо знали, как она поет (не в обиду некоторым участникам прошлых сезонов), а потому, что она действительно смогла виртуозно изменить тембр голоса. В противном случае, ее естественный тембр узнал бы абсолютно каждый. Это действительно говорит о невероятном таланте этой певицы, который, по-моему мнению, абсолютно незаслуженно ставят под сомнение некоторые зрители. Даже после того, как на своем ютуб-канале она выложила видео своего life-исполнения песни «Любовь уставших лебедей» точно таким же тембром, как в образе Пчелы. Может и для нее же самой лучше, что случилось именно так, поскольку даже страшно представить, какая волна хейта и агрессии поднялась бы в случае ее победы. В любой стране общество наполнено своими особыми предрассудками, и наш социум не является исключением. Возможно, должно пройти еще ни одно десятилетие, прежде чем стереотип о том, что все в отечественном шоу-бизнесе достигается благодаря связям и деньгам начнет себя изживать.
Алсу в качестве измененного тембра за основу взяла низкий голос, который действительно узнать было почти невозможно, если конечно не проводить виртуозную работу в данном направлении с использованием компьютерных программ, как это сделала, например, Аня Лапа на своем ютуб-канале «CALENDARIO». Решение выбрать именно такой тембр было абсолютно верным, поскольку менять тембр каждую программу определенно очень сложно. Несколько раз Алсу использовала и классическую вокальную технику, но каждую песню таким образом исполнять довольно сложно, да и далеко не с каждой эстрадной песней классический вокал будет гармонично сочетаться.
Как исполнитель, пусть и не с очень большим опытом, могу сказать, что вообще существует не так-то и много способов изменить свой голос, если вы конечно не профессиональный пародист или в том случае, если у вас к этому жанру имеются большие способности. У мужчин это может быть фальцет, расщепление, искусственное повышение/понижение тональности своего естественного голоса на один-два уровня. У женских голосов такой вариации еще меньше (просто далеко не для каждого женского голоса вообще свойственно расщепление). Кроме того, нужно же не просто поменять тембр, но и спеть так, чтобы это было приятно на слух, а не напоминало неудавшуюся пародию. И Алсу как раз с данной задачей великолепно справилась – зрители и жюри запутаны, а спето на высоком уровне. Ведь на этих основных постулатах и основана вся философия шоу «Маска»!
Анубис- душа проекта!
Несмотря на то, что в финале я болел за Пчелу, тем не менее не могу не отметить то, что первые два места, которые разделили Дракон и Анубис, были так же абсолютно заслуженны, именно по уровню исполненных за весь проект композиций. Даже несмотря на то, что еще где-то выпусков за восемь до финала процентов на 90 было понятно, кто из артистов скрывается под маской Анубиса. Версия с Манижей была просто для поддержания хоть какой-то интриги, в общем-то так же, как и версия с Азаматом Мусагалиевым относительно Монстрика, или, если вспомнить первый сезон, версия про Сергея Лазарева в костюме Панды и, тем более, не говоря о версиях про Оленя из того же первого сезона.
Марии Зайцевой удалось ввести в заблуждение и зрителей, и жюри в первых трех-четырех выпусках, что было сделано невероятно по-актерски здорово благодаря выбранному таинственно-брутальному образу (который был строго выдержан до самого завершения шоу!), манере общения с жюри, изящным уходам от ответа на вопросы о том, мужчина там, или женщина. После первого выпуска и исполнения «Розы чайной» действительно были мысли, что там какой-то очень талантливый пародист, о котором, может быть, по каким-то причинам мы не очень много слышали. Но от программы к программе всматриваясь в рост, фигуру становилось конечно понятно, что там, естественно, все-таки девушка. Да и скрывать настолько классный тембр и поставленный голос на протяжении всего проекта было просто невозможно. Однажды при просмотре шоу меня посетила любопытная теория о том, что чем у тебя более качественно поставлен голос (и чем он у тебя оригинальнее), тем сложнее будет поменять тембр при исполнении. Поэтому в случае Марии Зайцевой с ее невероятно оригинальным и поставленным тембром остаться неузнанной было крайне сложно.
Что уже неоднократно говорили члены жюри,- то каким невероятным образом Мария Зайцева пропускала через себя каждое исполненное произведение. Через костюм передать эту энергию очень сложно, а когда ты находишься в такой выдержанной на эмоции маске Анубиса- это тяжело вдвойне. Но Марии Зайцевой это удалось блестяще, а номер «Gangsta's Paradise» стал, по-моему мнению, одним из лучших за все три сезона шоу! Нужно отметить, что не было определенной перегруженности либо отечественным, либо англоязычным материалом, что также вносило разнообразия в номера Анубиса.
Дракон- голос проекта!
Определенную аналогию можно провести и применительно к Дракону. Когда голос поставлен как у звезды мировой оперной сцены, двукратного лауреата премии «Грэмми» Ильдара Абдразакова, то конечно крайне сложно изменить тембр своего голоса, тем более, когда на проекте ты вынужден работать в абсолютно непривычном для тебя жанре. Как и Мария Зайцева, Ильдар Абдразаков начал петь своим тембром где-то программ за восемь или девять до финала. Именно как раз после того, когда были очень интересно испробованы приемы с переходом на расщепление (первый выпуск), фальцет (второй выпуск) и была изменена в сторону повышения тональность в песнях «Вьюга» и «Get the Party Started» в третьем и четвертом выпусках. Многим зрителям было намного труднее узнать тембр Ильдара Абдразакова, поскольку многие из них просто не слушают оперу, а кроме того, в эстрадном исполнении голос оперных певцов все равно звучит несколько иначе. Но так или иначе после четвертой-пятой программы, по манере исполнения, специфичной постановке голоса, стало очевидно процентов на 85, что под маской Дракона скрывается артист, имеющий непосредственное отношение к оперной сцене. Если не ошибаюсь, из членов жюри первой именно Валерия услышала в Драконе Ильдара Абдразакова, наверное, прежде всего, по «басовым» нотам, которые, после трех выпусков для звезды мировой оперной сцены стало прятать все сложнее и сложнее. Что особенно любопытно, версия с Ильдаром Абдразаковым впервые прозвучала еще во втором выпуске шоу, но применительно к другой маске, после блистательного исполнения Козерогом хита Алсу «Зимний сон».
Нужно отметить, что тот артистизм, которым Ильдар Абдразаков наполнял все свои выступления, превращая их в отдельные «мини-мюзиклы», обусловлен именно огромным опытом выступления на самых крупных оперных площадках мира, поскольку опера сама по себе требует для исполнителя куда больше артистизма, нежели для эстрадного жанра. Специфика состоит в том, что оперный певец всегда играет определенную роль на сцене, а эстрадный певец в процессе исполнения является самим собой, частью того образа, который он сам себе создал и которому следует на протяжении своей карьеры, либо определенного ее отрезка, стараясь каждый раз в момент исполнения передать эмоции и чувства, заложенные автором в текст определенной композиции, но не играя при этом какую-то определенную роль, а лишь следуя своему образу. Поэтому зачастую от слушателей и музыкальных критиков приходится слышать критику в адрес различных эстрадных певцов за «механическое» исполнение тех или иных произведений, хотя вокально они могут быть исполнены очень сильно, с применением самых разных вокальных техник. При этом, артистического наполнения часто многим слушателям не хватает, а исполнение у ряда певцов как бы существует «в отрыве» от смыслового содержания того или иного произведения.
Как и в прошлом сезоне у другой звезды оперной сцены, – Юсифа Эйвазова, так и у Ильдара Абдразакова в прошедшем сезоне получилось выполнить одну из самых важных задач для участников этого шоу: абсолютно гармонично, без отрыва друг от друга совместить исполнение выбранных произведений и непосредственно сам образ своего персонажа, излучавший потрясающую теплоту, доброту и прекрасное настроение (конечно, с уже ставшим родным для многих фирменным «Даааааа!»). Главным шедевром от Дракона, на мой взгляд, стала потрясающая версия хита Билли Айлиш «Bad Guy», которая, как мне кажется, прозвучала намного-намного круче оригинала, а вместе с постановкой номера смотрелась просто шедеврально.
В следующих частях разберем выступления других героев третьего сезона, продолжение обязательно следует! Пожалуйста, подписывайтесь на мой канал, а также на одноименный канал в ютубе, где можно подробнее ознакомиться с моим музыкальным творчеством (ссылка в описании канала)! Дальше будет еще много интересных статей!