Редкая птица сможет долететь до середины Фурата...
ООН включило Ирак в пятерку стран, наиболее пострадавших от климатических изменений, из-за резкого сокращения объема пригодных для сельского хозяйства земель и питьевой воды. В связи с этим ожидается, что если и дальше все будет так же продолжаться, в 2040 году пересохнут все крупные водоемы Ирака, в том числе реки Диджля и Фурат. Последнее известие может стать тревожным не только для жителей Ирака, но и для мусульман всего мира, из-за содержания одного из хадисов (историй о пророке Мухаммаде). В этом предании, со слов Посланника Аллаха сообщается что одним из признаков скорого наступления Судного Дня (конца света) является полное пересыхание реки Фурат, на дне которой будет обнаружено много золота, за которое разгорится кровопролитное сражение.
Сейчас много говорят и пишут о войне в Сирии, об отношениях воюющих сторон между собой, забывая при этом о бытовых проблемах населения и проблемах экологии. Якобы это второстепенный вопрос. Это очень серьезная проблема, которая отражается на материальном и моральном положении людей в Сирии и Ираке. Одна из крупнейших рек региона, Фурат, он же Евфрат, стремительно пересыхает, оставляя без питьевой воды и продуктов земледелия сотни тысяч людей, живущих вдоль его русла.
Причины этого — природные изменения и, как всегда, человеческая деятельность. Последнее заключается в том, что Турция фактически контролирует верховья Евфрата, находящиеся на ее территории, и забирает воду из реки на собственные нужды.
В настоящее время в юго-восточной Анатолии построено порядка 33 плотин для выработки дешевой электроэнергии, из-за чего большая часть воды фактически перестала поступать в реку (я писал про начало строительства ещё одной плотины, которая больше по размерам прежних). За последние 20 лет уровень воды в Евфрате упал в несколько раз. Ту же самую политику Турция проводит и в верховьях реки Тигр, она же Диджля.
На данном примере можно видеть реальное отношение турецких политиков к соседним странам и народам, и нежелание считаться с интересами населения Сирии и Ирака. Особенно удивительно это видеть, когда турецкая пропаганда во весь голос надрывается об якобы заботе президента Эрдогана о сирийском народе. Но о народе ли?