У многих несовершеннолетних граждан России часто возникает желание погулять где-нибудь ночью, однако как на это смотрит наше законодательство?
В Российской Федерации существует три уровня правового регулирования: федеральный, региональный и местный(т.е. муниципальный). Вопрос о пребывании несовершеннолетних в ночное время на улице регулируется как на федеральном, так и на региональном уровне.
Федеральный уровень.
В Федеральном законе от 24.07.1998 N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" изначально никаких упоминаний ночного времени не было, однако в 2009 году туда были внесены изменения следующего характера:
- Устанавливались временные рамки: "ночное время - время с 22 до 6 часов местного времени".
- Устанавливались права субъектов Российской Федерации по части регулирования времени пребывания несовершеннолетних на улице:
"Законами субъектов Российской Федерации в целях предупреждения причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию могут устанавливаться: ...меры по недопущению нахождения детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) в ночное время в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах..."
Таким образом можно сделать вывод:
На территории всей страны установлены лишь две вещи: ночное время - время с 10 до 6; субъекты РФ могут запрещать несовершеннолетним находиться в это время на улице, в общественных местах и так далее. Федеральный закон дал субъектам достаточно широкий простор в правовом регулировании методов предупреждения причинения вреда несовершеннолетним.
Региональный уровень.
Здесь всё уже не так просто, каждый регион - своё королевство и со своими законами. Возьму в пример достаточно неоднозначную в этом плане область - Воронежскую.
В Воронежской области с 2013 года действует Закон № 87-ОЗ «Об отдельных мерах по защите прав ребенка на территории Воронежской области», который непосредственно продолжает 124-ФЗ в полном объёме. Однако нас интересует только статья 14, что о "Мерах по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей". В ней ясно и чётко излагается, что на территории Воронежской области не допускается:
- "Нахождение детей на объектах ... юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции..."
- "Нахождение детей без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) ... на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования или железнодорожных путях необщего пользования, за исключением мест, специально оборудованных пешеходными переходами через железнодорожные пути, железнодорожных станций (остановочных пунктов), мест посадки (высадки) пассажиров, мест общего пребывания пассажиров;"
- "Нахождение лиц, не достигших возраста шестнадцати лет, в ночное время в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах ... осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к ... сети "Интернет", для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) ..., а также нахождение лиц, не достигших восемнадцати лет, в ночное время на объектах ... осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих)..."
С первого взгляда много текста, мало сути, однако это не так. Давайте разберём каждый пункт в отдельности.
В первом пункте говорится о том, что несовершеннолетние не могут находиться в любое время на объектах, которые осуществляют продажу исключительно товаров сексуального характера, а также в разного вида барах(рюмочных). Во втором пункте говорится о том, что несовершеннолетние не могут находиться на любой железнодорожной инфраструктуре, которая не оборудована переходами, или это не вокзал. В третьем и самом интересном пункте говорится следующее: несовершеннолетние в возрасте до 16 лет не в праве находиться на улице в принципе, а до 18 лет в местах, где осуществляется розничная продажа алкоголя.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод:
1. Несовершеннолетним нельзя в принципе: находиться на необорудованных железнодорожных станциях и на железнодорожной инфраструктуре; в барах, рюмочных и местах, где осуществляется розничная продажа алкоголя; в местах, где продаются исключительно товары сексуального характера без сопровождения родителей и иных лиц, указанных в законе(бабушек, дедушек, братьев, сестер).
2. Несовершеннолетним до 16 лет нельзя находиться в ночное время на улице, стадионе, в парках, скверах и общественном транспорте без сопровождения родителей и других близких родственников.
3. Что касаемо промежутка между 16 и 18 годами, я считаю здесь отлично вписывается правовая формула «разрешено всё то, что прямо не запрещено».
Подводя итог всей статьи, можно сказать, что федеральное законодательство устанавливает лишь саму возможность субъектов как-либо ограничивать пребывание несовершеннолетних в ночное время на улице и в иных местах, а также устанавливает временные рамки "ночного времени".
Региональное же законодательство может использовать тот достаточно широкий простор действий, который ему предоставляет 124-ФЗ.